В средневековые времена, в Европе, когда не было средств для гигиены, волосы дам кишели насекомыми (вшами и блохами) и пахли прогорклой помадой (в среднем ее на прическу уходило до 1 кг!). Иногда там даже заводились мыши, привлеченные запахом пшеничной или рисовой муки, из которой готовили пудру. Именно поэтому были придуманы всякие ловушки и приспособления от отпугивания вшей и блох: стеклянные палочки, которыми дамы чесали себе парик, чтобы не привлекать к себе внимания окружающих, блохоловушки и даже остригались налысо, дабы не разводить вшей еще больше.
Некоторые модницы вообще спали сидя в креслах. Для защиты от грызунов изобрели специальный проволочный чепец («кибитку»), который надевали даме на голову во время сна или на ночь даже надевали специальный воротник с наживкой внутри, чтобы мыши не поели прическу!
И даже сложно представить, что когда-то модницы носили на головах настоящие прически-дома, в которых заводились мыши, спали сидя, чтобы не повредить красоту, а также держали при себе флакончик с духами, чтобы бороться с молью и вшами — жителями помпезных шедевров из волос.
На эти и многие другие жертвы вынуждены были идти все уважающие себя модницы второй половины 18 столетия. А все благодаря французским гурманам-парикмахерам при дворе короля-повесы Людовика XV.
На изготовление модной прически-дома, которая называлась «куафюр», уходило по несколько часов. А делали ее следующим образом. Волосы расчесывали, на макушку ставили легкий каркас, на который поднимали и крепили волосы, далее их завивали, пудрили и, наконец, приступали к украшению. Для этого использовали все содержимое шкатулок, шкафов, кухонных полок и гостиных.
Императорская тайна "стеклянной палочки": для чего она была нужна?
15 апреля 202015 апр 2020
449
1 мин
2