Как корабль назовёшь- так он и поплывёт, гласит народная мудрость. Особенно удачные варианты нейминга даже не тонут. Руководствуясь этим нехитрым правилом, а так же байкой, что коты лучше распознают на слух слова, похожие на "кошка" (с шипящими и гласными), я решила назвать кота Гоша. В моем детстве был достаточно стёбный и не очень детский мультфильм "Великолепный Гоша": мистер Бин а-ля Рюсс. Самоирония- наше всё.
Назвать-то можно как угодно, но есть "нюанс": чтобы кот на это имя откликался, ради этого всё и затевалось. Тут снова помогла зоопсхиология, хотя мы, женщины, называем это житейской мудростью: любые новости лучше проходят под шумок, за едой или поглаживая ушко. Имя сначала закрепили в связке с позитивной ассоциацией, после этого имя стало работать само. На волне успеха была выучена сложнейшая команда "Гоша, кушать", по которой удобно вызывать кота из укромного места, если пропал из виду, но, правда, приходится держать слово и кормить; а также была выучена команда "пить" и "иди сюда" (но тут важно, куда именно я зову: 100%-но придёт только в кровать, ничего удивительного, тем более что питьё специально хитроумно и коварно стоит рядом).
Про котов и "котов" сделаны следующие полезные выводы:
1. Называть приятными для уха буквами. Разумеется, это имя может носить только один "кот"! Неповторимый. Так оно и есть.
2. Закрепить имя приятными ситуациями, чтобы само имя потом вызывало эти ассоциации. Повторять почаще, чтобы не отвык.
3. Стопудовое подкрепление: поесть, выпить, постель, ласка.