В этой статье я хочу поговорить с тобой о потребности человека видеть себя в определенном образе. Речь ниже пойдет о самооценке, особенностях человеческой психики и их связи с фотографией. После прочтения ты узнаешь:
· как мы в голове рисуем идеальную картинку самих себя
· в чем связь фотографии и самооценки
· что на самом деле может дать тебе хороший фотограф
Привет, идеальная картинка
Человек хочет видеть себя важным, деятельным, красивым, сексуальным, востребованным, умным - нужное подчеркнуть. Это его субъективная оценка своей личности. Но в реальности, мы не всегда являемся теми, кем себя мним.
Представим себе абстрактную девушку, которой очень важно чувствовать себя сексуальной. У нее в голове сформирован определенный образ, и она всеми силами старается ему соответствовать. Но вот наша героиня просыпается утром, подходит к зеркалу в ванной после душа и видит, как из зазеркалья на нее смотрит слегка опухшее лицо с красными пятнами на распаренной коже. Дальше взгляд перемещается на предательски выскочивший на щеке прыщик, а оттуда - на едва заметные синяки под глазами, морщинки на лбу и "не идеальную"форму груди, которая отчего-то не напоминает баскетбольные шары.
КАТАСТРОФА. Ее образ сексапильной красотки, который выстраивался годами и временами подрывался токсичным окружением, снова начинает рушиться, как карточный домик от редкого порыва ветра.
Чтобы ты ненароком не решил, что такая проблема может возникнуть только у девушек, ниже рассмотрим пример с достаточно взрослым и уверенным в себе мужчиной.
Вообразим себе молодого парня лет 25-30. Нашему герою очень важно чувствовать себя сильным и брутальным мужиком, покорителем дамских сердец и туманных вершин. И вот наш вымышленный персонаж в очереди за кофе видит ту самую. Нет, это не любовь с первого взгляда, просто ему очень понравилась эта девушка. Наш герой начинает слегка волноваться и пытается грамотно оценить, подходящее ли сейчас время или лучше выждать, пока девушка приземлится за столик. Тем временем, девушка из очереди за кофе меняет свое агрегатное состояние на девушку, направляющуюся к выходу из кофейни с одноразовым стаканчиком.
ПАНИКА. Наш воображаемый молодой человек был отчего-то убежден в том, что девушка пришла в кофейню на кофе-брейк и у него есть время на принятие решения. Выбежав за девушкой на улицу, он обнаруживает ее гладкую ножку, исчезающую в недрах прибывшего такси. Finita la commedia.И вот, наш абстрактный молодой парень уже не чувствует себя таким уж сильным и брутальным мужиком, покорителем дамских сердец и уютных кофеен.
“Так, стоп, а причем тут фотография?” - наверняка спросишь меня ты. И вот здесь начинается самое интересное, ради чего и была написана вся эта преамбула.
Закажи фотосессию – закрой глаза на свои комплексы
Как мы уже выяснили, человек сам рисует идеальный образ самого себя, которому и стремится соответствовать. Этот образ он легко способен визуализировать. А что случается в описанных выше ситуациях и им подобных? Образ рушится. Вернее, образ то никуда не делся, он остается на месте. Но человек испытывает сильный когнитивный диссонанс между его идеальной картинкой и суровой реальностью. И для того, чтобы избавиться от диссонанса, ему вновь необходимо почувствовать себя приближенным к своему идеальному образу. И один из основных способов – сделать это через визуальную картинку. А именно, через фотографию.
Наши герои, почувствовав, что их самооценка под угрозой, захотят увидеть себя такими, какими они хотели бы себя видеть. В случае с девушкой - упругие формы, вылизанная на постобработке кожа и даже пластика лица. Это ее извращенное понимание собственной сексуальности. Парень же захочет увидеть на фотографии крутого и решительного самого себя: в какой-нибудь грубой кожанке, с бородой, солнцезащитных очках и прочими официально одобренными генеральной ассамблеей ООН атрибутами крутости. Скорее всего, он зальет эти снимки в социальные сети и в тиндер, чтобы в следующий раз ему не пришлось попадать в "глупую" ситуацию с потеющими ладонями, а с девчонками можно было бы знакомиться, не выходя из дома. Забегая вперед, наши вымышленные персонажи наверняка встретятся в приложении для знакомств: одна с замазанными морщинками и приподнятой магией фотошопа грудью, а второй - внебрачный брат Бреда Пита после посещения барбершопа.
