Первое в мире рабоче-крестьянское государство, как известно, все время своего существования опасалось нападения со стороны капиталистических держав. Учитывая эту угрозу, на территории страны еще с конца 20-х годов прошлого столетия активно создавались хорошо законспирированные партизанские базы, на случай временной оккупации. Сотни тайников, набитых оружием, продовольствием и медикаментами, были построены в Белоруссии, на Украине, близ финской границы в Ленинградской области и в Крыму.
Интенсивное обучение проходили кадры для разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, регулярно проводились учения, совместно с органами НКВД. Костяк таких групп был не велик – от 300 до 500 человек в каждой области, но, в случае необходимости, эти люди могли сплотить вокруг себя достаточное количество бойцов. Прекрасное ориентирование на местности, наличие всего необходимого в специально оборудованных тайниках, знание прохода через минные поля, на подступах к ним – все это делало их работу высокоэффективной.
Но после подписания пакта Молотова-Риббентропа и провозглашения сталинской доктрины, не допускающей войны на родной земле, подобная деятельность была признана бесполезной и вредительской. Организаторы и наиболее ценные кадры репрессированы, боеприпасы и экипировка вывезены, блиндажи взорваны и засыпаны землей. Не исключено, что вождь, сознавая антинародную суть своей политики, опасался народных бунтов. Ему видней.
Когда в октябре 1941, фашистские войска, не обращающие внимания на военную концепцию товарища Сталина, оказались под Москвой, никто не осмелился напомнить ему, что из-за отсутствия материальной базы, советские люди, оказывающие сопротивление врагу, тысячами гибнут на захваченных территориях
Зато председатель Ставки государственного комитета обороны, принял другое гениальное решение. Он справедливо рассудил, что изнеженные мягким климатом немцы, не в состоянии перенести суровую русскую зиму, тем более что таких морозов не было со времен нашествия Наполеона.
Историческая справка. Из почти двухсот дивизий Вермахта, начавших войну в июне 41-го, лишь сорок были обеспечены зимней экипировкой. Эти войсковые части предназначались для контроля над оставшимся населением, после победы в сентябре того же года.
Достаточно лишить супостата крова и победа будет за нами, видимо, решил Иосиф Виссарионович. Немедля была издана директива Ставки, обязывающая партийные и комсомольские районные организации, открыть 10-дневные курсы по подготовке диверсантов для выполнения заданий в тылу врага.
Задачу определил лично генеральный секретарь – выпускникам разведывательных школ предписывалось сжигать все дома и постройки, пригодные для проживания вражеского контингента. Приказ получил порядковый номер 0428.
Товарищ Сталин, за годы своего правления сумел воспитать целое племя бездумных исполнителей, поэтому об участи местного населения, которому и принадлежали подлежащие сожжению «дома и постройки» никто не задумался. По крайней мере, возразить вождю, желающих не нашлось. Бывший царский полковник, а тогда начальник Генштаба РККА, Б.М. Шапошников, тоже поставил свою подпись. Он прекрасно отдавал себе отчет о последствиях, но спорить с вождем было не в его правилах. Наверное, поэтому Бориса Михайловича и не коснулись репрессии.
Степень преступности такого приказа станет ясна потом, когда жители окрестных сел и деревень откроют охоту на всех подозрительных лиц, появляющихся в их поле зрения. Чужаков, заподозренных в поджогах, либо убивали на месте, либо сдавали немцам, чтобы не остаться на лютом морозе со своей семьей без крыши над головой. Складывалось впечатление, что партизаны и диверсанты воюют на чужой, враждебной земле.
Ситуация достигла такого накала, что ответственные товарищи, вынуждены были показать вождю многочисленные отчеты о «массовом несознательном поведении граждан на временно оккупированной территории» и он отменит свой приказ. Но это будет позже.
А пока верные партийцы объявили массовый набор в специальные школы, с последующей заброской в тыл противника. Шел пятый месяц войны, выбор был невелик, поэтому основным критерием при отборе, было членство в ВЛКСМ и значок ГТО на груди. Стремясь улучшить показатели по количеству подготовленных диверсантов, различные районы Москвы устроили соцсоревнование, сокращая время обучения в отдельных случаях на предельно короткий срок. При этом добровольцам честно говорили, что 95% личного состава погибнет в ходе выполнения первого же задания.
Только о ненависти со стороны жителей окрестных сел и деревень, ответственные товарищи забыли предупредить.
В одну из таких групп и попала вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Девушку напутствовал на светлый путь (правда, со второй попытки), тогда еще никому не известный Александр Николаевич Шелепин, работавший рядовым инструктором в горкоме комсомола.
Бойцы отряда прошли ускоренную подготовку и были заброшены в тыл врага, где им пришлось опасаться встречи с местным населением не меньше, чем столкновений с фашистами. Очень скоро Зою задержали при попытке поджечь сарай и казнили 29 ноября 1941 года.
Во всех советских учебниках истории, было написано, что 18-летнюю девушку подвергли нечеловеческим истязаниям, но юная патриотка не проронила ни слова на допросах в деревне Петрищево. Мы верили печатному слову до такой степени, что даже не сопоставляли элементарные факты.
В популярном фильме «В зоне особого внимания» 1977 года, показана сцена захвата условного противника, во время войсковых учений. После чего «пленному» напоминают о его обязанности, в соответствии с боевым уставом, сообщить всю информацию без утайки. Это обусловлено тем, что в военное время никто не сможет хранить молчание под жестокими пытками.
Кроме того, какую военную тайну могла раскрыть юная диверсантка, прошедшая «спецподготовку» в течение целых 4 дней, вместо 10(!) положенных? Место лежки своего отряда, которому по инструкции полагалось сменить дислокацию при отсутствии одного из бойцов, или почтовый адрес Кремля, где сидел человек, пославший на лютую и бесполезную смерть сотни ее ровесников?
Да, конечно, девушку жестоко били и держали на морозе, и она при этом не стала умолять о пощаде. Но делали это не с целью что-либо узнать, а просто срывая зло за все сожженные ранее дома, а может, еще и вымещая обиду на фюрера, пославшего их на эту кровавую войну, конца которой не видно.
Так или иначе, но случай получил огласку и Отец народов, присвоив комсомолке З. Космодемьянской звание Героя Советского Союза, приказал солдат 197 дивизии вермахта в плен не брать. Пропагандистский эффект, как и ожидалось, был огромен. Гораздо легче идти в бой и даже умирать, храня в памяти такие примеры. Это как раз тот случай, когда лишнего людям знать не надо, даже вредно.
Тогда не надо, но не сейчас.
Товарища Сталин лишний раз убедился в своей гениальности, инструктор горкома тов. Шелепин получил мощный карьерный старт, крестьян, не давших спалить свои дома в деревне Петрищево, расстреляли после контрнаступления наших войск.
Только о бесчеловечном приказе Председателя Ставки и о тех 95% погибших ребят, среди которых тоже были герои, никто не вспомнил.
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья
Ветеран войны Джон Кеннеди
Китай эпохи Мао Дзэдуна. Борьба за урожай
"Догоним и перегоним". Н.С. Хрущев