Мы каждый день сталкиваться с трудными ситуациями, при решении которых эмоции по шкале от «спокойствия» до «ярости» могут переходить неконтролируемо.
Поэтому при борьбе со стрессом следует научиться контролировать свои эмоции.
Существует авторская методика Светланы Хамагановой, называется она «Четыре шага для нейтрализации эмоций», техника это простая, но довольна эффективная.
1. Наблюдать, как эмоция проявляется в виде телесных ощущений
На этом этапе хорошо помогает «шкала эмоций», используя ее становится проще определить, как далеко вы расположены от «ярости», которая, как раз таки, и приводит в конечном счете к стрессу.
10/9 – ярость
8 – гнев
7/6 – злость
5 – раздражение
4/3 – дискомфорт
2/1 - спокойствие
Также на этом этапе необходимо внимательно следить за тем, в каких частях тела вы чувствуйте напряжение (напрягаются ли челюсти, сжимаются ли кулаки, может быть холодеют руки и т.д.)
2. Расслабить те части тела, которые напряжены
Необходимо расслабить мышцы, например, если замечаете, что напряжен плечевой пояс, можно подвигать плечами, выпрямить спину. Вся суть состоит в том, что расслабленному телу не так и легко злиться.
Эмоциональные состояния напрямую связаны с определенными телесными ощущениями
3. Выровнять, а затем замедлить дыхание
При негативных эмоциях (при обиде, гневе, раздражении, печали, депрессии и др.) мы дышим чаще (более 15-20 раз в минуту), дыхание резкое, неравномерное. На этом этапе следует последить за дыханием и постараться пару-тройку раз вздохнуть глубоко, спокойно.
4. Произнести нейтральную фразу
При неконтролируемых эмоциях вы можете либо сказать «что-то не то», возможно даже резко, либо не сказать ничего (в очень редких случаях молчание можно назвать «красноречивым»). Можете заранее придумать нейтральные фразы, которые в случае стрессовой ситуации можно произнести. Например, «Хороший вопрос!», или «Я не думал об этом», «Мне необходимо время, чтобы это обдумать» и т.д.
Наблюдайте за своими эмоциями, так будет проще следить за уровнем стресса, контролируя его развитие. Стресс, при должном количестве, может перерасти в апатию или даже депрессию.