Не пойми меня неправильно: нет ничего плохого в том, чтобы хотеть выглядеть определенным образом на фотографии. Речь не идет о том, что надо идти на фотосессию опухшим, с грязной головой и в одежде для дачи, если, конечно, это не соответствует вашей творческой задумке. Я пишу лишь о желании человека нацепить на себя вылизанный аватар, прикрываясь им как щитом от собственных комплексов. И вот это уже вредно. Вредно для нас самих.
Быть неидеальным – значит быть живым
В эпоху социальных сетей наш фокус внимания смещается на внешние атрибуты. Мы начинаем сосредотачиваться на позиционировании в соцсетях, думаем об "упаковке" нашей личности и часто "теряем себя в самопиаре". Говоря на языке той же фотографии, мы очень сильно заботимся о форме, упуская из виду самое главное - содержание. Мы часто думаем не о том, чем мы занимаемся, а о том, как нам выгоднее эту деятельность демонстрировать.
Социальными сетями Оплетая себя, мы навсегда теряем сами себя в самопиаре
Oxxxymiron - До зимы
В случае с нашими примерами, о которых я писал ранее, вымышленные герои вполне могли бы задуматься, что на самом деле нет ничего ужасного в прыщиках и в опухшем лице после сна. Кожа идеальная только на отретушированной фотографии. Грудь вовсе не должна иметь форму баскетбольных шаров. А синяки под глазами — это нормально для людей, живущих в мегаполисе с рваным ритмом жизни. Также волноваться перед знакомством с красивой девушкой - нормально. Нормально колебаться и упустить ее из виду в силу собственной минутной нерешительности. И все это, конечно же, никак не влияет на самооценку до тех пор, пока человек не начинает придавать этому значение.
Фотограф ретуширует кожу, а не комплексы
Вернемся к фотографии. Когда человек с проблемой, как у наших героев, приходит к фотографу, он рассчитывает на то, что товарищ с фотоаппаратом сейчас сотворит магию и своими картинками приблизит человека к его визуальному образу. Он изначально пишет фотографу с внутренним запросом увидеть идеальную картинку самого себя.
На этом моменте я бы мог написать что-то вроде: "Эй, человек! Ты пришел к художнику, он занимается фотографией, а не повышением твоей самооценки!”И возможно, я был бы даже прав, если бы не одно "но".
Я понимаю, что мы живем в реальном мире, где профессионалам платят за ценность, которую они создают. И если человек видит ценность в визуализации его идеальной картинки, то именно за это он и будет платить. И фишка в том, что настоящий профессионал может дать клиенту то, что тот от него хочет: сфотографировать определенным образом, замазать прыщи и скрыть "недостатки". Вот только в этот момент никому нет дела до того, что замазать комплексы клиента фотограф не в силах, а образ получился в целом скорее нелепый, чем важный, деятельный, красивый, сексуальный, востребованный, умный - нужное подчеркнуть.
В такой ситуации наш человек получает, с одной стороны, то, чего он хотел, а с другой - то, что на самом деле не было ему нужно. А фотограф получает деньги и очередной экспонат в свое сугубо ремесленническое портфолио и снова лишает себя перспектив начать реализовываться как художник в широком смысле этого слова.
Единственный вывод, который мне напрашивается, заключается в том, что истинное призвание фотографа - это продемонстрировать свой собственный творческий взгляд. Попробовать раскрутить все ржавеющие шестеренки своего левого полушария и посмотреть на заказчика не как на кошелек с деньгами, а как на уникальную и неповторимую личность. И более того, выдать клиенту такой конечный продукт, чтобы ему это понравилось. Вот это и есть настоящее искусство.
Искусство в профессии - посмотреть на человека сквозь призму собственного взгляда и опыта - самое ценное, что есть у художника. Не пытаться переделать человека и подгонять под его собственные представления о самом себе, а показать его уникальность, запечатлеть его "недостатки", которые отныне больше не являются в его глазах недостатками: ни на фотографии, ни в реальной жизни.
Респект тебе от меня, если ты дошел до конца. Если статья интересная, я буду рад твоей благодарности в виде лайка, подписки или репоста.
Всех благ