Здравствуйте дорогие друзья!
До сих пор полностью не разгадан механизм жизни пчелиной семьи. Некоторые ученые считают, что не последнюю роль в существовании семьи играет феромоны маточного молочка, которые влияют на физиологическое состояния всей семьи и их поведение.
Проводились опыты, когда матку переставали кормить маточным молочком, она часто перерождалась в рабочую пчелу. У нее удлинились усики, менялся ротовой аппарат, на ножках появлялись корзиночки для сбора пыльцы, наблюдались изменения половых органов.
Благодаря феромону маточного молочка пчелы знают о наличии матки в семье, рабочие пчелы слизывают маточное молочко и распространяют эту информацию всем пчелам. Таким образом семья существует как единый организм с командным центром.
Маточное молочко высокопитательный корм, предназначенный для кормления личинок матки, рабочих пчел и трутней. Личинок рабочих пчел и трутней кормят только в первые три дня жизни и только матка получает молочко в течении всего времени. Даже по составу молочко, предназначенная для личинки матки, отличается от молока для личинок рабочих пчел. Для матки молочко в десятки раз питательнее и делают ее специальные пчелы - кормилицы.
Маточное молочко имеет очень высокую биологическую активность, с хорошо сбалансированным комплексом, витаминов, микроэлементов, аминокислот, гормонов. На такой еде личинка в течении 3-х дней увеличивается в 250 раз. А матка за эти 3 дня увеличивается в 1000 раз и созревает на 5 дней раньше, чем рабочая пчела, имея массу в два раза выше чем у рабочих пчел.
Матка окружена заботой, после откладки 25-30 яиц матка делает перерыв, в который ее кормят маточным молочком. При переходе на другую сотовую рамку прежняя свита распадается и образуется новая, из пчел, сидщих на новом соте. Таким образом видно, что жизнь пчел без маточного молочка не возможна.