Найти в Дзене
Happychild

Зачем вообще нужны дети?

Чтобы количество доморощенных философов не размножалось со скоростью распространения коронавируса, а кому повезет - и для веселой старости, конечно.

С определенной периодичностью всех нас тянет пофилософствовать, независимо от возраста, положения или эмоционального устройства.

Вопросы из разряда – в чем смысл жизни, зачем я вообще живу, что делать, в каком направлении двигаться и др., время от времени посещают многих из нас.

Отсутствие внятных ответов на данные вопросы чревато негативными последствиями.

При этом, вариантов выхода из этих последствий не так уж и много, и ещё меньше тех, что внушают хоть какой-то оптимизм.

- Впасть в тихую, безобидную меланхолию, но от неё недалеко и до уныния, а это вообще никуда не годится.

- Стать философом и получать удовольствие от такой загрузки сознания – не всем хватит способностей, да и не нужно столько философов.

- Стать пофигистом, т.е. человеком с устойчивой нервной системой и доброжелательным отношением к несовершенству окружающего мира, непробиваемым оптимистом по всей своей сути, оптимистом до мозга костей, но если этого не получилось в молодости, то вряд ли получится в более зрелом возрасте – это сложнее, чем просто стать философом.

Поэтому, наверное, самый простой и универсальный способ получить ответы на все эти вопросы, приобрести смысл жизни и больше не гневить всевышнего – просто стать родителем.

Источник - Яндекс.
Источник - Яндекс.

В этом случае сразу отпадает значительная часть неразрешимых вопросов, а некоторые даже и не будут возникать, т.к. маленькие дети и желание пофилософствовать - вещи во многом несовместимые.

Наверное, из наблюдений за молодыми родителями и был сделан вывод, что главный враг философии – это сон, а не пение, черчение или физкультура.

Конечно, родителям, как нормальным представителям гомо сапиенс, свойственно и желание помечтать, и поломать голову над неразрешимыми вопросами, но недолго, и при свечах, под бокал чего-нибудь легонького.

Это как в известном наставлении отца сыну, в день его свадьбы: «Сынок, хочу дать тебе два совета. Первый - пока ты не поставил свою подпись под этой важной бумагой, договорись с будущей женой, что один день в неделю ты будешь проводить с друзьями. И второй – не трать этот день на друзей».

Источник - Яндекс.
Источник - Яндекс.

Возвращаясь к молодым родителям – не тратьте своё драгоценное, свободное время на неразрешимые философские вопросы, в вашем положении есть и другие, гораздо более приятные, полезные и естественные вещи - сон, в крайнем случае.

Источник - Яндекс.
Источник - Яндекс.

Сама же история человечества учит, что по-настоящему элегантные, красивые и естественные решения сложных вопросов – это простые ответы. Поэтому, если хотите найти смысл в жизни – заводите детей.

При этом, сразу получите ответы на многие неразрешимые до этого вопросы, избавитесь от свободного времени, а если повезет, и от лишнего веса.

Да и веселая старость возможна только в случае, если не были философами в молодые годы. Многие, кто дожил до этого возраста, говорят о нем как о замечательном времени, не все конечно.

Например, Сергей Михалков (отец «Дяди Стёпы», отец двух наших маститых деятелей кино, автор слов двух гимнов нашего Отечества, т.е. по-настоящему многогранная личность) в преклонном возрасте не любил ни стариков, ни старость, наверное, в молодости, был хоть и веселым человеком, но философом.

Но подробнее о веселой старости, как итоге всей нашей педагогической деятельности – в следующих публикациях.

Резюмируем, дети – не только наш смысл жизни, наши новые обязанности и ответственность перед высшим разумом (богом) и приземленной реальностью (обществом), но и хоть какая-то гарантия на веселую старость, и шанс оторваться от сверстников – финишировать нужно задорно.

Источник - Яндекс.
Источник - Яндекс.