«НЕТ!»-сказало сейчас большинство, не дождавшись «Здрасьте!» Это раньше, услышав про счастливых фрилансеров, которым не надо тащиться через весь город в офис в любую погоду, мы завидовали. Особенно в дождь. Особенно, если коллеги достали. Особенно, если опять не выспался. И начинали с интересом поглядывать на объявления в инете: «Обучу работе на удаленке». И вот оно прилетело.
Понятно, что прилетело как всегда не так, как думалось. Раньше удаленка-это дети в школе\садике, другие члены семьи на работу в офис, а ты в счастливом одиночестве. Сейчас все дома. Территориально. Зато понимаешь, что в твоей голове уже «не все дома».
Потому что из всех углов, из всех планшетов\смартфонов идет обучение. Один рисует, но этот хоть молча сопит. Второй учит гаммы-сколько можно пилить одно и то же! Кто-то пытается саморазвиваться и ходит онлайн по музею с гидом, но без наушников. А кто-то делает гимнастику под музыку. Сумасшедший дом! А еще надо как-то вырвать у кого-то планшет и начать работать.
Неудивительно, что многие находятся на грани нервного срыва. Это-кризис. Это-экстремальная ситуация. А все кризисные управляющие говорят одно: «В условиях кризиса необходимо четко расставить приоритеты и жестко следовать стратегии выживания».
Как это выглядит в организации? Прописываем конкретные задачи, которые помогут выжить. Кто включился-создаем условия. Кто не включился-даем возможность уйти и не мешать. Всем недовольным и капризным-освободить дорогу за дверь. И сократить расходы. Кроме стратегически оправданных.
Это в бизнесе. А в семье? Да тоже самое! Пересмотреть статьи расходов и урезать все, не способствующее выживанию. Буквально вчера соседка жалуется, что деньги на исходе, работу придется искать, но при этом заказывает онлайн пиццу и роллы (потому что "достало уже все!") и оплачивает курс по созданию сториз в инстаграмм для дочери.
Сейчас бесплатных курсов больше чем времени в сутках! Просто надо поискать. Но мама говорит: «Пусть учится. А вдруг на этом потом можно будет зарабатывать». Нет, это неверный стратегический подход. Все «вдруг, когда-то, наверно, может быть»-отложить до лучших времен. Сейчас вкладываем средства в то, что приносит доход сейчас.
Средства, имею ввиду, не только деньги. Но и время, силы, энергию. Расставляем приоритеты.
- Если в моем положении сегодня все более или менее стабильно, есть работа, которая прокормит и с которой не выгонят и моя цель пережить изоляцию и не свихнуться-можно заниматься саморазвитием, йогой, медитациями…
- Если в приоритете дети, которые не справляются с учебой и не двигаются, а сутками лежат с планшетом в руках-занимаемся детьми. Медитация для себя только чтоб не разорвать всех остальных.
- Если вопрос стоит «как мы будем жить без денег?»-значит и личностный рост, и уроки, и спорт становятся вторичными. Ищем то, что способно прокормить.
-Если это кто-то из членов семьи, сумевший зарабатывать на удаленке, создаем ему максимум комфорта. Чтобы не он искал угол в туалете поработать и не он ждал очереди на планшет, а все остальные, включая кота, подстраивались под его рабочий график.
Кризис-тест на расстановку приоритетов и умение подстраиваться под других. Важно все: и отдых, и спорт, и учеба, и личные хобби. Но не все сразу и не сейчас. Сейчас все сразу просто не получится. Под занавес еще один материал, про то, что мир уже не будет прежним и анализ как зарабатывать на жизнь завтра.
И