Отмена комиссий для банков в Системе быстрых платежей
С 1 апреля банки — участники Системы быстрых платежей (СБП) не будут платить ЦБ за переводы между физлицами. Регулятор обнулил для них комиссии минимум до 1 июля 2022 года.
Он рассчитывает, что это позволит банкам предоставлять клиентам услуги по переводам в СБП бесплатно или по минимальным тарифам. Сейчас узнать их точный размер можно непосредственно в своей кредитной организации.
Кроме того, регулятор ограничил максимальный размер банковской комиссии в СБП и для физических лиц: до 100 тыс. рублей переводы будут бесплатными, если они больше, то плата должна быть не выше 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей. Впрочем, это нововведение заработает только с 1 мая 2020 года.
ЦБ поддерживает доступность ипотеки
Регулятор снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться гражданам с 1 апреля 2020 года. Это сделано для того, чтобы сохранить доступность ипотеки на фоне, когда банки приостанавливают снижение ставок из-за пандемии коронавируса и падения курса рубля. Но доступнее она будет не в плане снижения ставки, а именно в плане получения займа.
Надбавки заставляют банки внимательнее оценивать кредитную историю, доходы и уровень долговой нагрузки потенциального заемщика. То есть если до апреля клиенту с одним-двумя кредитами и сравнительно небольшим доходом могли отказать в ипотеке или предложить ее с более высокой ставкой, то теперь вероятность положительного ответа должна стать несколько выше. Подробнее о том, как кредитные организации решают, кому давать деньги, а кому нет, вы можете почитать в другом нашем материале.
Начнется весенний призыв
С 1 апреля по 15 июля пройдет призыв на военную службу граждан в возрасте 18–27 лет. Всего это около 135 тыс. человек, уточняется в подписанном президентом указе. Столько же призвали и весной прошлого года.
Ранее в Кремле отмечали, что изучат вопрос о возможности переноса весеннего призыва в армию из-за ситуации с коронавирусом, но в итоге не стали менять сроки. Как сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу, призывники пройдут обязательный двухнедельный карантин после прибытия в воинские части.
Кроме того, 1 апреля во всех штабах военных округов и военкоматах заработают прямые телефонные линии для призывников.
"Доступный интернет"
С 1 апреля россияне смогут получить с персональных компьютеров бесплатный доступ к некоторым сервисам Рунета в рамках проекта "Доступный интернет".
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, выступая во время онлайн-трансляции запуска проекта для школьников "Большая перемена", объяснил, что эти сервисы будут интересны не только школьникам, но и взрослым, поскольку на этих ресурсах будет предоставлен доступ к советским фильмам и разной музыке.
Заработает эксперимент по маркировке питьевой воды
С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России пройдет добровольный эксперимент по маркировке упакованной воды (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ).
Сейчас в стране уже проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июня 2020 года предусмотрена обязательная маркировка молочной продукции, а с 1 июля — маркировка лекарств. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Досудебные споры о соцстраховании
С 1 апреля вводится обязательное досудебное рассмотрение споров по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если застрахованное лицо окажется не согласно с решением территориального органа Фонда социального страхования (ФСС) России, то, прежде чем иди в суд, оно сначала должно будет пожаловаться в вышестоящий орган страховщика. Тот рассматривает жалобу в течение десяти рабочих дней со дня получения и после еще в течение трех рабочих дней сообщает о своем вердикте заявителю. Только тогда тот сможет обратиться уже в суд, если и это решение его не устроит.
Безопасность на аттракционах
С 9 апреля вступают в силу единые правила установки и использования аттракционов, в том числе передвижных. Теперь эксплуатанты должны регистрировать их в Гостехнадзоре по месту установки, он и будет контролировать работу развлекательных конструкций.
Владельцы тех аттракционов, которые уже работают, должны зарегистрировать их в течение 24−30 месяцев в зависимости от степени потенциального биомеханического риска. Это показатель, который учитывает вероятность, что пассажир может получить травму при том или ином движении аттракциона, и то, насколько эта травма может быть тяжелой. При этом посетители смогут убедиться, что аттракцион прошел регистрацию, — на нем в зоне видимости должен быть размещен соответствующий государственный регистрационный знак.