Петрушка – это всем знакомая зеленая приправа, которую мы добавляем в различные блюда для аромата и вкуса. Но на столько ли она нам знакома, как кажется?
Петрушка - двухлетнее травянистое растение, относится к семейству зонтичных. Это бесценная кладовая полезных элементов. Она имеет богатый химический состав с большим содержанием витаминов: К, А, С, железа, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов, которые оказывают полезное влиянии на организм человека.
Петрушка является близким родственником сельдерея, укропа, тмина и моркови. Название «петрушка» происходит от двух греческих слов – «petros» (камень) и «selinon» (сельдерей). Ученые объясняют это тем, что дикий предшественник петрушки рос на каменистых почвах и в горах.
Точно сказать, когда и где появилась петрушка, не возможно. Однако есть предположение, что местом ее рождения было побережье Средиземного моря. А время возникновения ее уходит вглубь не одного тысячелетия. Известно только, что первые упоминания об этой зелени встречаются еще в сказаниях древних египтян.
В Древней Греции она была настолько в почете, что там появилось выражение: «Горсточка зеленой петрушки – это горсть золота».
Существует поверье, что даже одна веточка этой удивительной зелени, принесенная домой, способствует семейному благополучию и долголетию. В Древнем Риме эту зелень давали перед боем гладиаторам, чтобы умножить их силы и придать бесстрашие. Известный факт, что чудо-растение издавна применяется в косметологии. Так, к примеру, императрица Елизавета ежедневно перед сном умывалась петрушечным настоем для красоты и молодости лица. И в настоящее время много косметических средств, в составе которых – петрушка.