Еврейская Библия, то есть Ветхий Завет в качестве «священного писания» законно отправляется на свалку истории в связи с «утратой доверия» В ПОЛНОМ СОСТАВЕ.
Предисловие :
Догматические заимствования христианства из иудейского и эллинского язычеств.
Предпринятый мной – с целью освобождения христианства от пут иудейского язычества – полный отказ от легенд и мифов еврейской библии в качестве источника хоть каких-либо сведений о нашем Боге я зафиксировал в целом ряде статей, опубликованных за последние два года. С этой же целью я предпринял и ревизию догматического богословия, в котором обнаружил замаскированную пустым словопрением иудейскую и прочую языческую принадлежность:
- Бога-Отца, отождествленного с еврейским языческим родовым «богом»-идолом, злым демоном пустыни Яхве по имени «Дующий», а вовсе не «Сущий», которого евреи упорно навязывают христианам в качестве общего «авраамического» бога;
- Бога-Слово в качестве превечного Сына Божия, «рожденного прежде всех век» и впоследствии «воплотившегося» в Иисуса – еврейского Мессию, каковым Он никогда не был по свидетельству самих иудеев, отвергших Его иудейское мессианство по причине «неисполнения пророчеств» о Машиахе. Само понятие о Боге, творящем путем произнесения Им магических слов, присуще иудейской религии – и не только, но и другим древним магическим ритуалам. А Слово как Божественный Логос, заимствовано у Гераклита в качестве доступного для язычников
- объяснения Боговоплощения Иисуса.
- Духа Святого, в качестве понятия, происходящего из еврейской библии в качестве «дыхания Яхве-дующего», и постепенно, за века, преобразованного догматикой в третье «лицо» Святой Троицы: зачем Богу еще какой-то Дух, когда Он Сам – Дух?
- Сошествия Воскресшего Иисуса в ад: изведение еврейских праведников-праотцев Иисусом из ада-шеола является явным заимствованием из еврейской религии и данью ей в христианских догматах.
- Второго пришествия – это «доделывание» Иисусом недоделанных в его первом пришествии еврейских библейских пророчеств говорит само за себя – по-моему, все ясно?
- Страшный суд, воскресение мертвых, тысячелетнее еврейское царство и конец света – родимые пятна иудаизма, за очевидный идиотизм которых теперь должны постоянно оправдываться христиане, а не иудеи.
- Грехопадение первых людей (как и они сами) и проклятие «весьма хорошего» Творения буквально на следующий день его сотворения Творцом просто переписано христианским «священнным преданием» из еврейской библии, как и многие другие сказки народов мира.
- Жертва Иисуса в качестве искупления «за грехи» рода человеческого, во-первых, заимствована из примитивных верований диких народов и в частности евреев в умилостивление идолов кровью и убийством, а во-вторых кощунственно представляет Бога Отца-Любовь безумным кровожадным маньяком, принесшим в жертву СЕБЕ собственного Сына, вместо простого прощения грехов человечества всесильным божьим словом «прощаю» без всяких идоложертвенных глупостей. Да еще и обманул – прощение так и не состоялось, не сработало: смерть и тление остались на своих местах, и человечество до сих пор не дождалось восстановления нетленной божественности Творения и собственного обещанного телесного бессмертия, зачем-то отложенного «всемилостивейшим» богом до второго пришествия на века, за которые уже умерли миллиарды «верующих в Иисуса» и все мы умрем и намучаемся в своей жизни не по-детски.
Наверное, я перебрал еще далеко не все из сказочной иудео-христианской догматики, но и этого вполне довольно, чтобы понять всю искусственность натягивания христианской совы на глобус иудаизма и язычества.
Однако, одно дело раскритиковать чужие и чуждые иисусову учению объяснения отношений Бога с Его Творением, и высмеять в них очевидную чушь и нарочито языческую по своей сути невежественную глупость, и совсем другое – предложить на место этой божественной ахинеи что-то свое, способное объяснить внутренне непротиворечивым образом, как же все-таки может быть устроен мир Божий, чтобы это было понятно всем и каждому.
Предположение о том, как можно примирить достижения современной науки с верой в Бога и и Творца «всего сущего» с помощью отказа от иудейских «легенд и мифов древней евреции»
Современные данные науки идут вразрез не только с библейской легендой о сотворении мира, но ставят под вопрос само наше понимание Божьего замысла о человеке, ВСЮ церковную концепцию Творения и Спасения. В самом деле, если мир так огромно велик, и наша планета с людьми оказывается микроскопической песчинкой в необозримой вселенной, то сама концепция сотворения человека венцом творения начинает выглядеть малоубедительной: для того чтобы сотворить человека и уготовать ему Вечную Жизнь бесплотного духа ВНЕ этого мира, совсем необязательно размахиваться на такую огромную вселенную. А уж если Бог размахнулся, то человек с его спасением оказывается далеко на задворках Божественного Замысла и отнюдь венцом творения уже не выглядит.
