Польша была завоевана за 28 дней,
и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли
захватить всего несколько домов.
Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма".
Есть личности, которые символизируют собой ту или иную эпоху, чья судьба тесно переплетается с историей целой страны, большого города или небольшой деревни. Есть такие люди и в нашей Сысерти. Именно есть, потому что такой человек остается в памяти людей навсегда. Александр Николаевич Безденежных. Родился он 19 ноября 1918 года в деревне Покровск Гаринского района Свердловской области. Там же он закончил семилетку. В довоенное время, будучи комсомольцем, работал заведующим общим отделом Гаринского райсовета. Затем в 1939 году курсы главных бухгалтеров. И через несколько месяцев был призван в Красную Армию. Ушел из жизни 22 ноября 1994 года. Через 3 дня после дня рождения, ему исполнилось 76 лет.
Боевой летчик-АСС.
И с 1939 по 1946 годы честно защищал нашу Родину. Высокий, статный, храбрый молодой летчик в свои 28 лет за проявленное мужество, за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден государственными боевые наградами – Медалью за Отвагу, Орденом Красной звезды, а также Орденом Отечественной войны и медалями. В 1943 году участвовал в Харьковской и Орловской операциях.
Начало новой мирной жизни
Только 1 июня 1946 года гвардии старшина Безденежных демобилизовался и прибыл в свой родной Гаринский район. Началась мирная гражданская жизнь и работа по профессии - главным бухгалтером в Гаринском РПС. Позже Александр Николаевич работал в спецкомендатура Гаринского ГОВД, заместителем начальника милиции в Гарях, в милиции в Североуральске, в Туринске, а с 1956 года – в Сысерти.
В Советском Союзе в умы граждан закладывалась простая, но очень важная идея: милиционеры сами из народа и служат народу. Этот постулат действовал на протяжении всего периода существования страны под названием Советский Союз. И главная обязанность милиции была - верно служить народу.
В далеких 1946-55-х служба в милиции была делом непростым: малочисленный личный состав, из автотехники - чаще лошади. В редких райотделах были автомашины. И нелегкие годы службы складывались из суточных дежурств, редких выходных, разных поездок на перекладных. Но со временем приходил и опыт, и знания. И житейская мудрость. А сил и энергии было не занимать.
Знаете, каким он парнем был...
Вспоминает майор милиции в отставке бывший зам. начальника Сысертского РОВД Мирзин Азат Муратович: «В 1958 году состоялось первое знакомство мое с Александром Безденежных. Он тогда исполнял обязанности начальника РОВД. Хотя мы встретились впервые, он принял меня добродушно, очень тонко расспрашивал, хотел узнать - на что сгожусь. Александр Николаевич был уникальным человеком, грамотным, хотя специального образования не было. Но работоспособность у него была очень высокая. Тогда ведь был всего один заместитель, и он курировал все службы. Не признавал разболтанности, любил порядок. Мало того, с учетом его профессиональной грамотности, он замещал судей, находящихся в отпуске. Тогда разрешалось. Ответственный очень был. Задерживался допоздна, сам допрашивал, изучал дела, умел получать информацию. В общем, кипел в работе. Без его участия не раскрывалось ни одного преступления. Защита прав человека была для него главным делом жизни».
После ремонта в 2019 году здания московского университета МВД, на фасаде поменяли лозунг «Служа закону - служу народу» на «Служу России, служу закону». Может быть, для кого-то и нет разницы. Но нет, есть и очень большая. Потому что раньше служили мы именно советскому, российскому народу. Потому как МВД всегда было и, думаю, будет государственной, но внутренней силовой структурой. А России, как государству в целом, служит армия, ее солдаты и офицеры. И это не игра слов. Хороших советских милиционеров действительно уважали в большинстве своем, и «именно это ощущение хотелось бы забрать из СССР». Очень хочется, чтобы нынешние слуги закона понимали - они тоже народ, народ, который рассчитывает на их защиту.
Пользуясь случаем, очень просим, откликнуться родственников или знакомых бывших сотрудников Сысертского РОВД воевавших в годы ВОВ до службы в органах или пришедших после войны на службу. (Контактные телефоны- 8- 922-107-02-70- Дель Александр Андреевич, председатель ветеранской организации, 8-909-01-03-722- Стерхова Ирина Ивановна).
Ирина СТЕРХОВА, подполковник милиции в отставке