Интервью с Дмитрием Мельниковым - финансовым директором торговой группы “Ижтрейдинг”.
Осенью 2019 года жители Удмуртии с грустью наблюдали за тем, как один за другим закрываются магазины этой торговой сетиАн, не в силах конкурировать с федеральными сетями.
Андрей Донских: Дмитрий, добрый день! Для зрителей: сегодня у нас в гостях Дмитрий Мельников. Это финансовый директор торговой группы “Ижтрейдинг”. И сегодня у нас разговор о будущем региональной розницы. Я уверен, разговор получится очень интересный.
Но, Дим, прежде всего вопрос. Я думаю, что на него ответ знают далеко не все. Что на сегодняшний день из себя представляет торговая группа “Ижтрейдинг”? Все понимают, что что-то происходило, да, вот там, на стыке лета и осени. Это было как взрыв такой большой мегатонной бомбы: бу-бух!!! Что сейчас торговая группа “Ижтрейдинг” из себя представляет?
Дмитрий Мельников: Знал бы, что будет такой вопрос, подумал бы, стоит ли устраивать такое публичное раздевание (смеется).
А.Д.: Ну. скажем так: стриптиз на грани возможного )))
Д.М.: Ну, если серьезно говорить, то, если посмотреть сверху: происходит то, что происходит практически везде. Мы, к сожалению, в этом случае не исключение, не какой-то там несчастный случай или компания, которая совершила нечто такое, что ее сильно подорвало.
На самом деле это общий тренд. К сожалению, еще раз говорю. Мы в свое время являлись учредителями и участниками союза Независимых малых сетей России. И тренд по гибели региональных сетей фактически обозначился 2 года назад. Но на самом деле толчок там был с Закона торговли, который, казалось, делается во благо, а оказался абсолютно во вред всему. И производителям, и сетям, и потребителю в конечном итоге.
И, если в 18-м году сети умирали со скоростью две региональные сети в неделю, и потом процесс этот ускорился. Сейчас он замедлился, но не потому что стало лучше, а потому что сетей фактически не осталось.
Если брать наш регион, то можно назвать три, четыре сети, в разное время достаточно успешно работавших. Но сегодня получается так, что… ну не знаю, насколько можно назвать сетью магазины “Гастроном”… Осколок представителей региональных сетей, который еще держится. Но в принципе, общая логика развития, общий тренд к тому, что этот сегмент приказал долго жить.
А.Д.: Понятно. Но тем не менее, “Ижтрейдинг” на сегодняшний день присутствует…
Д.М.: Он присутствует. На сегодня работает 21 магазин. Работают порядка десятка производств. Но это конечно не идет ни в какое сравнение…
А.Д.: Не та история, что была.
Д.М.: ...с масштабами прошлых лет.
А.Д.: Может подойти пословица “за каждого битого двух небитых дают”. И вот в ситуации, которая случилась весной - эпидемия, коронавирус, неприятности у всех. Ваш персонал подошел в более подготовленном состоянии, потому что уже переживал ряд существенных трудностей. Как изменилась работа магазинов, как изменилась работа управляющего офиса в связи с этой эпидемией?
Д.М.: Ну, она не могла не измениться, потому что изменились масштабы. То есть мы фактически из региональной сети, по факту стали территориальной. Да, мы продолжаем присутствовать в нескольких регионах.
Если говорить о персонале магазина - то всё уменьшилось пропорционально выручке. 5-10 человек в магазине - это та реальность, которой мы пытались долго достигнуть, но не могли, в силу разных объективных причин. Соответственно, от системы управления осталось может быть процентов 20 от того, что было. Но сейчас есть совсем другие задачи. Завершить то, что нужно завершить. Честно говоря, мы занимались и занимаемся прошлым. Будущим мы начинаем заниматься только сейчас.
А.Д.: Понятно.
Д.М.: С изменением структуры потребительского рынка возникли и новые возможности и новые потребности, которые, на каком-то совсем другом уровне, другими средствами нужно будет удовлетворять.
А.Д.: Ты видишь все эти цифры, видит всю вот эту аналитику… Где-то недели три назад люди пошли закупаться. Был некий всплеск. Что закупали у нас в регионе? На что народ тратил деньги, что называется, загодя?
Д.М.: Статистику приводить бесполезно, потому что ситуация с товарным наполнением в магазинах сейчас такая, что мы можем поддерживать только абсолютно минимальный какой-то запас повседневных товаров плюс распродаем те остатки, которые являются сезонными и долгоиграющими.