Антропоцентричность вселенной рушится
То есть, рушится антропоцентричность Божьего Промысла, и встает вопрос относительно самого Бога – а есть ли Он, и если есть, то где? Только на нашей планете или и везде вне ее тоже? А если везде, то что Он вообще здесь на Земле делает, далась она Ему из миллиардов миллиардов других планет и миров? Как примирить горделивое самомнение о собственной значимости, продиктованное наивной верой в уютный мирок «колыбели человечества» во главе с живущим поблизости на Небесах Богом – с объективной незначительностью собственного существования в масштабах необозримой вселенной?
Собственно, напрашиваются только два выхода из этой ловушки разума. Первый – замкнуться в скорлупу «веры», и вопреки любым аргументам и фактам твердить себе, и окружающим, что наука врет, что все это бесовские козни, а мир плоский и стоит на трех китах. И так и поступает большинство «верующих», которые в своей голове отводят для своей веры отдельную комнатку, входя в которую они целиком и полностью верят в церковную сказочность, а выходя из нее, оставляют в ней свою веру до следующего раза, как спецодежду в шкафчике раздевалки – такая своего рода религиозная шизофрения с раздвоением личности на суеверного первобытного дикаря, и современного бездумного потребителя благ цивилизации, достижения которой его вера отвергает. Второй выход – для нежелающих впадать в религиозную шизофрению – просто честно отказаться от всего этого религиозного дурмана, признаться себе, что все эти церковные сказки – бред и плод первобытных суеверий, примириться с собственной смертностью и жить дальше согласно формуле Павла «будем есть и пить ибо завтра умрем».
Однако, мы-то с вами ЗНАЕМ, что Бог, Отец наш Небесный, есть, и узнали мы об этом от Его Сына, нашего дорогого Иисуса, Который нас с вами никогда не обманывал – и потому не станем бояться вопросов, которые способны обрушить бумажную, вычитанную из церковных книжек «веру» - но не наше личное Богопознание. Что ж, поищем ответ на этот критический для нашей веры вопрос с ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ – и не усомнимся.
Отказ от древних заблуждений человечества – к чему приведет?
Начнем, пожалуй, с отказа от древних заблуждений и иллюзии, что в этих «легендах и мифах» древнего мира, и, в частности, в Еврейской Библии, возможно найти хоть что-нибудь путное, хотя бы следы информации, позволяющей понять Замысел Творца в отношении человечества. Надо отдать себе предельно ясный отчет в том, что еврейская легенда о сотворении мира Богом включает в себя сотворение очень маленького мирка, не имеющего ничего общего с реальностью. И придется признать, что источником этой легенды было отнюдь не «божье откровение» Моисею на горе, а всего лишь фантазия древнего автора (жившего на века позже времен «Моисея»), которая не могла преодолеть пределы видимого мира и примитивных представлений о нем. А поскольку сегодняшнее знание далеко превосходит те представления, то и «откровение Бога» никак не может быть приписано Истинному Творцу, и законно отправляется на свалку истории в связи с «утратой доверия» В ПОЛНОМ СОСТАВЕ Еврейской Библии, то есть Ветхого Завета.
А теперь, освободившись от пут привязанности к еврейской библии, взглянем на мир, как он видится человечеству сегодня. Мир возник (был сотворен) из ничего невообразимо давно, и в течение всего этого немыслимого времени развивался сам по объективным законам бытия, видимо, заложенным в его природу с самого Начала – мы веруем, что Творцом. В таком виде Промысел Божий предстает и проявляется в мире именно в этих законах природы – мир самодостаточен в своем развитии и автономном существовании, и вмешательство Бога в него в виде ручного управления является излишним. А это значит для нас, что сами люди не были сотворены Богом лично и персонально, но явились, как и говорит нам наука, плодом и результатом эволюции. Отрицает ли подобная точка зрения само существование Бога? Отнюдь, поскольку для верующих в Бога возможно принять, что именно Промысел Божий создал мир эволюционирующим в сторону неизбежности возникновения человечества – а почему нет?
