Что мы слышим каждый раз, когда чувствуем недомогание и симптомы простуды? Правильно, самой популярной фразой является - "Пей по-больше чая с лимоном" Но так ли полезен лимон, на самом деле?
Давайте посмотрим, что мне удалось найти по этому поводу.
Почему многие рекомендуют лимон
Так сложилось, что лимон считается источником аскорбиновой кислоты (витамина C) №1. Но это, далеко, не так. Я обнаружил, что по содержанию этого витамина, он находится, примерно, на 15 месте. В смысле? Лимон на 15 месте??? А апельсин на 20??? Здравствуйте, господа цитрусовые.
На 100 г лимона приходится 40-50 мг аскорбинки. Суточная норма витамина C для взрослых составляет от 70 до 100 мг. Для детей этот показатель в 2-3 раза меньше. То есть, что бы получить необходимую дозу этого элемента, нужно съесть целый лимон, желательно с кожурой. Не очень то приятное занятие.
Удивительно еще и то, что витамин C - это крайне хрупкое соединение. Его легко разрушить воздействием света, высокой температурой и даже воздухом (процесс окисления). Согласно исследованиям, после обработки свежего фрукта кипятком, содержание этого витамина сокращается в 30-40 раз!
Ну ладно, как бы там ни было, нужно отдать должное лимону. Он богат клетчаткой и различными минералами. Больше всего в нем калия. В 100 г продукта содержится 163 мг калия. Это хороший показатель. Калий жизненно необходим для клеточного метаболизма, для нервной и сердечно-сосудистой систем.
Но речь не об этом. Переходим к самому интересному.
Лучшие продукты с огорода, с высоким содержанием витамина C
- 1 место - Шиповник. В 100 г содержится, около 430 мг аскорбиновой кислоты. Это, почти, в 10 раз больше чем в лимоне. Всего 5-6 плодов шиповника в день, полностью обеспечат вас суточной нормой
витамина C. - 2 место - Черная смородина. До 300 мг аскорбинки на 100 г свежих ягод.
- 3 место - Болгарский перец. В среднем, на 100 г продукта приходится 130-200 мг витамина C, в зависимости от вида.
- 4 место - Петрушка. В 100 г зелени содержится 120-150 мг витамина C.
- 5 место - Брокколи. До 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г капусты.
Заключение
Как оказалось, сам витамин C не спасает от болезней. По крайней мере, не напрямую. Он не обладает ярко выраженными противовоспалительным или противомикробным свойствами, но участвует в запуске иммунных процессов. То есть, эта сказка скорее о профилактике, а не о лечении. Если нужна тяжелая артиллерия в борьбе с недугом, загляните сюда.
Почему же аскорбинку называют "витамином молодости"? Любопытно, но этот элемент помогает запустить синтез коллагена в организме. Этот белок отвечает за эластичность кожи и прочность суставов.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!