Вокруг Москвы устраивались лесные завалы. В лесу бригады по 5-7 человек, работая на расстоянии 50-70 метров друг от друга. подпиливали сосны, которые падали в сторону возможного движения танков противника, образовывали не проходимые препятствия.
В то время армии окруженные у Вязьмы, не капитулировали, как того ожидали немцы, в котле советские части дали свой последний бой. Для борьбы со сражавшимися советскими армиями, немцам пришлось выделить 24 дивизии из тех, которые в это время, должны уже были наступать на Москву. Последовавшие после окружения русских бои, относятся к самым тяжелым которые только приходилось вести дивизиям.
Сломить сопротивление окруженных частей, немцам удалось лишь после недели боев. На двух советских фронтах, под Вязьмой и Брянском, сражалось 580 000 человек, 130 000 из них убиты, ранены и пропали без вести, значительная часть войск оказалась в плену, из окружения вышло около 85 000 человек.
В то время как основные группы "армии Центр" заканчивали ликвидацию советских армий, Жуков подтягивал все новые части к Москве. Начались осенние проливные дожди. Позднее неудачи Октябрьского наступления немцев на Москву, стали объяснять исключительно погодными условиями. Однако раскисшими дорогами, пользовались обе армии, если немцам они мешали наступать, то красной армии они мешали обороняться. Из воспоминаний: «даже 34-ки садились днищем, на межкалеиные бугры, экипажи прилагали нечеловеческие усилия, что бы вытащить застрявшие боевые машины из грязи. Штабные автомобили шли на буксире у танков, иначе бы им не пробиться». Наступление немцев приостановилось.