В предыдущем номере непечатного издания с картинками proУХО мы начали неспешный (как и карантин) экскурс в историю создания цифровых микшерных пультов. Поскольку с момента предыдущего выпуска ситуация с пандемией не изменилась в лучшую сторону, я не вижу смысла наращивать темп повествования и нагружать читателей чрезмерной технической детализацией текста повести. Пусть всё будет неспешно и неправильно. Чтобы не разбудить в себе Герцена, а в читателях - химеру подозрительности в отношениях с товарищами по карантину. Как говорил Будда, «ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть». (Надеюсь, что многочисленные цензоры издания полностью удовлетворены вступлением).
Бойцовский клуб
Напомним, что первые попытки собрать два одинаковых цифровых пульта подряд были предприняты ещё в 70-е годы. Увы, пользователи в то время не сочли творчество инженеров более, чем забавным экспериментом за деньги работодателей. Но в конце 80-х годов ещё большее количество производителей углубились в волшебный мир цифровизации, что в результате привело к полнейшей оцифровке человечества и созданию матрицы в середине XXI века.
По версии YAMAHA, одним из первых крупносерийных цифровых микшерных пультов был произведён именно компанией YAMAHA. Это была модель DMP7, которая создавалась как микшер сигналов клавишных инструментов (прежде всего DX7) и процессоров эффектов YAMAHA. Несмотря на то, что в конструкции микшера были предусмотрены всего пара микрофонных предусилителей, DPM7 долго оставался востребованным сценическим прибором. Кроме того, этот микшер стал первым профессиональным прибором, который могли позволить себе купить музыканты, а не только крупные студии звукозаписи, как, например, появившийся в то же время цифровой пульт Innovason.
Конфигурации дальнейших модификаций DPM7 также отличались от привычных нам конструктивных решений. Появляющиеся новые модели цифровых приборов по-прежнему имели узкоспециализированные «наклонности» - это мог быть мощный встроенный рекордер, система автоматизации для клавишных инструментов или контроллер управления внешними приборами SONY и Mitsubishi.
Всё изменилось в 1994 году с появлением на рынке микшерного пульта YAMAHA ProMix 01. Это был первый в индустрии прибор, который не требовал многодневного изучения инструкции пользователя. Архитектура этого цифрового пульта очень походила на привычную аналоговую, хоть и была скрыта в главном процессоре. Несмотря на четвертьвековую давность изобретения, многие технологические решения ProMix 01 до сих пор с успехом применяются в отрасли. Интересный факт – Headroom этого пульта составлял 15 дБ, что очень неплохо выглядит и сегодня.
После успеха ProMix 01 на рынке профессионального аудио начался настоящий бум премьер цифровых микшерных пультов всех известных и неизвестных производителей. Микронизация и удешевление процессорных решений позволили микшерам обрести ряд параметров и функций невозможных в аналоговой технике. Развитие компьютерной и пользовательской мобильной техники способствовало очередному шагу эволюции цифровых микшеров.
И самое главное – ни один производитель цифровых микшерных пультов не согласен с «ямаховским» историческим вариантом событий. (Предположение о сотворении мироустройства Котовским, предложенное Пелевиным, также ошибочно, так как лишь продиктовано матрицей).
Никогда не говори никогда
Кто-нибудь из вас обращал внимание на детей с гаджетами? Моя дочка освоила первичные принципы управления мобильными устройствами в два года. Вчера ей исполнилось три года, и она переустановила Android на старом планшете. А моему папе, который редко заходит на компьютере дальше стартовой страницы браузера, любые онлайн манипуляции кажутся пустой тратой времени и вызывающими недоверие. Я балансирую где-то между ними.
Когда я впервые увидел настоящую полноформатную аналоговую студийную консоль, то не сильно поразился, так как примерно представлял её общую архитектуру и общие принципы управления. По крайней мере, я без труда смог за несколько минут набросать какой-то микс. Но это не врождённый талант, а многолетний путь от самодельного 4-канального устройства и ужасного муромского творения «Эстрада» до бесконечных Mackie и других «динакордов». Но первое знакомство с цифровым микшером завело меня в тупик – где мои любимые «крутилки»? Почему органов управления в 3 раза меньше количества входных каналов? Это микшер или телевикторина? А главное – ЗАЧЕМ? Да, впоследствии я разобрался с логикой прибора, оценил целый ряд неоспоримых достоинств «цифровиков», но осадочек остался. Самое большое раздражение вызывало отсутствие возможности визуального контроля общей картины, отражённой в положении каждого отдельного регулятора. Если гитарист на сцене показывает знаком слабую слышимость его инструмента в конкретной мониторной линии, я через полсекунды исполню его просьбу, а также оценю на глаз уровни всех отправленных туда же сигналов. Для аналогичных действий на цифровом микшере мне придётся безошибочно выполнить несколько действий по заданному алгоритму.
С появлением на цифровых микшерах больших дисплеев контроль параметров упростился, а если учесть отсутствие необходимости использования ряда внешних приборов, эргономичность управления пультами перестала раздражать. Но, как оказалось, далеко не всех.
Лет 8 назад в линейке микшеров VOLTA появился первый цифровой пульт – D-MIX 24. Даже в первый день своего присутствия на рынке он не был носителем (чуть было не сказал коронавируса) технологических изысков и изобретений. Но обладал неоспоримым преимуществом – обучение работе с ним не требовалось. Основным потребителем D-MIX 24 изначально представлялся сотрудник звукоцеха с присутствующими навыками работы с аналоговыми приборами, но с отсутствием стимулов к изучению новых типов оборудования.
