Петр III правил всего полгода. Большая часть его реформ была популярна - это упразднение тайной полиции, манифест о вольности дворянской, прекращение преследования старообрядцев, реформы в экономике — всё это выглядело как начало эпохи свободы и процветания.
Однако, среди Российской элиты было много честолюбивых людей которые понимали, что вместо долгой службы за чины, лучше оказаться в в нужном месте и в нужное время. Дворцовые перевороты к тому времени уже успели стать эффективным средством карьерного роста.
Отношения Екатерины II и Петра III
Отношения Екатерины II и Петра III не сложились с самого начала. Петр III завел любовницу Елизавету Воронцову которую не терпела Екатерина II. Взамен Екатерина II публично оскорбила родственников Петра III голштинскую ветвь дома Романовых.
Заговор
Заговор против императора организовали офицеры гвардии, недовольные тем что в декабре 1761 года Петр III заключил мир с Пруссией. Заговорщики очень спешили, так как Петр III намеревался начать войну с Данией за Шлезвиг чтобы вернуть его в состав своего наследственного Гольштейнского герцогства. Было ясно, что после короткой победоносной войны, авторитет императора в России поднимется столь высоко, что любая попытка переворота окажется обречена на провал.
Мятеж
12 июня Петр III уехал в Ориенбаум, где планировал отдохнуть, а после отправится на войну с Данией за возвращение Шлезвига. Екатерина уехала в Петергоф чтобы побыть в одиночестве.
Но 27 июня был арестован капитан гвардии Петр Пассек, который входил в число офицеров приближенных к Екатерине II и имел всю информацию о заговоре.
Утром 28 июня Екатерина II вместе с Григорием Орловым уезжает в Петербург, где принимает присягу лейб-гвардии. Видя что гвардия на стороне Екатерины высшие чиновники немедленно присягнули ей.
Петр III понимает что это государственный переворот и вместо того чтобы действовать быстро и решительно, поднять верные войска находящиеся в Кронштадте, он обратился письмом к Сенату с призывом сохранять верность присяге. Также направил в Петербург князя Трубецкого и графа Шувалова, командующих Преображенским и Семёновским полками которые прибыв в город немедленно перешли на сторону Екатерины. Вечером 28 июня император отплыл в Кронштадт. Но туда к этому времени уже прибыл представитель Екатерины - адмирал Иван Талызин. Он убедил офицеров, что дело Петра III проиграно, и флот присягнул новой императрице.
Днём 29 июня Пётр III пал духом и решил прекратить борьбу за власть. Он отправил к Екатерине письмо с предложением принять отречение от престола. Екатерина сразу же согласилась, отречение подписали, документ принял Григорий Орлов, а императора арестовали и увезли в Петергоф. Переворот завершился.
А 6 июля Петра III убили заговорщики во главе с Алексеем Орловым. После этого ни у кого более не возникало сомнений в праве Екатерины занять пустующий российский трон.