Найти в Дзене
Ленин в камне

Москва. Кремль. Ленин

Историография жизни В.И. Ленина насчитывает сотни адресов. Где-то он родился, где-то женился, был в ссылке, тюрьме, на конспиративной квартире и т.п. Биографами вождя все они собраны и зафиксированы на местности мемориальными досками.
В порядке бреда я задался вопросом, а могли бы названия улиц, на которых он жил, предсказать Владимиру Ульянову его жизненный путь, и вообще, свое будущее. Ведь есть же, например, оккультная наука нумерология, предсказывающая судьбу человека. Почему бы не попытаться истолковать и другие знаки.
Из всего перечня ленинских адресов наибольший интерес, на мой взгляд, представляют адреса периода становления Володи Ульянова, как личности. Помните, как у графа Толстого – детство, отрочество, юность. Именно в этот период Володя оканчивает с отличием симбирскую гимназию, разочаровывается в религии, переживает смерть брата, казненного за революционную деятельность, произносит фразу «Мы пойдем своим путем!» и вступает в нелегальный студенческий кружок «Народной воли».
Итак.
Золотое детство Вовы Ульянова прошло в Симбирске в родительском доме на улице Московской.
В семнадцать лет от роду, он поступает в Казанский Университет, расположенный на Кремлевской улице. Кстати, Кремлевская - это бывшая Спасская (по названию Спасской башни казанского кремля).
Оставшись без мужа и отца (Илья Николаевич к этому времени умирает), Мария Александровна, продает дом в Симбирске и со всем семейством переезжает в Казань. Но, прежде чем купить дом в Казани, семья снимает жилье на улице Ново-комиссариатской, где они, в том числе и Владимир Ильич, живут целый год.
Итак, названия улиц этого периода складываются в следующую комбинацию: «Московская» - «Кремлевская» - «Ново-комиссариатская», что можно трактовать, как: Москва. Кремль. Путин, извините, оговорился, Ленин. Как не вспомнить триумфальный въезд советского правительства народных комиссаров в московский Кремль (кстати, через Спасскую башню) в марте 1919 года. Вот такое наблюдение.
Есть и еще наблюдения.
В 1900 году В.И. Ленин приезжает к Надежде Константиновне Крупской в Уфу, где та отбывает ссылку. Вы будете смеяться, но Крупская снимает для себя дом с мезонином на углу улиц Жандармской и Тюремной (ныне, Крупской и Достоевского, соответственно). Если взглянуть на карту Уфы, то эти улицы при пересечении образуют ровный крест. Толковать можно так: и жандармы и тюрьмы и ссылки – это крест русских революционеров, который они безропотно несли в борьбе за коммунистические идеалы.

Интересным совпадением еще является и такой факт. Финляндский вокзал, на который Ленин прибыл 3 апреля 1917 года, был построен в 1870 году, в год рождения Владимира Ульянова. А главная улица, вдоль которой расположено здание вокзала, по иронии судьбы, называлась в то время Симбирской (ныне улица Комсомола) в честь родного города вождя. Ну чем вам не сакральный смысл места, если учесть, что именно речь Ленина с броневика на площади у Финляндского вокзала в советской историографии считается началом Октябрьской революции.
Ну и на закуску.
Весной-летом 1917 года, когда в стране царило двоевластие между Временным правительством и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, обе стороны параллельно друг другу продвигали свои идеологические ценности на митингах и собраниях. Так вот, в первой половине мая, Владимир Ильич Ленин выступил с речью о текущем моменте на многотысячном митинге рабочих Невской заставы. Митинг проходил на территории бывших Главных вагонных мастерских, расположенных на Второй параллельной улице (ныне улице Седова).

фото из открытых источников
фото из открытых источников