Вот мы и в Греции.Страна с огромным количеством исторических памятников,которым больше тысячи лет,страна первых Олимписких игр.Все мы знаем и о вкладе Древней Греции в современную культуру.Ну и конечно же в этой стране есть свои вкусные и интересные рецепты,о которых я расскажу сегодня.Оливкое масло,обилие сыра и всяческих трав и специй-всё это отлично характеризует греческую кухню.
1.Саганаки
Или же обжаренный сыр.Довольно простое и вкусное блюдо,которое широко распространено в Греции.Сейчас расскажу о способе его приготовления.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр(в наших реалиях можно любой,но если можете,то используйте сыр Гравьера)-300г
- Оливковое масло-1ст.л
- Вода
- Мука-1 стакан
- Лимон-2шт
Приготовление:
- Разрежьте сыр на ломтики толщиной где-то в 1см,а шириной в 6(каждый ломтик должен быть достаточно тослтым,чтобы не таять во время приготовления)
2. Смочите каждый ломтик холодной водой и обваляйте в муке.Стряхните лишннюю
3. Нагрейте оливковое масло на сковороде
4. Обжигаем ломтики сыра до золотистого цвета.Равномерно обжарьте обе стороны
5. Пока сыр горячий,добавляем лимонный сок
2.Цацики
Или соус из огурцов и йогурта.Очередное простое и вкусное блюдо.Часто его намазывают на хлеб
Ингредиенты:
- Оливковое масло-3ст.л
- Чеснок-2 зубчика(мелко измельчённый)
- Греческий йогурт-1 стакан(процедить)
- Уксус-1ст.л
- Соль-1/2 ч.л
- Огурец-2шт(очищенные и нарезанные кубиками)
- Сметана-4ст.л
- Укроп-1ч.л
Приготовление:
- Смешайте уксус,чеснок,оливковое масло,соль и хорошо перемашайте
- Смешайте йогурт и сметану,используя венчик(в отдельной миске)
- Добавить в йогурт и сметану смесь,которую приготовилу раннее;хорошо перемешать
- Добавить назеранные огурцы и укроп
- Охладите блюдо(не менее 2 часов)
3.Баклажановый крокет
Ингредиенты:
- Баклажан-2шт
- Яйцо-2шт
- Твёрдый сын(пармезан)-200г
- Лук-1шт(маленький,нарезанный)
- Петрушка-1/2 стакана
- Мука(для глазури)
- Разрыхлитель-1ч.л
- Соль,перец-по вкусу
- Масло-для жарки
Приготовление:
- Промыть баклажаны и запекайте до тех пор,пока кожа не станет мягкой и не начнёт сжиматься
- Очистите кожу с помощью ваших рук и воды
- Удалите семена и переложите мякоть в миску
- Взбейте яйца и смешайте с мякотью.Добавить сыр,разрыхлитель,лук и петрушку.Хорошо перемешайте
- Добавьте соль и перец.Перемешайте
- Сформируйте из смеси шарики,добавляя муку(при необходимости)
- На масле,разогретом на сковороде,обжарить шарики(в муке) до коричневого цвета
- Слить лишнее масло и подать горячим
Надеюсь вам понравились предоставленные рецепты и вы решитесь ознакомиться с греческой кухней,ведь она очень необычная и вкусная.Всем приятного аппетита!