В связи с самоизоляцией и кризисом десятки тысяч россиян переживают, что не смогут выплачивать банкам взятые кредиты. Предвидя всплеск неплатежеспособности граждан, правительство приняло закон о кредитных каникулах. Но стоит отметить, что отсрочка предоставленная в рамках льготного периода не будет бесплатной.
Закон
3 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах. Действие закона распространяется на тех граждан, которые пострадали от пандемии COVID-19. Так же был утвержден максимальный размер кредита, при котором заемщик может обратиться в банк.
Условия
Согласно постановлению правительства, россияне могут обратиться в банк для предоставления льготного периода по ипотечному кредиту в случае, если его сумма не превышает:
- по ипотечным кредитам — для Москвы предельный размер кредита составил 4,5 миллиона рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа 3 миллиона рублей, для остальных субъектов федерации 2 миллиона рублей;
- по автокредитам — 600 тысяч рублей;
- по потребительским кредитам для ИП — 300 тысяч рублей;
- по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей;
- по кредитным картам для физических лиц — 100 тысяч рубле.
При этом кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Максимальная отсрочка составляет шесть месяцев.
Заявитель получит отсрочку по платежам, если его официальный облагаемый налогом доход за прошлый месяц снизился на более чем 30% относительно среднего дохода в 2019 году, и он можете подтвердить это официальными документами.
Какие нужны документы
Чтoбы получить 6-месячную отсрочку пo кредиту, в банк нужно собрать пакет документов, которые смогут подтвердить доход заемщика. Заемщики смогут обратиться в банки для представления отсрочки до 30 сентября 2020 года.
Подтверждающие документы:
- Справка о доходах физического лица и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за текущий год и за 2019 год.
- Выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».
- Листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее одного месяца.
Куда отправлять документы
Россельхозбанк - Подробную информацию вы можете получить в контакт-центре Банка по телефону: 8 (800) 100-0-100. Звонок по России бесплатный.
Сбербанк - Подайте заявление онлайн или по телефону 8-800-200-82-00
ВТБ - Подать заявку на каникулы можно онлайн: на сайте
Открытие - Документы нужно отправить на электронную почту kn_kanikuli@open.ru или предоставить в офис банка «Открытие».
После подачи документов банк даст ответ через 5-10 дней. Ecли зaявкy oдoбpят, нyжнo бyдeт пoдпиcaть дoкyмeнты, чтoбы пoлyчить кpeдитнyю льгoтy. Coтpyдники бaнкa пo тeлeфoнy или в пиcьмe oбъяcнят, чтo дeлaть дaльшe.
Погашение ипотеки после каникул
Как сообщает Банк России, отсрочка платежей не будет бесплатной. В течении льготного периода процент по кредиту все так же будет начисляться в соответствии с кредитным договором. Процент придется погасить после кредитных каникул. Во время льготного периода стоит вносить хотя бы небольшие платежи, по мере возможности. Это сократит тело долга и снизит сумму начисляемых в будущем процентов.