Ингредиенты:
- опара:
- мука - 2 ст.л.
- молоко - 60 мл
- дрожжи - 7 гр (3 ч.л.)
- сахар - 1 ст.л.
- тесто:
- мука - 490 г
- соль - щепотка
- сахар - 130 г
- ванильный сахар - 8 г
- яйца - 3 шт
- сливки 33% - 160 мл
- масло сливочное - 40 г
- опара
- глазурь:
- сахар - 50 г
- вода - 20 мл
- желатин - 1 ч.л. + вода 10 мл
- лимонный сок - 0,5 ч.л.
опара: в миску влить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
тесто: яйца взбить с сахаром до пышности. добавить опару
затем постепенно добавлять просеянную муку. добавить соль
когда вся мука будет в тесте добавить масло и сливки, вымесить тесто
тесто должно получится мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам
накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа
когда тесто поднимется помесить его еще пару раз (в этот момент можно добавить изюм или сухофрукты)
затем разделить на части и заполнить формы на 1/3, накрыть полотенцем и дать тесту подняться
выпекать при 180 С 35-40 мин, готовность проверить деревянной палочкой
глазурь: желатин замочить в воде
в небольшую кастрюльку добавить сахар и воду.
поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, убрать с огня
перелить в миску сахарный сироп, добавить набухший желатин, взбить миксером до побеления
добавить лимонный сок еще раз взбить
поставить миску с глазурью над миской с горячей водой
украсить куличи