Найти в Дзене
Ян Веган

5 продуктов, которые заменят тебе лимон

Оглавление

Что мы слышим каждый раз, когда чувствуем недомогание и симптомы простуды? Правильно, самой популярной фразой является - "Пей по-больше чая с лимоном" Но так ли полезен лимон, на самом деле?
Давайте посмотрим, что мне удалось найти по этому поводу.

Почему многие рекомендуют лимон

Выглядит вкусно, согласен. Но полезно ли? Источник: google картинки
Выглядит вкусно, согласен. Но полезно ли? Источник: google картинки
Так сложилось, что лимон считается источником аскорбиновой кислоты (витамина C) №1. Но это, далеко, не так. Я обнаружил, что по содержанию этого витамина, он находится, примерно, на 15 месте. В смысле? Лимон на 15 месте??? А апельсин на 20??? Здравствуйте, господа цитрусовые.


На 100 г лимона приходится 40-50 мг аскорбинки.
Суточная норма витамина C для взрослых составляет от 70 до 100 мг. Для детей этот показатель в 2-3 раза меньше. То есть, что бы получить необходимую дозу этого элемента, нужно съесть целый лимон, желательно с кожурой. Не очень то приятное занятие.

Удивительно еще и то, что витамин C - это крайне хрупкое соединение. Его легко разрушить воздействием света, высокой температурой и даже воздухом (процесс окисления).
Согласно исследованиям, после обработки свежего фрукта кипятком, содержание этого витамина сокращается в 30-40 раз!

Вот тебе и анти-простудный чаек, витаминов-то нет! Источник: yandex.ru/images
Вот тебе и анти-простудный чаек, витаминов-то нет! Источник: yandex.ru/images

Ну ладно, как бы там ни было, нужно отдать должное лимону. Он богат клетчаткой и различными минералами. Больше всего в нем калия. В 100 г продукта содержится 163 мг калия. Это хороший показатель. Калий жизненно необходим для клеточного метаболизма, для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Но речь не об этом. Переходим к самому интересному.

Лучшие продукты с огорода, с высоким содержанием витамина C

  • 1 место - Шиповник. В 100 г содержится, около 430 мг аскорбиновой кислоты. Это, почти, в 10 раз больше чем в лимоне. Всего 5-6 плодов шиповника в день, полностью обеспечат вас суточной нормой
    витамина C.
  • 2 место - Черная смородина. До 300 мг аскорбинки на 100 г свежих ягод.
  • 3 место - Болгарский перец. В среднем, на 100 г продукта приходится 130-200 мг витамина C, в зависимости от вида.
  • 4 место - Петрушка. В 100 г зелени содержится 120-150 мг витамина C.
  • 5 место - Брокколи. До 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г капусты.

Заключение

Как оказалось, сам витамин C не спасает от болезней. По крайней мере, не напрямую. Он не обладает ярко выраженными противовоспалительным или противомикробным свойствами, но участвует в запуске иммунных процессов. То есть, эта сказка скорее о профилактике, а не о лечении. Если нужна тяжелая артиллерия в борьбе с недугом, загляните сюда.

Почему же аскорбинку называют "витамином молодости"?
Любопытно, но этот элемент помогает запустить синтез коллагена в организме. Этот белок отвечает за эластичность кожи и прочность суставов.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются