Сегодня с утра мне почему-то вспомнилось лето. И не просто лето, а наш отпуск, проведённый в Греции. О, Греция - страна богов!
Но тут же поймала я себя на мысли, которая и явилась поводом для написания сегодняшней статьи. Что в отличие от лета, о Греции я помню каждый день!
Она прочно вошла в нашу повседневность.
И всё это благодаря оливкам!
Но непростым и совсем не тем, что я пробовала раньше, покупая в наших магазинах. И это
Вяленые оливки (или вяленые маслины)
Вот так они выглядят. Немного сморщенные и не очень красивые, но ничего вкуснее их я не ела.
Набрели мы на них случайно. На прилавке в супермаркете я обратила внимание на ведро с ними и взяла просто из любопытства.
Причем взяла граммов 100, чисто попробовать. Вдруг, думаю, пересоленные какие-нибудь или горькие.. Принесла в номер гостиницы, просто чтоб перекусить на балкончике после обеда.
И, о боги! Они оказались такими вкусными, что я побежала обратно в магазин затариваться ещё. На самом деле они очень, очень отличаются на вкус от обычных оливок. И они не сухие, как можно было бы подумать, а мягкие, просто немного влаги из них испарилось, делая вкус концентрированнее и нежнее.
Но главное, они не содержат НИЧЕГО лишнего.
В то время как другие оливки уже на стадии консервации содержат соль или щёлочь в зависимости от способа заготовки.
Вяленые же оливки изготавливают путем естественной сушки при температуре до 40 градусов по Цельсию. Это постепенный и довольно медленный процесс, чаще всего просто под солнечными лучами.
В результате именно в вяленых оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Они настолько мне понравились, что теперь я постоянно покупаю их и дома.
Правда, увы, продаются они не везде, но в крупных торговых сетях они есть. Главное, знать, что искать! Расфасовка бывает или в стеклянных баночках россыпью или в вакуумной упаковке. В баночках я больше люблю, потому что в вакууме они чаще всего с добавлением оливкового масла.
Вот такие (листайте галерею)
Но тоже вкусные, просто сливаешь лишнее масло.
Так что теперь ежедневно, добавляя несколько оливок в салат, я вспоминаю Грецию.
А вы любите оливки? Какие, если не секрет?
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.