Ольмеки , первая сложная доколумбовая цивилизация из Мезоамерики, существовавшая во времена (с. 1200-400 ДО Н.Э.) и одна, как удалось установить позднее из индейских культур в Мексике и Центральной Америке, в частности в мая и ацтеков.
Olmecatl или ольмеки в современном мире, означает «резиновые люди» или «люди резиновой страны.» Этот термин был выбран потому, что эти народы добывали латекс из панамских каучуковых деревьев ( Castillaastica ), произрастающих в регионе, и смешивали его с соком местной лозы (Ipomoea alba).Лунный цветок) для создания резины.
Главные места обитания народов - Сан-Лоренцо, La Venta, Laguna de los Cerros и Tres Zapotes, теперь эта местность принадлежит южной Мексике. Многое из того, что известно об данной цивилизации, было выведено из археологических раскопок в тех местах, где были обнаружены большие земляные пирамиды и платформы, а также монументальные каменные резные фигурки.
Ольмеков особенно отождествляют с 17 огромными каменными головами - высотой от 1,47 до 3,4 метра - с плоскими лицами и полными губами в шлемообразных головных уборах. Принято считать, что это портреты ольмекских правителей. К другим артефактам данной культуры относятся так называемые фигурки с детским лицом. Они имеют округлую форму лица, толстые черты лица, глаза с тяжелыми веками и опущенные рты, и их иногда называют оборотнями-ягуарами.
Цивилизация проживала в жарких, влажных низинах вдоль побережья Мексиканского залива, сейчас это штаты Веракрус и Табаско на юге Мексики. Первое свидетельство их замечательного художественного стиля появляется около 1200 ДО Н.Э. в Сан-Лоренцо, самая старая известная строительная площадка. Это место примечательно своими многочисленными каменными памятниками, в том числе необычными резными головами, упомянутыми выше.
В конце 20 века Каменная плита, выгравированная с символами, которые, по-видимому, были системой письма ольмеков (иногда называемой эпи-ольмеками, или истмийцами), была обнаружена в деревне Каскахаль, недалеко от Сан-Лоренцо. Камень Cascajal датируется приблизительно 900 г. ДО Н.Э. и может быть самым старым примером письменности из Америки.
Другие объекты, содержащие глифы, включают статуэтку Тустла, осколок Чьяпа де Корсо, маску О'Бойля и стелу Ла Мохарра (обнаружена в 1986 году). Последний объект, который отображает 465 символов, значительно облегчил интерпретацию языка эпи-ольмеков, но и после столь важной находки остается очень много вопросов.
У них была развитая торговая сеть, и между 1100 и 800 годами ДО Н.Э. их культурное влияние распространилось на северо-запад, в долину Мексики и на юго-восток, в части Центральной Америки. Сооружения и памятники, а также изощренность и мощь их искусства дают понять, что их общество было сложным и неэгалитарным.
Стилистическое влияние ольмеков исчезло примерно через 400 лет до нашей эры. Не все ольмеки были забыты и потеряны, но их культура постепенно изменилась и перестала доминировать в Мезоамерике.