Хочу рассказать, как когда-то экономии научила меня подруга.
В юности мы с ней подрабатывали аниматорами. Я сама сшила несколько костюмов, и мы с Алиной проводили детские праздники. Она хоть непрофессионал в этом деле, но все же вдвоем интереснее получалось, Денег, заработанных на одном празднике, могло хватить на то, чтобы прожить несколько дней.
Так вот, других источников дохода, кроме наших совместных праздников, у нее не было. Платила я ей немного, процентов 20 от всей прибыли, она была только помощником, без слов, подавала реквизит, в общем - на подхвате. Но денег у нее всегда было больше, чем у меня. И к ней все обращались за помощью. А у меня постоянно денег не было.
Я стала, конечно, к ней приглядываться. Что она делает такого? Вот, например, выходим мы компанией после праздника, иногда 5-6 человек работаем, все деньги получили. Мы же все голодные студенты - и сразу бросаемся что-то купить. Дорогой гамбургер, кофе, да даже просто чипсы... Но Алина никогда ничего не покупает.
Я знаю, что если ей надо добраться на программу к 9 утра, она встает в 4-30, чтобы успеть на автобус - живет она в пригороде. А потом еще учеба, и домой она попадет, в лучшем случае, к вечеру, и один раз нормально поест. Но у нее всегда с собой в рюкзаке: вода, хлебцы, может ломтик сыра, банан, даже кофе в маленьком термосе. Она никогда ничего не покупала на ходу. У нее все рассчитано и запланировано, что когда и сколько она съест за день. И все это должно быть обязательно полезное для здоровья.
Если мы всей компанией заходили в столовую, она могла взять только морс. Даже не кофе, потому-что кофе - дорого. Когда я предлагала куда-то зайти, что-то купить, она отказывалась. Любила приговаривать: я лучше отложу, монетка к монетке... Есть аналог русской поговорки: "курочка по зернышку клюет".
Но зато у нее были деньги на многие вещи: она ходила в фитнес-клуб и бассейн, самый дешевый, но все же. Одевалась она только в брендовую одежду из натуральной ткани, на синтетику у нее была аллергия, поэтому ни одной синтетической ниточки не должно быть, даже в белье. Иногда она перерывала все секонд-хенды, выискивала очень дешево, какой-то последний писк, и была самой стильной. Стиль, правда, у нее был спортивный, что тоже очень удобно.
Я же тренировалась дома на коврике, вместо фитнес-клуба, и не имела возможности лишний раз куда-то сходить... Экономить, а тем более, копить, я не умела, меня этому не научили.
Много лет прошло. Я всегда вспоминаю Алину, и говорю себе: копеечка к копеечке. Благодаря опыту, который почерпнула у нее, у меня тоже появились сбережения.
Я всегда думала, что с ее способностями к экономике, она станет какой-нибудь бизнес-вумен. Но нет, как ни странно, - вышла замуж за бюргера, живет в Германии, в своем доме, ведет хозяйство, не работает.
Знаю, что муж ее очень любит, и очень доволен, как она все устроила. Он - средний класс, много не зарабатывает. Домик у них - из одной большой комнаты, где-то в пригороде мегаполиса. Но Алина - суперэкономная хозяйка, я уверена.
И два раза в год они ездят отдыхать на горнолыжный курорт.