Поэтому здесь говорить о трендах не приходится. Здесь больше влияние уже отсутствующего ассортимента или того ассортимента, который сейчас мы не можем предоставить.
Ну а паника, она на моей памяти была раз пять. Перечень продуктов всегда один и тот же. В этом году, как ни странно, из перечня “паникообразующих” товаров исчезли соль и спички. Почему-то на них не сконцентрировались в этот раз. Как раз концентрировались на масле, на рисе, на гречке. Но гречка наше всё, да. Как бы индикатор определенный.
На самом деле я понимаю, что никаких проблем, кроме логистических, при этой панике не возникло, потому что вся цепочка не может не отреагировать на такой спрос. Вот по мнению наших поставщиков те запасы, которые стандартно находились на складах - они просто переместились теперь на кухни. Хорошо это или нет - вряд ли хорошо, потому что теперь там они могут и пропасть. А сейчас реально есть определенный дефицит. И естественно, цены вырастут, чтобы сбалансировать ситуацию.
А.Д: У меня вопрос: вот этот вот бзик, который касается лимона, имбиря, чеснока - он вас тоже коснулся?
Д.М.: Ну, да, это нас тоже коснулось. Лимоны у нас сейчас и 400, и 500 рублей. Про имбирь не скажу, но Ашан изумлял ценой в 7500 рублей.
А.Д.: Да, была такая цифра.
Д.М.: Ну, это же наш менталитет, да! Наш человек, никогда не евший имбирь и, возможно, лимон, он смотрит телевизором и видит эти цены: надо же, какие идиоты. Но надо купить!
А.Д.: На всякий случай.
Д.М.: Не, ну все берут - значит, надо брать. Я вот думаю, что с имбирем впервые познакомилось наверно много людей.
А.Д.: Да, и не факт, что это вкусный продукт. Экономисты уже говорят, что на 18,5%, на 20% покупательская способность снизится. Вы занимались прошлым, давай уже о будущем подумаем. Твой прогноз: что же будет с розницей? Что поменяется? К чему мы вообще придем? Останутся ли брендовые продукты, либо гречка, расфасованная по целлофановым пакетам и манка, точно так же по кулькам, будут достаточной реальностью?
Д.М.: Ну ты вот вроде говоришь с определенной долей иронии…
А.Г.: На самом деле нет.
Д.М.: Прогноз на самом деле еще более пессимистичный. Что напрягало последние годы, это было явно видно, рост доходов не только остановился, но и идет вспять. Было четкое движение людей к товарам меньшего качества, меньшей цены. Не могли покупать достойное качество.
Был явный запрос на продукцию более высокого качества, когда мы только начали открывать SPARы. Это действительно было правильное решение, которое нас отстраивало в конкуренции от федералов, давалобы возможность для развития. В магазинах, которые переводили на SPAR, реально поднимались чеки и выручка. Там был ассортимент товаров, которого не было в ижтрейдинговских магазинах. Было видно, что есть запрос и он находит нормальный такой покупательский отклик.
Но в это же время был очень четкий тренд: людям это надо, но люди не готовы за это платить. И это было видно по нарастающей. Сейчас этот сегмент сильно усох: нет “Гастронома” со своим ассортиментом, который был несколько лет назад, нет нас.
Есть определенные заменители, но это опять на другом уровне. Какой-то фейерверк франшиз по хлебопечению. И сейчас я думаю, что у них ситуация тоже не очень хорошая, потому что все эти авторские хлебы и прочее - видно, что по ассортименту началось сокращение. Потому что платежеспособного спроса нет. Запрос есть, а спроса, который это может оплатить, на сегодня нет и в ближайшей перспективе не будет.
У меня впечатление, что все, что мы переживали до этого - это не кризисы. Сейчас мы разбираемся с первой серьезной проблемой. Я сейчас почему так говорю? Потому что я видел все фазы нашего развития. Я видел, как медленно любая вещь по уменьшению энтропии идет с дикими затратами энергии. Строится все очень долго, и… ну, процесс такой, тяжелый. А распадается реально все за полгода. И это скорее всего продолжится.
Мой отец живет в Металлурге. И там есть такое место, где супермаркетов поблизости нет. Я был вынужден познакомиться с тем, что такое внутридомовая торговля. Был март. Ощущение, что я опять в 90-ых, где-то на Сенной: грязная жижа на полу, очереди в каждый отдельчик. Такой возврат на 20 лет назад, даже больше. Причем возврат такой печальный.
