Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой.
Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом.
Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите.
Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее
Однако я определённо настаиваю на лаванде. Она вообще любому десерту придаёт тонкий изысканный вкус (при условии, что вы не переборщите). А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя.
Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком.
Ингредиенты:
- 125 грамм яблочного пюре
- 7 грамм агар-агара 900
- Сахар 100+130
- Кипяток 125 грамм
- 1 белок (25-30 грамм)
- Голубая спирулина 3,5 грамм
- Кулинарная лаванда 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Прежде всего залейте лаванду крутым кипятком и оставьте настаиваться на 50-60 минут, прикрыв крышкой.
- Запеките яблоки до мягкого состояния (в духовке или микроволновой печи). Пюрируйте блендером до однородной массы. Я не убираю кожуру, мне так вкуснее, но вы можете просто протереть массу через сито, если хотите.
- Остудите лавандовый настой и пюре до комнатной температуры. Заранее приготовьте форму или мешок с насадкой.
- В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 10 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной.
- После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар и сахар. Сварите сироп до 108-110 градусов. Это прям обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно проверить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить.
- Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнёт густеть и увеличиться в объёме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть тёплой. После этого можно отсаживать.
- Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой. Готово!
Я использовала для приготовления голубую спирулину и кулинарную лаванду из нашего магазина. И вы тоже можете их приобрести там:)