Перед любой начинающей фирмой рано или поздно встаёт очень важный вопрос: как оформить дизайн интерьера офиса так, чтобы в нём было комфортно работать сотрудникам и приятно находиться посетителям? В этом нет ничего сложного, распланировать интерьер можно и без помощи специалистов, особенно если территория офиса не так уж и велика.
Прежде всего необходимо чётко разделить пространство на зоны, определив, где будет находиться начальник, где — небольшие коллективы сотрудников, распределённых по должностям или роду занятий, и где вы будете принимать клиентов.
В последнее время стало модным оформление в так называемом фирменном стиле, с использованием логотипа организации, фирменного сочетания цветов и других стилистических особенностей. С одной стороны, это поможет вашей компании заявить о себе и создать свой собственный неповторимый стиль, с другой — обилие логотипов может раздражать некоторых работников. Лучше логотипы и другую фирменную символику использовать при оформлении клиентской зоны, а там, где находятся работники, необходимо создать более спокойную и рабочую обстановку.
Цвет в интерьере офиса может использоваться самый разный. Если ваша фирма занимается творческой, креативной деятельностью, а приходящих к вам клиентов необходимо впечатлить, то можете оформить интерьер в ярких, сочных, контрастных цветах. Но не переусердствуйте, иначе подобная пестрота будет сбивать с рабочего лада сотрудников! Если же ваша фирма занимается более консервативными видами деятельности, есть смысл сделать акцент на более спокойных, классических, выдержанных цветах.
В последнее время считается, что интерьер современного офиса должен быть обязательно украшен комнатными растениями. Несомненно, они сделают обстановку более уютной, однако помните, что вы не сможете окружить их тем же количеством заботы, как у себя дома. Поэтому для офиса обычно стараются выбирать довольно неприхотливые растения: фикусы, драцены, замиокулькасы, спатифиллумы.
Что же касается мебели, то касательно неё есть два основных правила. Первое — вся мебель должна быть выдержана в едином стиле, исключение можно сделать разве что в отношении кабинетов руководства. Второе — важно соблюсти баланс между комфортом и рабочей атмосферой, ведь желания работать не возникнет как при слишком жёсткой и неудобной мебели, так и при чересчур комфортной, сидя на которой так и хочется расслабиться, и вздремнуть ненадолго.