Найти в Дзене
Хмельная Кружка

7 советов правильной дегустации пива для новичка!

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать Вам некоторое озы, помогающие профессионально оценить и продегустировать пиво.
Просто употреблять и дегустировать это разные вещи, где второе нацеленно на результат, а не на сам процесс, дегустатор должен произвести объективную оценку, в этом ему помогают базовые навыки, которое расписаны ниже.

-2

1. Первый совет которым многие пренебрегают - пиво не должно быть переохлажденным. При температуре ниже 6 ти градусов Вы не почувствуете вкуса, он будет очень притупленным. Это касается основной массы сортов, но есть также лагери которые стоит пить только сильно охлажденными, их минимальное количество. Оптимальная температура 10 градусов.
2. Уделяйте внимание истинному цвету пива, для этого Вам потребуется лист белой бумаги, поставьте его за бокалом или направьте яркий свет от лампы. Обратите внимание что цвет пиву придают составляющие в основной степени солод.
3. Начинаем дегустацию с менее алкогольного пива. Всегда соблюдайте последовательность от малого к большему если предстоит дать оценку нескольким сортам, простое правило повышение градуса.

-3

4. Оценка аромата. Первое - расположите бокал в 10 см от лица и вдохните аромат, это очень важно т.к многие сорта лучше ощущаются на расстоянии. Так же имеет значение периодичность и глубина вдоха, лучше подходят короткие и в меру глубокие, они позволяют уловить разные и даже еле заметные запахи. После нужно покрутить стакан и опять поднести к носу, понять появились ли новые запахи и обязательно запомнить.
5. Вкус пива. Самая любимая часть, вам нужно в полной мере распробовать весь букет пенного и обязательно проглотить т.к на дальней части языка есть рецепторы отвечающие за горечь. Именно они помогут Вам дополнить все ощущения.
6. Фиксация результатов. На протяжении всей оценки записывайте ощущения, вкус, запах, действие будет занимать не так много времени, а пользу получите колоссальную. Записывайте вкус солода, хмеля, дрожжей и другие запахи, и вкусы, т.к некоторые из них быстро улетучиваются после открытия.

-4

7. Использовать ретроназальное обоняние. В полости рта множество рецепторов, которые нужно активизировать. Зажмите ноздри, сделайте вход, потом глоток пива и дайте ему распределиться во рту чтобы рецепторы заработали далее проглотите. Выдыхать следует с плотно сжатыми губами через нос. Всегда применяйте этот метод, давайте в качестве примера возьмем немецкий вайсбир, который после проделанных манипуляций приобретает отчетливый вкус банана.

В заключение хочу сказать, эти навыки очень полезны т.к опытный дегустатор помогает пивоварам совершенствовать свой рецепт и создавать пенные высокого качества и вкуса.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог, впереди много интересного!

Читайте так же:
Купил в К&Б очень вкусное темное пиво, прямиком из Чехии.


Еда
6,93 млн интересуются