Клинический анализ крови каждый из нас сдавал многократно. Он является обязательным исследованием, его может назначить каждый врач, независимо от того, с какими жалобами вы пришли на прием.
Всегда ли кровь из пальца лучше?
Многие родители до сих пор считают, что сдать анализ из пальца лучше, чем из вены.
Хотя если вспомнить, раньше сдавать кровь из пальца было страшно. Медсестра колола палец блестящим стальным ланцетом, а потом адски давила на холодеющие от страха пальцы. Сейчас есть аккуратные ланцеты, лезвия не видно, прокол быстрый. Но есть важный момент:
Из пальца берётся капиллярная кровь, и во время прокола кожи скарификатором (специальной иглой) в пробирку часто попадает тканевая жидкость. Вы её могли наблюдать, если когда то ранили палец. Она прозрачная, желтоватого цвета и с ней быстрее затягивается ранка, потому что она содержит факторы, позволяющие крови свернуться. Для ранки это хорошо, а вот для проведения анализа не очень. В результате взятия капиллярной крови образуются микросгустки, которые можно не увидеть в пробирке, но их «замечает» анализатор. Он не может посчитать клетки крови из за микросгустков и тогда анализ сделать нельзя, кровь нужно сдать повторно.
Международная служба, отвечающая за качество лабораторных исследований, однозначно считает, что для проведения клинического анализа крови предпочтительна венозная кровь!
Особенности и преимущества взятия венозной крови
Благодаря современным технологиям, процедура взятия венозной крови безболезненна и менее травматична, чем взятие крови из пальца. Используются одноразовые тонкие иголочки и специальные вакуумные системы для взятия венозной крови. Они исключают попадание тканевой жидкости в кровь и дают возможность набрать сразу несколько пробирок для разных исследований: биохимических, генетических и т.д. Специальные пробирки позволяют сохранить свойства клеток крови при транспортировке. Венозная кровь идеально подходит для современных анализаторов, гарантирующих высокую точность исследования крови. Больший объём в пробирке позволяет повторить анализ крови при необходимости.
Для взятия капиллярной крови существуют определенные показания, утвержденные международным стандартом.
Кровь из пальца можно взять:
· Новорожденным и детям до 1 года;
· При обширных ожогах;
· При выраженном ожирении;
· Если вены мелкие и труднодоступные;
· Если доказана склонность к тромбозам.
Важно: для анализов перед госпитализацией, если нужна биохимия или анализ на свертывание, то кровь обязательно возьмут из вены, других вариантов не будет. И обычный клинический анализ крови лучше взять из вены.