огда моему сынишки не было и трёх, он научился играть с пультом от телевизора. Для него это было настоящей забавой: нажимаешь на кнопку, картинка меняется. Но, мне было это очень удобно. Если был пульт, малыша можно было хоть на пол дня оставить самого. Я уже привыкла к тому, что разные звуки и голоса меняются раз в две секунды. Но однажды я поняла, что уже довольно долго играет нечто необычное. Обратила я на это внимание потому, что это было либретто Мариуса Петипа. Не совсем, согласитесь, привычно современным детям долго слушать музыку из балета «Щелкунчик». Я уже подумала, что пульту пришёл бесславный конец. А потому поспешила в комнату. Но, реальность оказалась совсем иной. Мой сынишка заворожено смотрел балет и, самое удивительное, даже пытался чего-то там танцевать.
С тех пор танец стал настоящей страстью моего Артёмки. Я и не удивляюсь, потому что я и сама из танцовщиц. Но, основная проблема в другом. Наш папа категорически против того, чтобы отдать мальчика на балет. Как многие мужчины с совдеповскими взглядами, он убеждён, что танцы – для девушек. Даже пробовал отдавать сынишку на бокс. Понятное дело, что сходил туда Тёмыч два раза. И пуще прежнего клянчит, чтобы его отвели в балетную студию.
Но, есть в моей жизни момент, который мешает мне окончательно принять решение. Как я уже упоминала, я тоже занималась танцами. Правда, народными. Вместе с моим родным братом, который был старше меня всего на 11 месяцев. Нам это нравилось, и мы реально пахали на износ. Коллектив у нас был образцово-показательный, с хорошим костюмером и профессиональным хореографом. Объездили мы с выступлениями всю страну, да и за границей конкурсы выигрывали и концерты сопровождали.
После школы стал вопрос дальнейшего выбора своей судьбы. В то время случилась большая неприятность. Я сильно повредила ногу и выпала с тренировок. После лечения, реабилитация и массажи. В массажиста, который поставил меня на ноги, я и влюбилась. Он стал моим любимым мужем и отцом Тёмы. Мотивировал получить образование.
Судьба моего брата сложилась совсем иначе. Он не мыслил себя без танца. Пробовал себя в разных конкурсах. И вот однажды получил приглашение на кастинг шоу-балета в Америке. Для него это был билет в один конец. Он даже думать не хотел, что не пройдёт. Но, дело оказалось не в его таланте или мастерстве. Отбор то он как раз прошёл. Но, организатора шоу обвинили в неуплате налогов и домогательстве к одной из танцовщиц. И работа прекратилась. Он ходил на другие просмотры. Однако, опыта работы в стране у него не было, а тот, что был – связан с проблемами. Из-за этого ему отказывали ещё до того, как выпускали на сцену. Через месяц мытарств он позвонил воодушевлённый. Сказал, что нашёл отличную работу и много выступает. Правда, пока в разных клубах. Даже прислал родителям деньги.
Мы выдохнули с облегчением. Но, оказалось, что рано обрадовались. Как выяснилось позже, брат устроился работать в мужской стриптиз. Клиентам и клиенткам он нравился, ему заказывали много приватных танцев. Беда была в том, что от этой работы он пристрастился к выпивке, а потом – и к наркотикам. Хозяева до последнего закрывали глаза на его привычки. Но, здоровье глаза закрывать не умеет. От его друга, который арендовал с ним квартиру, мы узнали, что брата больше нет.
Вот и я переживаю. Хлеб творческих людей горек от пота и слёз. Многие великие творцы умирали непонятыми и непризнанными. Твоё мастерство может быть просто не в тренде. А ты не мыслишь жизнь без него. Поэтому смотрю на своего сынишку и не знаю, что делать. Может, послушаться мужа, и «никаких танцулек»? Но, где гарантия, что этим мы не сломаем его, не подавим, не заберём его счастье? Или отстаивать желание крохи? А вдруг он кончит так же, как мой брат? Я себе этого точно не прощу. Даже посоветоваться не с кем. Позиция мужа ясна. А мама, после той самой урны с прахом, сама постоянно задаёт себе подобный вопрос. Может, кто то из читающих мою исповедь, мне что-то подскажет?