Вот, принесли недавно - служили верой и правдой, нареканий никаких, но - сточилась подошва. Как естественный износ,
... так и перелом и деградация подошвы из-за этого износа. То есть износоустойчивый слой стал тоньше, и уже не справляется с нагрузками на изгибах стопы.
На что здесь следует обратить внимание. Вот эта серость - это уже процесс изменения материала (дальше на фотографии увидите, о чём я). Её уже ничем не отмоешь. Если мешает - только закрасить покрывной краской. Также не совсем понятно назначение этих фигур на подошве. Вся ерунда обычно с них и начинается.
Снимаем износоустойчивый слой. Фен, этилацетат.
Вот, там, где проникала вода и реагенты - видно, как изменила цвет (и свойства) пористая часть подошвы.
Пытаемся выгрызть это всё на наждачном барабане, заполним ортопедической микропористой резиной. Нам нужна плоская подошва. Будем ставить плотную резину, которой могут не понравиться такие вольности в виде изгибов. В последнее время мне очень понравилось царапать поверхность этим инструментом. Что-то типа рашпиля, только острее.
Вот, позакрывали эти впадины.
Клеить будем износоустойчивую формованную Bissel. Если у кого-то нет - есть в Китае похожая. Намазываем в два слоя с просушками полиуретановым клеем. Обратите внимание на тёмную область под каблуком. Это плохо, но не критично.
Приклеили.
Теперь самое время как-то это привести в более красивый вид. Где-то между операциями мы помыли верх по стандартному процессу и высушили. Серьёзных загрязнений нет - выбор средства не важен.
Обезжириваем для покраски. Там, где поверхность гладкая - красим аэрозолем. Заклеиваем маляркой верх, понятно.
А пяточную часть и эту непонятную ребристость красим кисточкой. Как получить из баллона жидкую краску? Отвернув лицо пшикнуть в упор в колпачок из баллона.
После каждой манипуляции с краской - тщательно сушим.
Мастерская: https://shuzprosvet.ru/