Добрый день! Самоизоляция продолжается и думаем , чем себя занять. Сегодня сидим дома и печем хлеб собственного производства.
Очень вкусный хрустящий мульти злаковый хлеб.
И так пробуем
Нам потребуется:
320 мл. теплой воды,
7 гр сух. дрожжей ( 20 гр свежих)
1-1,5 ч. л. соли
4 ст. л. любого масла (40 гр)
430 гр муки (100 гр ржаной+ 330 гр пшеничной)
50 гр овс. хлопьев (0,5 ст)
ПО 2 ст л. семян (кунжут, лен, и подс).
Начинаем приготовление:
В миску наливаем теплой водички ( не горячей , а именно теплой), Засыпаем дрожжи.
Все тщательно перемешиваем, что бы дрожжи растворились и оставляем на некоторое время. Если спустя время появилась пенная шапочка значит дрожжи хорошие и можно готовить.
Добавляем 4 ложки масла (оливковое или любое растительное), добавляем соль и все снова слегка перемешаем.
Добавляем все свои добавки , различные семечки , если ничего не нашлось можно и без добавок. слегка все перемешиваем.
Добавляем муку . Необходимо муку добавлять все постепенно и перемешиваем
. Можно мешать как в ручную , так и в комбайне.
Когда становиться очень трудно перемешивать в емкости переходи на стол постепенно подмешивая муку. Доводим тесто до плотной конституции , чтобы не растекалось.
Из такого теста можно печь и булочки и хлеб. вымешиваем так , что бы не липло к рукам.
Смазываем мисочку немного растительным маслом и кладем туда тесто. прикрываем чистой тряпочкой или пленкой и ставим в теплое место, до увеличения теста в два раза.
Тесто не сдобное поэтому подойдёт очень быстро , в течении часа.
Когда тесто подошло немного обминаем его и делаем порционные булочки
оставляем еще их на 20 минут . Можно на булочках сделать не большие надрезы сухим ножом для красоты В это время растапливаем печку.
Чтобы булочки получились хрустящими ставим их в растопленную печь 220 градусов, немного взбрызгиваем водичкой булочки . Первые 15 минут печем с водичкой внизу печи. Затем достаем воду снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем до готовности еще 10 минут. готовность проверяем деревянной палочкой она должна быть абсолютная сухая.
Такие булочки можно и со сладким чаем и джемом , но можно и с борщом.
Очень вкусно всем приятного аппетита . И оставайтесь дома.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои рецепты.