“Платформа” - фантастика, если слово “фантастика” понимать в самом широком смысле, т.е. как описание того, чего не было на самом деле и, наверное, даже не могло бы быть. В этом фильме нет роботов и звездолетов, искусственного разума и инопланетян. Фильм представляет собой некую социальную метафору и его проще поставить в один ряд с “Кубом”, “Экспериментом” и “Волной” (название которой у нас перевели как “Эксперимент 2”). И это будет справедливо.
И в то же время я считаю, что эту ленту можно вполне сравнивать с “Часом быка” Ивана Ефремова, “Мы” Евгения Замятина и другими антиутопиями.
Почему так?
Давайте буквально в двух словах о сеттинге. Представьте себе, что в неких, не совсем понятных нам целях была построена башня высотой в десятки этажей. Каждый этаж - небольшая камера, в которой живет два человека. В потолке и полу камеры - отверстия, через которые раз в сутки спускается с платформа с едой. Каждый человек может брать столько еды, сколько сможет съесть. Первые этаж получают нетронутый стол, убранный словно для аристократического пира. Несколькими этажами ниже это роскошество выглядит уже изрядно разграбленным. Чем глубже в инферно опускается платформа, тем больше она похожа на помойку, наполненную объедками. И наконец, нижним этажам не достается ничего. Там - царство каннибализма.
И вот мы попадаем в эту систему вместе с главным героем, решившим провести внутри этой модели общества полгода с тем, чтобы бросить курить и прочитать наконец-таки “Дон Кихота”. С томиком под мышкой он оказывается в камере с человеком, который прихватил с собой нож, потому что посчитал, и довольно разумно, что он ему пригодится. И поскольку с собой можно пронести только один предмет, то нож - это то, что надо. Особенно, когда у твоего соседа его нет.
Да, еще одна важная деталь - каждый месяц обитатели этажей меняются местами. Случайным образом. Невозможно заслужить более высокое место. Нет ничего, что приведет тебя вниз. Все случится произвольно и помимо твоей воли.
Надо сказать, что фильм весьма тяжелый. Но его обяхательно надо посмотреть, потому что вслед за героем мы пройдем путь от самых почти верхних этажей до самого дна, которое окажется глубже, чем считалось раньше. Мы окажемся свидетелями отчаянной попытки утвердить внутри этого вертикально структурированного ада некое подобие разумной справедливости. Мы увидим самоубийства, каннибализм, безумие, унижение, беспомощность, гордыню. Одним словом, все, что мы и так видим в реальном мире, но “Платформа” показывает это нам концентрированно, в небольшой период времени, так что по нервам она бьет сильно. Очень сильно. Может быть даже не стоит смотреть ее сейчас, а отложить на несколько месяцев, когда закончатся нынешний период неопределенности.
Что можно отнести к достоинствам этой истории? То, что она вращается вокруг одного простого чувства - голода, изначально казалось ловушкой: ну что, в самом деле, тут можно показывать? Ну, будут голодать, будут ныть, ненавидеть наверное будут, а кончится все плохо. Именно этой опасности - монотонности и прямолинейности - авторам и удалось избежать. Да, экспозиция может показаться немного скучной, но дальше напряжение будет только нарастать. По мере того, как мы больше и больше будем узнавать об этом мире, построенном вокруг вертикальный серии отверстий, об обитателях этого пространства, по мере того, как нам будут раскрываться тайны местных жителей - будет становится все печальнее и страшнее.
“Платформа” - вне всяких сомнений, одна из самых сильных антиутопий, снятых за последнее время, и, к сожалению, антиутопий слишком реалистичных.
Кстати, приятным сюрпризом оказалось то, что фильм снимался в Испании - стране, от которой мы давно не ждали ничего интересного в плане фантастики. Но появление “Платформы” заставляет нас переменить свое отношение к испанскому кинематографу: вполне возможно, что успех этой ленты заставит испанских кинематографистов попытаться его повторит.
Впрочем, об Испании и в том числе об испанской культуре мы теперь можем узнать больше, причем изнутри! Наш хороший друг Екатерина Усмял, живущая в Барселоне открыла в Дзене свой канал, на котором рассказывает о своем переезде в Испанию, о том, как она там устроилась и о том, что такое Барселона глазами русского человека. Добро пожаловать - там точно будет много интересного!
Ну и не забывайте подписываться на наш канал и вступать в наше сообщество в ВК - у нас там случаются стримы, на которых мы обсуждаем актуальные события фантастики и смотрим кино!