Можно также предположить, что жизнь – не такое уж редкое и уникальное явление, как мы о себе думаем. Даже в пределах земного существования жизнь неоднократно исчезала и вновь возрождалась. Развитие жизни заняло миллиарды лет, а существование человека по самым смелым гипотезам не превосходит и полумиллиона – и то вряд ли. То есть, человек действительно является с этой точки зрения «венцом творения» - миллиарды лет занял путь жизни до него от простейших.
Ну хорошо – а зачем Богу вообще это самое человечество, далось оно Ему? Хлопот с ним не оберешься... И единственно ли оно в таком огромном и древнем космосе?
Возможно, что и не единственно, да и возникло не в первый, и далеко не в последний раз в истории вселенной. А почему нет, если исходить из теории естественной эволюции от ее образования вплоть до возникновения жизни и в итоге – РАЗУМА, который, будучи Богоподобен, возможно, и является Божественной целью Творения: сотворить (или – вернее – ПОРОДИТЬ) РАВНЫХ Себе.
Свойства Разума
Разум, в его определениях, данных в разные времена великими мыслителями, сочетает в себе среди прочего, важные для нашего рассмотрения свойства: самосознание, личностность как отделение «себя» от прочего мира, эгоцентричность, как свойство поставлять себя центром мира и бытия, словесность или вербальность, словотворение как способ познания, то есть способность называть и определять через словесность предметы и явления, и наконец – важнейшее – Богоискательство и Богопознание.
Из перечисленного, пожалуй, лишь последние два качества и свойства Разума бесспорно являются определяющими его наличие ТОЛЬКО у человека, у «души словесной» по сравнению с прочими «душами живыми» всех прочих живых организмов планеты. То есть, именно ИДЕЯ БОГА, воплощенная в СЛОВЕ, делает человека «человеком разумным». И развитие до Разума сбылось на нашей планете в процессе длительной эволюции вселенной, как осуществление Промысла Божия.
Почему именно Земля? Да просто потому, что так получилось в ходе эволюции при равных возможностях для миллиардов миллиардов других миров – для нас это факт, а имеется ли нечто подобное где-то еще, одному только Богу известно.
Где душа?
Если все так и есть, как мы с вами здесь предположили – то где же тут место нашей с вами бессмертной душе, о которой толкуют все религии мира каждая на свой лад? То есть, если человек, как носитель Разума, развился путем естественного процесса эволюции «от обезьяны», то, получается, что Бог никак не мог вдруг взять да и начать с какого-то момента ( с какого?) вкладывать ручным способом бессмертную душу в ранее вполне себе бездушные существа – да и зачем бы, если они и без души вполне себе обходятся? Или тогда придется признать, что эти бессмертные души Бог дает всем живым существам начиная с грибов и вирусов - а иначе как отделить живое от неживого?
Итак, оказывается неясным, а есть ли душа у человека, и бессмертна ли она, то есть личность сохраняется ли вне тела, продолжая свое самосознательное существование пусть и не в этом мире?
Это вопрос вопросов, потому что если нет – то тогда нам и Бог не нужен.
А теперь приготовьтесь, чтобы не упасть.
Если отказаться от примитивной библейской парадигмы «сотворения мира», и принять сторону эволюционной теории, то придется признать, что никакой души в человеке нет – а есть самообучающийся разум, начинающий овладение познанием мира с себя самого - с нуля, что мы и видим в поведении родившегося младенца, отличающегося от родившихся животных разве что бОльшей, чем у них, беспомощностью.
С теми, кто в возмущении не отшвырнул изложенное, продолжим рассуждать.
Итак, допустим, что души нет. Но зато есть Разум, ищущий Бога. И вот с этого момента начинается вмешательство Бога в самодостаточный автономный мир в ответ на запрос, поступивший от человека, Бога взыскавшего в вере и молитве – пришло время пожать плод с древа вселенной, ради этого плода насажденной в незапамятные времена, ибо плод этот созрел: Разум готов принять Бога в себя, и сам стать Богом. Бог наконец-то являет себя человеку по его просьбе, выраженной в Богоискательстве: ищите – и обрящете.
Рождение Свыше
Для этого разумный, но бездушный смертный человек должен родиться свыше через неведомое Крещение Духом Святым, Который дышит, ГДЕ ХОЧЕТ.
И когда, и как это «рождение свыше» происходит?
