Найти тему

"ОВОЩНЫЕ ОВЕЧКИ": чудо природы, которым питались наши предки

Да-да, это именно то, о чем вы подумали: наполовину овощи, наполовину ягнята! Иначе говоря словами, это были маленькие овечки, которые вырастали из растений и были связаны с ними стеблями. Стебель «прикреплялся» к животу ягненка, и тот не мог далеко уйти от своего растения. Ягненок умирал, если стебель перерубали или если заканчивалась пища - вся окружающая растительность была съедена. Странное полурастение-полуживотное носило название "баранец".

"Баране́ц" (иначе боранец, борамец, татарский овен, растительный баран Татарии, агнец скифский; лат. Planta Tartarica Barometz или Agnus scythicus) - это легендарное растение, произраставшее в дальних областях Азии. Считалось, что плодом "баранца" являются овцы, которые соединены с растением пуповиной и питаются растущей вокруг него травой.
-2

Стебель идет через пупок и возвышается на три пяди; ноги мохнатые, рога отсутствуют, передняя часть, как у рака (в наличии клешни, которыми "баранец" до крови щиплется, приводя в ужас не сведущего странника), а задняя часть - совершенное мясо.

-3

Ссылки на существование странных "шерстяных деревьев" встречаются ещё у античных авторов — Геродота, Теофраста, Плиния Старшего.

В XVI—XVII веках удивительного "скифского барана" описывали многие путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию; тогда же и возникло понятие "баранец", заимствованное из русского языка. О "баранце" пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс.

-4
В 1681 году вышла книга о путешествии Стрейса, в которой имелось такое описание:
"На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый „баромец“ или „баранч“ (от слова „баран“, что значит по-русски „ягнёнок“), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение".
-5
Другой путешественник, Якоб Рейтенфельс, сообщает о растении следующее:
"
…Между Волгой и Танаисом у самарских племён водится знаменитое овцевидное растение "баранец" — иные неправильно пишут "борамец", — кора которого походит на овечью шкуру; это руно тщательно снимают, и знатные люди обыкновенно подбивают себе им платья и рукавицы, дабы было теплее. Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомлённые, предполагали, что оно обладает разумом и питается близ находящеюся травою".
-6
Томас Браун описывает это чудо иак в своей книге "Ходячие суеверия" (1646):
"
…Превеликим чудом считается „баромец“, это странное растение-животное, или растительный, „татарский овен“, которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и продолжает жить даже тогда, когда все растения вокруг него погибают."
-7

В следствие этих и многих других авторитетных свидетельств "баранец" долгое время считался подлинным, а не легендарным растением. Поиски растения производились следующими поколениями биологов и историков, но безуспешно.

Любопытно, что даже существовало поверье, что счастливым будет тот, кто "баранец-траву" отыщет, потому что сам сыт-одет будет, да и семью накормить сможет.

-8

А вы верите, что "овощная овечка" действительно существовала?! Пишите комментарии ниже!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну...

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! У НАС ИНТЕРЕСНО!