Найти в Дзене
Лара Леонидова

Три адекватные модели материнства

Пока женщина не рожает детей, она почти неуязвима. Всего-то требуется на работе пахать по максимуму, ловить удачу и быть готовой полностью включиться в стратегически важные периоды. Например, ночью писать проект и на выходные лететь с ним за океан. Если женщина одна, то, собственно, чотакова?

Чтобы быть хорошей мамой, нужно закрывать внеплановые ситуации с ребенком, быть готовой разбирать сложные вопросы вот прям щас, непредсказуемо. Чтобы быть удачливым карьеристом, нужно быть готовым включаться в горячие моменты и вообще быть на связи. По факту - либо одним жертвуешь, либо другим.

Вижу только три сценария нормального, адекватного материнства - когда ты много трудишься, но не разрываешься на части.

1. Классика - отец зарабатывает, мать дома с детьми. Работает в традиционных обществах, где такая материнская роль почетна и финансово стабильна. Мидл-класс золотого миллиарда, и далеко не везде.

2. Няня задорого. Мать зарабатывает много, внеплановые командировки и форс-мажоры закрывает дорогая няня. Поскольку с транзакции мама-няня еще и налоги платить, то мама должна зарабатывать ну просто дофига.

В некоторых семьях роль няни бесплатно выполняет бабушка. Ну, здесь следует считать, что тут бабушка делает царский подарок этой семье на 1000-2000 евро в месяц, а не "норма жизни".

3. Мать на работе типа "синекура" (льготный режим посещения, отгулы и больничные сколько надо без переговоров и претензий, при этом стабильность железная) или на удаленка в свободном графике. Например, математик - который может делать расчеты хоть ночью, хоть в выходные.

Шведская модель (папа и мама все сами-сами) видится мне очень лицемерной - давайте притворимся, что все прям рады взять на работу папу и маму на парт-тайм с неограниченными детскими больничными, главное ж компетенция! При том, что в куче профессий важно не какой ты умный, а быть в нужное время в нужном месте, хоть лопни. Стал спецом в профессии, требующей присутствия - самдурак, что размножился.

Жалею до крайности, что не сообразила заранее перейти в профессию, которая позволяет удаленку. И вообще, выбор профессии хорошо бы в 16-17 планировать сразу, а не когда уже собралась рожать. И фиг с ним, призванием, доходами и природными способностями.

И здесь я прихожу к тому, что если хочешь в будущем детей, то есть довольно узкий спектр профессий, не особо интересных, денежных и перспективных, которые ЗАТО позволят нормально пережить материнский период.

Ваши мысли? Я чего-то не учла? Сгущаю краски?