Молочное животноводство – это непрерывный цикл, и становится очевидным, что необходимо скорейшее внедрение новых технологий. Мы живем в 21 веке, и прогресс всегда будет побеждать, неизбежна цепочка: счеты - арифмометр – калькулятор – компьютер. Так и в молочном животноводстве: повышение продуктивности коров невозможно без применения новых технологий, электронных систем управления стадом, кормления, доения.
Ручная дойка ушла в историю, даже в домохозяйствах, где всего 1-2 коровы применяют доильные аппараты, в этой статье мы не будем сравнивать плюсы-минусы этих аппаратов от разных производителей. Но именно применение этих аппаратов приводит к самой распространённой болезни коров – мастита. Итальянская компания Milkline разработала систему Milpro P4C, позволяющую не только предотвращать, но и диагностировать раннюю стадию заболевания коровы маститом.
Даже самые крупные компании-производители молока терпят большие убытки из-за мастита (воспаления молочных желез). Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики. Чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10 -15 % годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы. До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени.
На обычных доильных залах и доильных аппаратах, где каждый доильный стакан одевается и снимается индивидуально, время доения разных четвертей неодинаково. Это связано с неравномерностью развития долей вымени. И после снятия одного стакана, задержка до момента снятия следующего может составлять более минуты. Это значит, что в обычных условиях при доении посредством традиционного аппарата, эта доля доилась бы ”всухую” в течение обозначенного времени. Именно ”сухое” доение является одной из основных причин возникновения мастита.
Одним из решений этой проблемы является система почетвертного контроля доения MilproP4C.
Система Milpro P4C – это комплексное решение управления доильным постом. Эта система, наряду с традиционными функциями (такими как индивидуальный учет молока и автоматическое снятие доильного аппарата) имеет инновационные функции – измерение электропроводности и электронная пульсация по четвертям вымени, функция отдельного отключения доения каждой четверти вымени.
Основные характеристики системы:
• Усовершенствованная пульсация:
- независимая пульсация для каждой четверти вымени позволяет проводить доение различного типа (переднее - заднее, левое – правое и т.п.), которое может быть установлено автоматически для каждой коровы, если доильный пост используется в составе системы “Dataflow System”, или вручную с помощью пульта дистанционного контроля;
- пульсация, управляемая интенсивностью молокоотдачи, с функцией почетвертного отключения доильного аппарата во избежание передержки автоматической стимуляции, и остановка пульсации в такте сжатия для устранения раздражения сосков при снятии аппарата.
- надежная диагностика мастита, основанная на измерении и сравнении показателя электропроводности по каждой четверти вымени. Это повышает надежность раннего диагностирования субклинического мастита, что в свою очередь поможет снизить затраты на ферме и укрепит здоровье животных.
• Измерение удоя;
• Автоматическое снятие доильного аппарата;
• Вывод сообщений при слабом потоке молока и сбрасывании аппарата.
И не смотря на всевозможные санкции и препоны от американских "друзей", такие инновационные системы успешно внедряются в хозяйства России. И это хорошие новости.
Друзья, будем рады увидеть ваши комментарии, отзывы, услышать ваши мнения.