Для приготовления нам понадобится:
для теста:
400 гр муки
250 гр сливочного масла
120 гр сахара
лимонная цедра с 1/2 лимона
2 яйца ( из ни одно для смазывания изделия сверху)
Для начинки нам понадобится:
100 гр молотого ядра грецкого ореха
100 гр панировочных сухарей
1250 гр винограда
50 гр ликера
200 гр сахара
щепотка молотой корицы для посыпки пирога
И так приступим к готовке!
Берем муку и сливочное масло, 120 гр сахарной пудры, хорошо растёртую лимонную цедру, добавляем 1 яйцо, быстро замешиваем тесто крепкой консистенции и убираем отдыхать в холодное место на 1 час.
Пока тесто отдыхаем, приступаем к готовке начинки.
Виноград очищаем и тщательно промываем в холодной воде. Высыпаем в дуршлаг и хорошо сцеживаем воду. Затем перекладываем в кастрюлю, высыпаем 120 гр сахарной пудры, поливаем ликером и оставляем на 30 минут. За этот промежуток времени несколько раз тщательно перемешиваем.
Молотый орех перемешиваем с панировочными сухарями, 80 гр сахара и щепоткой молотой корицы.
Охлаждённое тесто делим на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в пласт, кладем в смазанный маслом противень и выпекаем до полуготовности, затем охлаждаем.
Тёплый корж посыпаем половиной порции ореховой смеси, покрываем виноградом и посыпаем остатками ореховой смеси.
Вторую, меньшую, часть теста тоже раскатываем, выкладываем на него начинку, а края кругом тщательно защипываем, чтобы во время выпечки сок не вытекал в противень.
Верхний пласт смазываем яйцом, прокалываем пирог в нескольких местах вилкой и выпекаем пирог при умеренной температуре 40-50 минут.
Остывший пирог нарезаем квадратами и посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Приятного чаепития!
С вами была Феерия Вкуса!