История, которая могла бы украсить подмостки варьете
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, между тем наше путешествие по 1863 году постепенно подходит к концу. Осталась буквальная какая-то пара сюжетов, и мы можем смело перейти в следующий, 1864 год. Сегодня мы опять приводим документ из корреспонденции одного российского модного журнала. На этот раз интересна не столько структура светских сплетен, коими журнал снабжал «доброжелательный корреспондент», сколько их подтекст.
В данном случае речь идет о любовных приключениях. И ООО УЖАС!!! Как следует из данного письма, незамужним барышням оные были противопоказаны. А вот дамам, обладающим хотя бы формальным супругом, светское общество в подобной «шалости» уже не отказывало. Мло, это уже проблемы вашего мужа. Как ни странно, но факт. И это ещё одна иллюстрация на тему того, что крики: «О времена, о нравы!!!!» - во многих случаях в настоящий момент являются, скажем так, не совсем оправданными. Например, нравы «целомудренного» XIX века «были еще те…»
В Петербурге, как вам не безызвестно, есть целый ряд барышень, которых, как я уже сказал в одном из своих писем, я называю невестами неневестными. Они, каждая, лет по десять уже натирают полы, но жених, которого они ищут с ожесточением, представляется им, как усталому путнику мираж в пустыне; and yet so near, and yet so far. (Так близко, а между тем так далеко.) Одна из них — (назову её хоть Z или Y или, наконец, *** три звездочки это всё равно) дошла до 20 лет. Выйдя замуж, она могла бы ещё быть молодой женщиной, но иначе уже ей пришлось coiffer S-te Catherine или, сказать другими словами, записаться в старые девки. Конечно, ей этого не хотелось. Как выйти из тяжелого положения? Вот, что она придумала. За ней ухаживал старый господин. Раз на бале она подошла к нему и сказала:
— Вот два или три года, как вы ухаживаете за мной. Хотя время уж бросило свой свет на ваши волосы, на все же вы можете нравиться. Ваш ум, ваша любезность могут прельстить всякую из нас.
«Возможно ли», - ответил обрадованный старик.
— Может быть, я не равнодушна к вам, но вы женаты, а я еще не замужем; как же я могу доказать вам искренность своих чувств?
— Увы! Нам в удел досталась одна платоническая любовь, - заметил старик, нежно пожимая её руку.
«Если вы удовлетворяетесь ею, то это прекрасно», сказала барышня, «я совершенно счастлива за вас».
— Разве такая любовь может удовлетворить кого бы то ни было, - сказал старик, - но к несчастию ваше положение...
— Да я не замужем и потому не свободна. Хотите держать со мною пари.
— Какое хотите?
— Pari a discretion. Если я выйду замуж через месяц, вы выиграете, если нет, то не взыщите, пари будет проиграно вами.
Сказав эти слова, барышня порхнула как птичка и пошла танцевать. Дни через три после бала, в кабинете старичка происходил следующий разговор. Перед письменным столом сидел старик; подле него на кончике стула - молодой человек во фраке.
— Да, говорил старик, ваша деятельность, ваши способности привлекли мое вниманье. На днях открывается очень выгодное место. Обещая доставить вам его, я уверен, что вы сумеете оправдать мою рекомендацию. Но вы еще не женаты. Женатый человек имеет гораздо больше веса. Если вы хотите получить это место, вам надо жениться.
— Я ничего не имею против этого, - ответил, улыбаясь и краснея, молодой человек, - но у меня еще нет невесты.
— Стоит ли об этом говорить, возразил ласково старик. Мало ли невест в Петербурге. Приезжайте ко мне обедать завтра; моя жена познакомит вас с некоторыми примерными девушками, которые может быть вам понравятся.
На следующий день молодой человек ухаживал за барышней, которую мы назвали три звездочки. Не прошло месяца, и старик «выиграл» пари.
P.S. На днях происходил разговор об трудностях английского языка. Это самый дьявольский язык, заметил некто; но одно правописание не может соперничать с ним трудностью. Вот, например, пишется Купер, а надо произносить Вальтер Скотт. Не напоминает ли вам это известный анекдот. Старый мужик говорил своему сыну: Вольтер был знаменитый писатель, ну а как вздумал вольнодумничать его стали звать Вальтер Скотт.