Найти в Дзене

2 минуты истории. Великая отечественная война Битва за Москву 1941г. Часть 3.

Советская оборона на этих направлениях была слабой, и остановить немецкие танковые клинья оказалось невозможным. Прорыв немецких танковых групп, заставил ставку верховного главнокомандования, задуматься об отходе на Восток. Но команды отступать, не поступило.

Через 2 дня после начала сражений, советское командование ещё отказывалось поверить в свой безусловный проигрыш. Гитлер же подобных сомнений не испытывал. В тот же день 4 Октября 1941г. с трибуны Берлинского спорт паласа он выкрикнул толпе:

«В эти часы на Восточном фронте происходят грандиозные события. Уже 48 часов ведеться новая операция гигантских масштабов. Она приведёт к окончательному уничтожению врага на Востоке».

Ставка санкционировала отход войск лишь на следующий день, но было уже поздно. В районе Вязьмы, части двух немецких танковых встретились и отступающие советские войска попали в кольцо. Но и те дивизии и полки которые избежали окружения, не оставались единым организмом. Начался, драп марш - таким горьким словом называли солдаты 1941г. паническое бегство армии. Столкнувшись с превосходящим по силе противником, войска были деморализованы. Авиаудары выводили из равновесия даже закаленных в боях солдат и офицеров.

Немецкая группа "армий Центр" удерживала кольцо, но несколько танковых и моторизованных дивизий двинулись на Восток. Им предстояло быть теми счастливцами, которые войдут в Русскую столицу. На их пути к Москве находился лишь один отряд, группа парашютистов десантников.

205 км. отделяло немцев от Москвы. Десантники вооруженные лишь винтовками и бутылками с зажигательной смесью, на несколько часов удержали немцев у моста через р.Угра. Из 430 человек принявших в тот день бой, в живых осталось лишь 29. Отступая десантники продолжали значение. Когда к ним на помощь подошла танковая бригада, на придорожном столбе стояла цифра 180. Немцам удалось продвинуться лишь на два десятка километров.

-2