Но он обусловлен реальными экономическими предпосылками - к сожалению, на сегодня наш потребитель таков. Он может оплатить только этот уровень сервиса и этот уровень торговли. Поэтому да, мешки на Пойме, полиэтиленовая фасовка - это наша реальность, я думаю, на ближайшие время.
Ясно, что помощи не будет. Если ситуация еще усложнится, возможно, эта помощь появится. Все эти отсрочки и прочие вещи - они не смогут сыграть на зарплатах, доходах. То есть бизнес будет сокращать затраты на персонал и все, что с этим связано. Потребление - мы, как отрасль, всегда вторичны к доходам. Если доходов нет - чтобы ты ни делал, можешь только некое перераспределение провести, не более того.
А.Д.: Окей. Тем не менее, тренд - он понятен, да. Такие краски сероватые там…
Д.М.: Ну черные, черные уж.
А.Д.: Черные, окей. Ну тем не менее, несмотря ни на что - ты улыбаешься. Есть какие-то внутренние установки, внутренние принципы и правила, следование которым позволяет и дальше, собственно-то, жить, да? Не скрестить ручки-ножки и упасть и лежать. Какие бы советы, рекомендации ты бы дал, исходя из своего опыта, своего видения?
Д.М.: Ну, вопрос, на самом деле, сложнейший.
А.Д.: Конечно.
Д.М.: Да, я сегодняшний апрельский и я сентябрьский - это два разных человека. В сентябре у нас активно всё начало развиваться. Казалось, жизнь кончилась. Найти точку опоры реально сложно. Ответ на этот вопрос еще и до сих пор не получен. Изменилось отношение к этой ситуации.
В бизнесе что советовать можно? Я смотрю на бизнес-инкубаторы, на горящие глаза ребят - и понимаю, что советовать идти в этот бизнес сейчас, с моей точки зрения, как бы сказать… ну, может, не преступно, нет, но 90%, которые находятся в этом бизнесе, будут обречены.
Кто не обречен? Раньше, понятно, были ресурсы - административные и прочие. Сейчас это ушло, там уже все разделили, там свои люди. Говорим о стартапах и тех людях, которые этот бизнес будут развивать сами. Нужно четко понимать, что благоприятной среды не будет. Если государство в чем-то помогает, то оно же очень быстро потом тебя за эту помощь и садит. Много знаю больших предпринимателей, которые как только слышат, что государство хочет помочь, говорят: “Нет, не надо. Я или сам, или никак”.
И все-таки самое главное: я смотрю, что всех убило некое такое бронзовение. То есть я создал бизнес, у меня крупная компания, она очень успешна долгое время. Но, к сожалению, время меняется быстрее и как только ты перестаешь отвечать на эти изменения изменениями в себе, в первую очередь, рано или поздно это плохо кончится.
А.Д.: Знаешь, есть такая пословица, да, я ее время от времени сотрудникам повторял и повторяю: “Если все хорошо - это уже плохо”. Это значит, что это хорошее скоро может закончиться. Мы же видим и слышим очень много таких мнений от бизнесменов, что почему-то не оказалось запасов даже на месяц. Почему-то сейчас мы наблюдаем, как легко расстаются с людьми те, кто буквально еще вчера говорили про какие-то командные ценности, какие-то миссии. На мой взгляд сейчас самое важное - постараться сохранить команду. Потому что разговоры о том, что мы потом найдем новых… ну, ребят. Предав один раз, потом сложно найти других.
Д.М.: Ситуация такая, что их еще и просто нет…Всегда надо создавать команду людей, которые хоть что-то могут делать лучше других - пусть в своем узком сегменте, но если он делает что-то лучше других, всегда находится тот, кому это нужно, и кто готов это оплатить. А когда у тебя команда таких людей, да еще и дееспособных в смысле коллектива и достижения общей цели - тогда непотопляемость конечно будет обеспечена.
А.Д.: Окей. Ребят, вам - веры в себя, хорошей команды. Ну и плохие времена всегда проходят.
Еще интервью:
---------
Подписывайтесь на мой канал, обращайтесь в личку в социальных сетях с вопросами и предложениями.
Пишите в комментариях свое мнение по этой статье. Мне очень интересно.
Ну и ставьте лайки, если конечно статья понравилась.
Еще больше полезной информации на donskih.ru
Подпишитесь на нашу страницу Facebook или вступите в группу VKontakte, чтобы оставлять свои комментарии и следить за важной информацией!
---------