Взыскавший Бога и уверовавший в Него получает от Бога Духом рождение свыше, через которое входит в личное Богообщение, которое и есть начало Вечной Жизни. И что же это за рождение, в чем оно выражается и конкретно проявляется? Я лично думаю, что выражается в виде «слепка» его разума, который запечатлевает в Себе осенивший человека Святой Дух, а в человеке проявляется установлением связи разума с его отражением, запечатленным в Себе Святым Духом. Это и есть бессмертная душа, и начало ее Вечной Жизни в Духе у Бога в Царствии Небесном. А человек ощущает эту связь с Небом через особое состояние МИРА ДУШИ, которое дается ему в восприятии. А также начала НАУЧЕНИЯ ДУХОМ, обещанного всем нам Иисусом, как личное Откровение, которое Сам Он, безусловно, пережил в полноте, получив вместе с Богосыновством полноту Божественного Знания, врученного Ему Богом для Его миссии проповеди и познания человечеством Бога Истинного в личности Иисуса.
Но ведь люди и до Иисуса искали Бога и веровали во множество богов многих религий, но по вере своей они не получили ни Духа, ни рождения свыше – почему?
Я уже говорил, что Богоискательство – это главнейшее свойство Разума, который ищет Бога, но находит Его отнюдь не сразу и не всегда, ошибочно принимая за Него обожествляемые им предметы недостойные: природные явления и прочие суеверия, - и такая «суетная» вера внимание Бога не привлекает, оставаясь всего лишь частью процесса эволюции Разума. Так что я вынужден опять указать на Иисуса, который сумел в своих религиозных представлениях эволюционировать от языческого многобожия до веры в единого НЕВИДИМОГО Бога, пребывающего ВНЕ этого мира – то есть сделать последний шаг в направлении обожения человеческого Разума. Возможно, с Ним это произошло через проповедь Иоанна, открывшей Его сердцу и разуму путь к Откровению: Он уверовал в проповеданного Иоанном Бога Истинного, Которого сам Иоанн, возможно, не знал и не понимал, но лишь повторял чужое учение – и во Имя этого вновь обретенного Бога решил креститься у Иоанна. Этим я объясняю немедленный ответ Милости Божией: из этого крещения иоаннова, для всех прочих не составившего ничего необычного кроме ритуального омовения в воде «от грехов», Иисус вышел уже Сыном Божиим, посланным к народу, назначенному вместить Благую Весть. К сожалению, надежда эта в отношении евреев так никогда и не сбылась, и они так ничего и не поняли, будучи необратимо прельщены идеей своей особой «богоизбранности», внушенной им их верой в их «отца лжи» на заре их цивилизации. Но тем не менее через них Благая Весть дошла до всего человечества и открыла Новую Эру в его истории. Эру возможности людям стать богами.
Итак, Душа, я полагаю, не дается Богом готовой родившемуся младенцу, чтобы маяться в сосущем сиську бессмысленном существе, но наоборот, является конечным продуктом Разума человека, и оживляется Духом в виде самостоятельной личности в момент смерти, как оттиск личности со всем ее жизненным опытом, позитивным и негативным, как матрица, списанная Духом с Его разума, исчезающего вместе с мозгом. Напомню о свидетельстве переживших смерть: вся жизнь в мгновение ока проносится перед внутренним взором – возможно, это и есть подготовка к окончательной «записи» души. И, таким образом, личность человека изымается из физического мира в Царствие Небесное для продолжения жизни в форме бесплотного духа.
Райская жизнь
И, наконец, вопрос, который есть у всех и всегда – вот только внятного ответа никто не знает: а зачем мы вообще сдались Богу в Его Небесном Царстве, со своим бессмертием души в вечности, когда и здесь Его уже до печенок достали своими мерзостями, попрошайническим скуляжом и недовольными претензиями? Да еще, в придачу, и поголовным атеизмом и апостасией? Много чего разного-всякого написано про ад, и есть много версий о страшном суде и наказании грешников, все этим весьма увлечены. Не так с Раем, Царствием Небесным и вечным блаженством: невнятные мнения о нем сводятся в основном к тому, что в раю мы все будем в общем хоре, играя на арфах, воспевать хвалу Творцу и Славу Богу нашему - неустанно, беспрерывно и ВЕЧНО - не заскучаем? И Богу не наскучим ли до того, что нашлет потоп на всю эту благость?
Вот это и есть мой последний вопрос: как думаете, что нас ждет в ЦН, чем займемся в Вечности, которую уготовал для нас Господь Бог наш?
Иисус: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».
Вот и выходит, и придется предположить, что признав нас друзьями и братьями, равными Себе в Царствии Отца Своего, Он и участь уготовал нам, равную Своей – стать РОЖДЕННЫМИ СВЫШЕ Сынами Бога, Творцами СВОИХ миров, космосов и вселенных, и их Богами – так что будет чем заняться в Вечности.
Олег ЧЕКРЫГИН