VOLTA позиционировала микшер D-MIX 24 как пульт для работы на «живых» мероприятиях, будь то концерт рок-банды или собрание говорящих дядек. Пользователю, неискушённому в тонкостях цифровых хитросплетений и привыкшему крутить только то, что выступает над поверхностью, предоставлены все условия для несложной самореализации перед сценой. Все основные параметры регулировки сигнала выведены на физические регуляторы, горячо любимые нашим героем. Для визуализации содеянного в помощь звукорежиссёру предложен цветной дисплей, который вкупе с «крутилками» и кнопками завершает картину понимания всего процесса работы с D-MIX 24.
Можно сказать, что микшер VOLTA рассчитан в основном на работу в реальном времени без большого подготовительного этапа. Так, например, фейдеры микшера не моторизованы. Но все параметры сцен, включая виртуальное положение фейдеров, можно сохранить в памяти прибора и вызвать одним касанием. Это делает возможным использование пульта на сборных концертах и театральных подмостках.
Не являясь чисто студийным микшером, D-MIX 24 может использоваться как 32-канальный аудиоинтерфейс, что встречается не так уж и часто. К тому же физические коммутационные способности пульта заставят некоторых сотрудников студий звукозаписи не согласиться со мной. Инсталляторам пригодится следующее - при помощи опциональных модулей можно получить доступ к сетевому и беспроводному управлению прибором. Синезубое устройство присутствует в микшере по умолчанию.
Но повторюсь, стихия D-MIX - это оперативная живая работа в реальном времени. Все параметры можно регулировать без поиска значений многофункциональных кнопок или энкодеров. Если на кнопке написано EQ или LINK, а на энкодере AUX 4, то, несмотря ни на какие перипетии мероприятия, эти значения не изменятся. Причём, как и через неделю, и через год.
И ещё. В отличие от большинства современных цифровых микшеров, VOLTA D-MIX 24 не является «вещью в себе». Если пользователю захочется использовать внешние приборы или сконструировать необычайную маршрутизацию сигнала, непредусмотренную руководством пользователя, то ему в помощь - самые настоящие выходы, посылы, возвраты, директ-ауты и инсерты, причём в количествах, к которым он привык в работе с аналоговыми микшерами. Попробуйте-ка найти такое богатство на ходовых моделях Behringer!
Интересный факт – с технологической стороны, если рассматривать микропроцессорную часть, D-MIX 24 отнюдь не является устаревшим прибором. Наоборот, многие популярные производители только приступили к внедрению ряда процессорных решений в свои товары! Хотя некоторые идеи, например, применение множественного числа вычислительных процессоров, в данном ценовом сегменте вообще не повторяются. ЧИПы Analog Devices имеют разрядность 32bit с плавающей запятой. Частота сэмплирования ЦАП\АЦП – 96 кГц. Такие же характеристики присущи большинству моделей, востребованных на рынке.
VOLTA PRO D-MIX 24 является настоящим честным бойцом звукового фронта. Он, конечно, не может похвастаться орденами и медалями, полученными на полях сражений тура Metallica или Slayer. Не уверен также, что D-MIX находится в домашней студии Укупника (что радует). Но D-MIX обладает уникальной чертой – честностью. Не нужно рекламных проспектов с аршинными буквами «НЕПРЕВЗОЙДЁННАЯ ДИНАМИКА» - она и так в нашем микшере 114 дБ (гораздо выше средней температуры по рынку). Нет нужды в громогласной «малошумности» - сравните реальные характеристики, а лучше попробуйте «вживую». Нет финансовой повинности по оплате фотографий эндорсеров – «нам грубиянов не надо, мы и сами грубияны» (с). За невостребованные функции тоже платить не нужно. Отдайте нам свой трудовой рубль только за то, что вам нужно.
Петля времени
Сиюминутность бытия из смысла скоротечности в карантине медленно переваливается из вчера в сегодня. То, что казалось будет навсегда забыто, вновь и вновь догоняет тебя и пристраивается в твоём ежедневнике. Сначала ты удивляешься этому присутствию, потом лишь слегка отмечаешь его, а завтра, не задумываясь, запишешь его вторым пунктом, сразу после кофе…
День ото дня приходит понимание неизбежности превращения собственных привычек в тусклые эпизоды воспоминаний. Куда-то уходят лица друзей, превращаясь в аватарки мессенджеров. Гитары в углу комнаты давно, кроме гамм, ничего не слышали, а два чужих «лес пола» уже месяц лишь собирают вопросы владельцу аккаунта на Авито – «Как дела?». Шумное когда-то шоссе печально провожает трещинами на асфальте немногочисленные автомобили. Показавшаяся на газонах за окном первая зелень воспринимается результатом проделок ребёнка с фломастерами и навивает мысль об укропе. Гастарбайтеры надели маски и утратили былую удаль, угрюмо глядя на проплывающие в сторону родины облака. D-MIX 24 (VOLTA PRO) удобно развалился в кресле ассортиментной позиции и решил не торопиться с расставанием.
Продолжение следует…
Читайте в следующем номере:
Атака клонов – место произрастания ног или деньги не пахнут.
Английский пациент или BETTER THAN NOTHING!