Проснулась я, как это и бывает в путешествиях, достаточно рано. Погода стояла тёплая и солнечная, на сегодня был запланирован подъем на высшую точку Немецкого Кузова.
В походе, в отличии от города, утренние сборы быстрыми не назовёшь: сходить за водой, собрать дрова, вскипятить воду, приготовить еду. Это вам не ходить по квартире, кнопки нажимать)
⠀
Когда я уже доедала свой завтрак, ко мне подошёл смотритель Иван. Как выяснилось, веревки на крутых участках не обновлялись с прошлого года, и он предложил мне сходить с ним проверить эти участки, а заодно и зайти на вершину.
⠀
Хоть я и любитель одиночных вылазок, отказываться было глупо: навигатора и оффлайн карт у меня на тот момент не было, да и всегда интересно послушать истории о месте, где находишься.
⠀
На верх проложено несколько маршрутов, мы пошли по самому крутому. В особо сложных участках проброшены перилла и установлены деревянные лесенки в несколько ступеней, однако ощущение высоты и долю экстрима это не отнимает.
⠀
Лично мне подъем сложным не показался, весь путь занял около двух часов, с перерывами на фото, проверку и замену верёвок в некоторых местах.
Хотелось бы приехать сюда в сезон ягод: под ногами был ковёр из черники, брусники и голубики, встречалась и морошка.
⠀
По пути открываются потрясающие виды на соседние острова и искрящиеся под солнцем воды Белого моря.
Вершина Немецкого Кузова представляет собой пологое плато, усеянное каменными сооружениями -сейдами, как древними, так и сделанными позже туристами. Подобные постройки встречаются по всему Кольскому полуострову, самые известные места- гора Воттоваара в Карелии и Сейдозеро.
Очень жаль, что на фоне современных пирамидок из камней можно незаметить настоящие постройки, к тому же камни для них зачастую берутся из древних построек.
Вообще, многие считают сейды естественными нагромождениями камней, оставленными ледником. Однако побывав в этих местах и приглядевшись к ним, эта теория ставится под большое сомнение. Лично я не сомневаюсь в их рукотворном происхождении, хотя для чего и как они были возведены точно неизвестно, и вокруг этого ходит огромное количество легенд и теорий.
⠀
Большенство сейдов выглядят как огромный валун на стоящий на маленьких «ножках», камнях, иногда немного больше кулака. Другой вариант-валун, на который установлен камень поменьше. Немного надавив на валун, можно заметить, что он качается, однако верхний камень остаётся неподвижным.
Так же встречаются мингиры-вертикально установленные валуны, и каменные лабиринты.
На Немецком Кузове есть один лабиринт, но как сказал Иван, он достаточно современный. Определяют примерный возраст построек так: столетиями открытые участки камней зарастают лишайником и мхом, если на сооружении встречаются проплешины, значит построены они сравнительно недавно.
С плато открываются потрясающие виды на архипелаг, а в дни, когда воздух особенно прозрачен, можно разглядеть вдалеке знаменитые Соловецкие острова.
Мне этого сделать не удалось: сильный ветер поднимал волны, и над водой присутствовала легкая дымка.
Техника на ветру разряжалась с невероятной скоростью, и пробыв на верху около полутора часов, мы начали спуск по другому, более пологому маршруту.
⠀
На следующий день мне предстоял путь обратно в Петрозаводск, уезжать не хотелось, но в рамках моего недельного «мультитура» мне предстоял ещё трехдневный сплав в группе по реке Уксе.
⠀
Карелия-особенное место, куда хочется возвращаться снова и снова, несмотря на комаров и переменчивую погоду. На Кузова я бы с удовольствием съездила ещё раз, возможно с близкими людьми!
А пока я надеюсь, что эти потрясающие острова не почувствуют на себе вмешательство быдло-туристов, и приехав туда в следующий раз я увижу все те же поросшие мхами и лишайником скалы, без надписей и разбросанного мусора.
Подписывайтесь на мой канал, скоро будут отчеты из других путешествий!