На телеканале Россия-1 стартовал показ сериала "Зулейха открывает глаза", по одноимённому роману Гузели Яхиной. В главной роли снялась народный артист Российской Федерации (именно артист, а не артистка) Чулпан Хаматова. Кстати, автор романа и исполнительница главной роли почти ровестницы, первой 42 года, Чулпан - 44.
События сериала происходят в 30-е годы и описывают коллективизацию и борьбу с кулачеством. Ровно с этого и начинается сериал, когда в татарское село прибывает отряд красноармейцев, который очень быстро оставил Зулейху вдовой и ещё быстрее отправил собранных кулаков в долгий путь в Сибирь. Не буду пересказывать сюжет, те, кто смотрит и так в курсе, поделюсь только впечатлением от увиденного в первых трёх сериях. Я не читал роман, так что сравнивать мне не с чем, по этому опираюсь только на увиденное. В начале сюжета, когда всех уже грузят в обоз, осталась за кадром судьба свекрови Зулейхи. Слепая старая женщина, которая постоянно гнобила сноху, тем не менее осталась за кадром, хотя на мой взгляд должен быть какой-то логический конец сюжета, расстреляли, сожгли вместе с домом или сдали в дом престарелых. А так не понятно, что с ней случилось дальше.
Далее по сюжету эшелон с собранными кулаками едет в направлении Сибири. По пути очень много народу гибнет от болезней, есть и сбежавшие, но спустя три месяца оставшиеся прибывают в какой-то населённый пункт (?), после чего их грузят на баржу и на катер для дальнейшего следования по реке.
Здесь хочу отвлечься на состояние тех, кто выжил. Представьте, три месяца в товарном вагоне зимой, "питание" очень плохое, условия и того хуже, тем не менее наша героиня (и не только она) умудрилась (судя по лицу) сохранить форму, я имею в виду, что после такой длительной "диеты" там бы смотреть было не на что. Здесь я вижу некую недостоверность повествования, ведь если надо, артисты для роли или худеют, или набирают вес, если того требует от них режиссёр. Здесь же круглые сытые лица, которые демонстрируют страдания. Если стояла цель добиться достоверности, то пока есть огрехи.
Актёрский состав не плохой, я не поклонник таланта Чулпан Хаматовой, хотя знаю, что очень многие любят эту актрису, но должен признать, что внешне она вполне вписывается в образ своей героини. Пока у неё практически роль без слов, ну а дальше посмотрим. Юлия Пересильд объективно хороша, не буду придираться по мелочам, но по моему точное попадание. Евгению Морозову мне кажется не хватает ещё большей жёсткости, это задание очень озлобило его героя, он хоть и хорошо питался все три месяца, тем не менее свой отпечаток от путешествия должен был получить и этого явно не хватает. А вот к кому нет вопросов, так это с Сергею Маковецкому и к Роману Мадянову - безупречно!
Историческая достоверность событий конечно есть, и хоть до наступления репрессий 37-х годов ещё есть время, из истории мы знаем, что во время раскулачивания и перемещения этих людей подальше от советских трудящихся, по разным данным погибло около 7 млн человек. Согласно статистике и докладам высших руководителей того времени, в 1933 году населения в стране было 169 миллионов, а по переписи 1937 года зафиксировано всего 162 миллиона человек (Источник: СССР в 30-е годы – до эпохи больших репрессий). Это было страшное время, коммунистический каток ещё только набирал ход, но уже тогда становилось понятно, к чему всё идёт.
К сожалению такой материал сейчас очень редко экранизируют. Для молодёжи тема мало интересная, может даже скучная, хотя в советское время фильмов про те события снималось не мало. А ведь это всё наша история, которую практически исключили из учебников, дети сейчас в этом смысле малограмотные, истории своей страны совсем не знают. Позор!
Спасибо, что дочитали!