Вы думаете, сажать спаржу в собственном саду не стоит? Выращивание и уход за спаржей стоит дорого. Но вместе с этим, однажды посаженную спаржу вы можете собирать с собственной грядки и через десять лет.
1. При покупке семян или растений обязательно используйте крепкие сорта спаржи. Они легче переносят заражение вредителями и устойчивы к плесени. Популярные и болезнеустойчивые сорта в средней полосе России: Белоснежка (Снежная Головка), Королевская. Аржантельская, Лигурийская, Гайнлим.
Поскольку спаржа остается белой только тогда, когда она находится под землей, ее выращивают в нагроможденных холмиках. Если головка спаржи вырастает из земли, она обесцвечивается под воздействием света сначала фиолетовым, а затем зеленым. Если вы вытащите спаржу на ровные клумбы и позволите ей прорастать из земли, вы получите зеленую спаржу.
2. Если вы хотите посадить спаржу самостоятельно, вам нужно место правильное место.
Спаржа любит солнечное место. Грядка спаржи всегда должна проходить с севера на юг. Это дает всем растениям одинаковое количество солнечного света. Белой спарже нужна песчаная, хорошо дренированная почва. Зеленая спаржа также хорошо справляется с суглинистыми почвами.
3. Ряды для посадки спаржи выкапываются через 80 сантиметров с глубиной 40 сантиметров Почва в рядах обогащается большим количеством зрелого компоста или зрелого навоза.
Растения спаржи, имеют корневую систему в виде паука. При посадке необходимо разместить растения на расстоянии не менее 40 сантиметров так глубоко, чтобы растение было полностью покрыто почвой. Холмик, необходимый для белой спаржи, выкладывается над рядами только на втором году посадки. Холмик в идеале должен быть высотой до 30 сантиметров и хорошо утрамбован.
Для зелёных сортов спаржи, растущих над землей, холмик не требуется.
4. Спаржа должна выращиваться без сорняков. Землю необходимо регулярно пропалывать. Поливать не нужно, потому что спаржа накапливает достаточно влаги под землей.
5. Урожай спаржи собирается, начиная с третьего года. Самое большее, если совсем не терпится, можно оторвать по одной веточки спаржи с одного растения на второй год. С третьего года, в зависимости от погоды, период сбора урожая длится с середины мая до июля.
После сбора урожая остальная часть растения спаржи остается на поле. Осенью стебли, листья и блестящие листья обесцвечиваются коричневым цветом и отмирают, в то время как на подвое уже образовались новые почки, из которых следующей весной снова вырастут стебли спаржи. Этот подвой (корневище) зимует в земле. Так же как при повышении температуры происходит прогрев почвы, то при температуре почвы около 12 градусов по Цельсию из уже осевших осенью почек на подвое стебли спаржи начинают расти к поверхности Земли, чем теплее, тем быстрее.
Итак, для гарантированного урожая спаржи нужно:
Выбрать хорошее место
Создать богатую питательными веществами почву
Заложить земляной холмик.
Урожай собирать начиная с третьего года
Регулярно удобрять и проверять на наличие вредителей
В природе растения спаржи двудомные, то есть либо мужские, либо женские, причем цветы мужских растений более длинные и интенсивные желтые, чем у женских растений. Обрезка побегов задерживает цветение у культурных растений на один-два месяца. Женские растения спаржи после цветения плодоносят, сначала зеленые, мелкие ягоды, которые окрашиваются в кирпично-красный цвет позже августа и несъедобны для человека, но любят питаться птицами. Неудобоваримые для них семена они снова разводят и способствуют распространению спаржи.
Хорошего вам урожая!