Найти тему
Канал Репейник

Финские сорта рододендронов

Рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum)
Рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum)

Не секрет, что южные сады за счет цветущих растений отличаются более яркими красками. Этот факт всегда был предметом зависти для садоводов, находящихся в менее приятных климатических условиях. Все свои усилия они направляли и направляют на устранение этой несправедливости. И теперь мало кого удивишь пышными розариями не только в Ленинградской области, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. И если царицей сада - розой уже давно никого не удивишь, то с царственными рододендронами все было не так просто. Культивация рододендронов, особенно крупнорослых сортов и видов была недоступна северным регионам. Кусты вымерзали, а если и удавалось сохранить куст, то о цветении можно было забыть. Но как сложно смириться с мыслью, что рододендрон не для нас. Так с этим не могли смирится в Финляндии и в 1973 году под руководством Питера Тигерштедта начались работы по выведению устойчивых сортов. 

Рододендрон Питер Тигерштедта (Rhododendron "Peter Tigerstedt")
Рододендрон Питер Тигерштедта (Rhododendron "Peter Tigerstedt")

За основу селекционной программы был выбран рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum), попавший в Финляндию из Северной Кореи: Смирнова (Rhododendron smirnowii) Рододеендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbiense). Эти рододендроны пытались скрестить между собой. В результате около полутора тысяч саженцев высадили в открытый грунт и в течениу десяти лет за ними наблюдали. Большая часть экземпляров погибла или была отбракована, из оставшихся были отобраны лучшие. Их размножили микроклональным способом. Таким образом получились первые 9 знаменитых сортов рододендронов:

- Хельсинский университет (Rhododendron Helsinki Univercity);

- Сан-Мишель/Миккели (Rhododendron St.Michel/Mikkeli);

Сан-Мишель/Миккели (Rhododendron hybrid St.Michel/Mikkeli)
Сан-Мишель/Миккели (Rhododendron hybrid St.Michel/Mikkeli)

- Пекка (Rhododendron "Pekka");

Пекка (Rhododendron "Pekka")
Пекка (Rhododendron "Pekka")

- Питер Тигерштедт (Rhododendron "Peter Tigerstedt");

- Гаага (Rhododendron "Haaga");

Гаага (Rhododendron "Haaga")
Гаага (Rhododendron "Haaga")

- Хелликки (Rhododendron "Helikki");

- Куллерво (Rhododendron "Kullervo");

Куллерво (Rhododendron "Kullervo")
Куллерво (Rhododendron "Kullervo")

- Ельвира (Rhododendron "Elviira");

Елвира (Rhododendron "Elviira")
Елвира (Rhododendron "Elviira")

- Дочь севера (Rhododendron Pohjolas Daughter);

Дочь севера (Rhododendron Pohjolas Daughter)
Дочь севера (Rhododendron Pohjolas Daughter)

С каждым годом список гибридов пополняется новыми сортами.

Все сорта отличаются высокой зимостойкостью. Однако, эти сорта имеют один недостаток, он достался им от короткоплодного рододендрона: цветочные почки раскрываются, когда ветки уже пышно облиственны. Таким образом большие шикарные цветки немного теряются. И еще один минус - цветки очень нежные, быстро выгорают на солнце, потому сажать их приходится в полутени.

Один из самых популярных сортов среди любителей рододендронов компактный сорт – Университет Хельсинки. Сорт назван в честь 350-тия Хельсинского университета. Визитной карточкой этого сорта является высокая зимостойкость и молодые листья имеют красноватый оттенок. Цветы нежно розового цвета.

Хельсинский университет (Rhododendron Helsinki Univercity)
Хельсинский университет (Rhododendron Helsinki Univercity)

Но отдельного внимания заслуживает Хеллики. Во-первых, этот сорт был взят за основу польскими селекционерами, при создании серии «Великие Польские Короли», но эта интересная серия заслуживает отдельного сюжета. Помимо этого сорт интересен сам по себе, цветки темные лилово-красные. Отличительной чертой является то, что нижняя сторона листа покрыта белым ворсом. Куст отличается равномерной формой и почти не нуждается в формировании.

Хелликки (Rhododendron "Helikki")
Хелликки (Rhododendron "Helikki")

Агротехника финских сортов ничем не отличается от агротехники других видов и сортов рододендронов и вересковых в целом. Все они нуждаются в кислых почвах, это нужно не столько самим растениям, сколько простейшим грибам, находящимися с ними в симбиозе и образующих вместе с ними микоризу. А грибы, как мы помним, предпочитают кислый грунт. Грунт должен быть воздухопроницаемым, то есть тяжелые грунты, пусть даже и кислые нам не подходят, воздух необходим как самим корням, так и грибам. Влажность также немаловажный фактор, однако это не говорит, о том, что мы должны заливать растение или высаживать его на болото. Грунт должен быть всегда влажным, но вода застаиваться не должна иначе корни задохнутся и сгниют.

Что касается освещения: в тени вы рискуете не увидеть цветения своих растений и в итоге получить голый низ. На открытом солнечном участке растения быстро отцветают и сложно поддерживать влажность почвы, поэтому вечнозеленые сорта рекомендуют сажать в полутень, но так чтобы они получали не менее 6 часов солнечного света.

Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)
Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

По обрезке: особенно в обрезке рододендроны не нуждаются, однако, иногда она бывает необходима, поэтому важно помнить, что рододендроны цветут на побегах прошлого года и основная масса спящих почек находится ближе к макушке куста. Что это нам дает?

  1. Формирующую обрезку, если она необходима, мы делаем сразу после цветения, чтобы у растения было время заложить цветочные почки.
  2. Не забываем, что, чем ниже мы обрежем, тем меньше спящих почек проснется, лучше стричь по зеленой массе, если вам нужен пышный куст. Не стоит забывать, что после того, как куст отцветет, нужно удалить отцветшие соцветия, чтобы на этой ветке заложилась цветочная, а не только листовые почки. Не надо дожидаться пока венчик сам засохнет и завянет.
Рододеендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbiense)
Рододеендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbiense)

И последнее, это вопрос укрытия. Конечно, финские сорта приспособлены для климата с низкими зимними температурами, однако наше укрытие, как правило, мы делаем не от мороза. В большинстве случаев мы закрываем их от весеннего солнца и ветра, так как они не сбрасывают свою листву на зиму. Этот фак нужно учитывать, когда вы будете делать укрытия, которое для рододендронов - это нечто среднее между укрытием для роз и хвойных растений. Но поверьте эта процедура не займет много времени.