Всех приветствую на своем канале!
Друзья, сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на очень щепетильную тему. Я думаю все родители понимают, что связь со своим ребенком нужно уметь выстраивать. И знаете, хоть и бывает порой очень сложно это делать, но мы же учимся. Правда? Нас никто раньше не учил быть родителями. Только здесь и сейчас мы учимся всему с нуля. Учимся этой новой связи со своим крошкой (в любом возрасте для матери ее ребенок остается маленьким).
Так вот мне бы с вами хотелось поговорить о тех вещах, которые помогут нам в нашей жизни укрепить связь со своим ребенком.
Своими словами и поступками мы формируем невидимый мостик, который находится между ребенком и родителями. И тут уже от нас зависит будем мы идти навстречу друг другу или же наоборот.
Первое, что мы должны уметь говорить ребенку это волшебные слова "Прости" и "Спасибо". Именно признавая свою ошибку перед ребенком, вы проявляете к нему свое уважение. И тем самым показываете, что вы тоже не роботы и умеете ошибаться. Не бойтесь говорить ребенку слово"Прости" если вы вдруг его обидели. Ведь согласитесь у всех такое бывает. Можем например сорваться накричать. Но главное вовремя осознать свою ошибку и извиниться. Так же незабываем благодарить ребенка. Это очень важно. От вас он тоже учиться этому. Ведь именно с маленького возраста начинается культура межличностных отношений в семье и обществе.
Второе, помогайте своему ребенку ставить цели. Тем самым вы вовлекаетесь в его жизнь. В каждом возрасте разные цели. Например в шесть-семь месяцев целью является научиться ползать, в десять-одиннадцать месяцев это научиться делать первые шаги, в пять шесть лет выговаривать букву "РРР", в девятом классе сдать экзамены, поступить в университет и т.д. Но поймите, что с вашей поддержкой он обязательно ее достигнет намного быстрей.
Третье, нужно принимать своего ребенка таким какой он есть. Он может быть совсем непохож на вас, но от этого он не станет лучше или хуже. Он просто другой. Он индивидуальный. Такой каким ему положено быть по своей природе.
Четвертое, нужно быть честным со своим ребенком. При любых обстоятельствах. Просто нужно понимать, что в зависимости от возраста ребенка правду можно рассказать по-разному.
Пятое, нужно поддерживать позицию ребенка. Именно наша поддержка (родителей) помогает ребенку быть уверенными в себе. Ни в коем случае никогда, запомните НИКОГДА (пусть для вас это будет главное правило) не обсуждайте ребенка с посторонними людьми при нем же. Особенно нельзя говорить что-то плохое про него.
Шестое, никогда не сравнивайте своего ребенка с ребенком соседки, подруги, брата, свата и т.д. Ни при каких обстоятельствах. Это очень плохо влияет на психику ребенка. Скажу честно в моей семье это правило не было исключением. Моя мама зачастую могла сказать о том, что дочь ее подруги в чем-то лучше меня. "А вот Света молодец! И маме помогает, и учиться хорошо, не то что ты". И ты все время пытаешься равняться на Свету, подрожать ей. Ведь твоя мама считает ее лучше, аккуратнее, терпеливее. А чем я хуже. Я тоже хочу внимание от своей мамы. И все время пытаюсь что-то ей доказать. А в конце концов, в погоне за чей-то личностью я потеряла себя. Возможно я могла бы быть совсем другим человеком. Не таким зажатым в себе, более уверенным, тем человеком, который может сказать "нет" другому человеку, когда действительно ему что-то не нравится или не хочется. Но увы! Теперь только приходиться перевоспитывать себя. И скажу я вам это очень тяжело. Ведь все было заложено далеко в детстве.
И последнее на сегодня, седьмое, дорогие мои, нужно создавать какие-то хорошие и добрые семейные традиции. Если они уже есть в вашей семье, то то очень здорово. Если же нет, то еще не поздно все исправить. Традиции нужно беречь. Они невероятно объединяют семью на долгие годы.
А какие у вас есть семейные традиции? Делитесь мне будет очень приятно.