Расспросил свою старую подругу Машу (нет, она молодая, просто знакомы давно), живущую в Париже — что у них там происходит? О пустых полках магазинов, подпольных пасхальных службах, выплатах ипэшникам и многом другом.
Я: Расскажи, пожалуйста, где ты и чем занимаешься?
Маша: Я во Франции уже почти 9 лет, из них 7 - в Париже. Работаю в сфере моды как индивидуальный предприниматель (бинго !): выполняю заказы ателье различных домов высокой моды на декорирование одежды.
Я: Какие ограничения, в связи с последними событиями для простых граждан?
Маша: В общем то здесь стандартная схема : с 15 марта во Франции режим полной самоизоляции, и так пока до 11 мая. Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек, в некоторых городах введен комендантский час. В Париже нет, но весь транспорт останавливается в 22 часа, половина станций метро закрыта, и очень мало поездов и автобусов на линиях. Разрешается выходить из дома только за продуктами или лекарствами, за медицинской помощью (но только если очень надо), по семейным обстоятельствам (но ооочень серьезным), или на работу, если ты медик или кассир или еще что то такое. Можно час гулять вокруг дома (с собакой или без), а вот бегать и заниматься другим каким то спортом теперь разрешается только рано утром или совсем вечером. И, само собой, все это соблюдая дистанцию между людьми. Для выхода из дома нужно иметь с собой заполненный бланк и удостоверение личности. За нарушение или выход без бумажки - штраф 135 евро, за второе и третье - 200, за четвертое сажают в тюрьму.
Я: Туризм, понятное дело встал. Насколько всё плохо и какие перспективы?
Маша: Франция, как первое туристические направление в мире, конечно, очень страдает от сегодняшней ситуации, к тому же неизвестно, возможно ли будет вернуться к привычной схеме приема туристов, и если даже да, то когда.. но, кажется, что представители тур индустрии не сильно отчаиваются и ищут новые схемы, а также вовсю готовятся спасать каникулы и свой бизнес в августе, потому что именно в августе вся Франция разъезжается по отпускам (опять же, если отпуска в этом году будут 😅)
Я: Как настроение у людей в целом? Насколько соблюдают ограничения?
Маша: Знаешь, в конце февраля чувствовалось какое то сильное напряжение в обществе, когда это все еще до нас не дошло, но уже явно приближалось, и было непонятно и неизвестно чего ожидать. По радио говорили мыть руки и чихать в локоть, потом говорили не пожимать руки и не целоваться (французы всегда целуют друг друга при встрече), и все нервно шутили и шарахались друг от друга. Сейчас, когда уже картина немного прояснилась, все кажутся спокойными. Есть, конечно, и паникеры, и излишне сознательные граждане, которые доносят на своих соседей, и, к счастью для бюджета, есть много нарушителей. За людьми следят с помощью дронов, в некоторых регионах используют вертолеты. Я, правда, даже полиции не видела).
Я: А как с продуктами дела? У нас, вот, например, гречку все закупают в промышленных масштабах. У вас как с этим?
Маша: Гречку не скупают только потому, что французы не едят гречку, зато скупают все остальное. Те же шутки про туалетную бумагу и макароны.
Мука сегодня - особенный, редкий ресурс. За пару дней до введения режима самоизоляции и как обычно пошла за продуктами, и в ступоре простояла минуты 2 посреди магазина, потому что полки были пустыми и куча людей пыталась урвать остатки. Ну я отстояла огромную очередь и вышла с тремя дохлыми лимонами. И это в большом супермаркете в приличном квартале с кучей других супермаркетов вокруг. Теперь для того, чтобы попасть в магазин, нужно отстоять очередь на улице, потому что количество людей внутри ограничено, и все равно не все получается купить. Насчет цен сказать не могу, пока шума никакого по этой теме нет, но, скорее всего и с этим будут проблемы.
Я: У нас общество условно разделилось на короноскептиков и коронопаранойиков. Во Франции что-то подобное наблюдается? Насколько народ поддерживает действия правительства?
Маша: Короноскептики и параноики активно выражаются на Ютубе и в других сетях, много критики в адрес правительства, много знатоков, как нужно делать и как лечить, и вообще что это все происки инопланетян.
Но самое жесткая критика идет от некоторых активистов, которые участвовали в движении Желтых жилетов и которые ждут окончания ограничительных мер, чтобы возобновить манифестации с новой силой и новыми аргументами. Кстати, в прошлом году во Франции запретили закрывать лицо на демонстрациях с риском крупного штрафа и тюремного заключения, а сейчас, когда ношение масок в некоторых городах становится обязательным, интересно, как они будут это обыгрывать.
Мои соседи недавно вывесили у себя на окнах три баннера: "Деньги больницам", "Спасибо врачам, позор правительству", "Спасибо за все кассирам, спасателям, курьерам, почтальонам.."
Я: В подобных условиях люди, конечно, придумывают различные лайфхаки, как обмануть систему. Можешь поделиться французскими рецептами?
Маша: Некоторые люди назначают встречи с друзьями в супермаркетах, или берут с собой на прогулку сумку с продуктами или соседскую собаку. Есть такие, которые назначают свидания в машинах. В воскресенье во Франции отмечали пасху, и в некоторых церквях провели подпольные службы, за что священников потом оштрафовали.
Я: Как изменился твой доход и образ жизни?
Маша: Не могу сказать, что мой образ жизни сильно изменился. Я и так много провожу времени дома, не так уж и часто куда то выхожу, помимо ателье. Сейчас я занимаюсь тем же, чем и на работе, работаю над своим портфолио. С коллегами периодически устраиваем аперитивные видеоконференции 😄. В общем, тот же привычный круг, та же работа, только без дохода, правда. Плюс - время для массы новых занятий. Такой массы, что времени все равно не хватает)
Я: А государство как-то помогает? Физлицам, предпринимателям.
Маша: Государство ввело ряд мер для помощи, да. А про поддержку бизнеса я особенно в курсе! Я часто встречала в российском интернете информацию о том, что французам отменили платы по коммунальным услугам и за аренду - так вот, это не правда. Эти платы отсрочили, а не отменили, и не всем, а только предприятиям. Еще для бизнеса государство предлагает кредиты...😅
Еще можно отсрочить оплату налогов и различных обязательных взносов за февраль, март и апрель до декабря.
Еще предприятия, которые генерируют менее 1 миллиона евро в год, и при выполнении других условий, имеют право на помощь в 1500 евро максимум. Я как раз сегодня её получила, как и некоторые другие мои знакомые ИП. Правда, я не плачу никому зарплату, а вот те, у которых 10 работников как будут выкручиваться не знаю.
Но вот что хочу отметить - никакой бюрократии ! Что было неожиданно, потому что обычно все с этим сложно.
Для работников с контрактами и без возможности работать дистанционно ввели новый режим - технической или частичной безработицы, и предприятия обязаны им оплачивать 70 процентов от их обычной заработной платы, и государство там как то тоже должно помочь этим предприятиям впоследствии.
А так каждый вечер, в 8 часов, как и в некоторых других странах, французы вылезают из окон и аплодируют медикам, машинисты гудят поездами, музыканты что то играют, дети бьют в кастрюли, кто то ставит музыку. Даже обращение президента перенесли на 2 минуты ради этого. Это как то объединяет. Правда, медики на это неоднозначно реагируют, но это уже другая история).
P.S. Огромное спасибо Маше за повествование! Если вы находитесь не в России (или в каком-нибудь специфическом месте в России), то пишите что у вас - опубликую!