Слова святого апостола Павла "Пути Господни неисповедимы" подтверждаются в последнее время с пугающей периодичностью. Еще в марте месяце наш коллектив работал в полную силу и в ус не дул, а уже с начала апреля в полном составе отправился на самоизоляцию. Да не в одиночестве, а прихватив с собой всю планету. Так будет продолжаться и во Вселенной карантин объявят. В понедельник текущей недели все же вышли на работу, но, Боже мой, как же все разительно поменялось... Типографии не работают, столярные цеха позакрывались, реализация товарной продукции непрогнозируемая. Судя по всему, все как всегда, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Определили минимальный объем работы, который позволит выплачивать работникам тот самый МРОТ, урезали все социальные программы. Не тронули самое святое - столовую и подготовку к покорению Енисея. В качестве прототипа для строительства корабля решили использовать полюбившийся катер Амур-М.
Рабочие встали к своим привычным местам, а для праздно болтающегося народа (читай "конторы") организовали ликбез.
Нашу участь слегка облегчает случайное совпадение: непосредственно накануне коронакризиса в серийное производство запущена новая продукция - карданный вал и ШКОТ. Как обычно, новинки вызывают повышенный интерес, что и поддерживает нас в тяжелую минуту. К сожалению, из-за известных обстоятельств часть новой продукции приходится отправлять потребителям без надлежащей упаковки и инструкций. Благо есть Интернет и можно выложить инструкцию здесь. Заодно и коллективный разум подключим на конструктивную (надеемся) критику.
Итак...
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕССА (СЪЕМНИКА МАЗУРОВА).
Механический пресс предназначен для извлечения и установки шкворней (ШКОТов) в мосты Спайсер с поворотными кулаками открытого типа и состоит из следующих деталей:
Поставляется в транспортировочном положении.
Для выпрессовки нижнего шкворня необходимо вывернуть силовой винт (6), удалить подпятник (4) и оправку (2). Открутить три гайки (1) фиксирующие нижнюю площадку и установить ее как показано на фото (фаска на колодце направлена в сторону силового винта (6)).
Подготовленный для выпрессовки нижнего шкворня пресс устанавливаем на вилку моста. Здесь для жесткой фиксации пресса потребуется дополнительная точка опоры. Верхнюю площадку пресса (5) упираем во фланец кожуха полуоси, таким образом, чтобы ось пресса совпадала с осью шкворней. В качестве упора можно использовать головку на 24 мм.
Для выпрессовки верхнего шкворня отворачиваем все шесть гаек (1) и разъединяем стойки (3) с площадками (5, 7). Задействуем две стойки (3) которые устанавливаем в отверстия расположенные на диаметрах площадок (5, 7). Нижняя площадка (7) сориентирована так же, как и в предыдущем действии (фаска на колодце направлена в сторону силового винта (6)).
Фрезерованные пазы на верхней площадке (5) пресса ориентируются таким образом, чтобы исключался контакт с корпусом поворотного кулака.
Для запрессовки шкворней отворачиваем две гайки (1) со стороны нижней площадки (7) и разворачиваем её проточкой в сторону силового винта (6).
Оправку (2) устанавливаем в проточку площадки пресса (7).
При запрессовке шкворней упорную пятку силового винта (6) упираем в сферу подпятника (4). Центра полусферы подпятника (4) и посадочных диаметров шкворней должны совпадать. Подпятник ("рыбий глаз") обеспечивает совпадение направления запрессовки с осью шкворней.
При работе с прессом следует внимательно следить за совпадением осей напрягаемых деталей с осью пресса и посадочных диаметров вилки и корпуса поворотного кулака. Иначе шкворень может пойти "наперекос" и вызовет деформацию сопрягаемых деталей.