Найти в Дзене
Алла Викторовна

Почему я считаю статистику по коронавирусу некорректной?

Страсти вокруг пандемии Ковид-19 не унимаются. Ежедневно нам сообщают сводки о "заболевших", "выживших" и "умерших" от новой болезни. Степень опасности этой болезни оценивается так высоко, что во многих странах приняты совершенно беспрецедентные карантинные и прочие ограничительные меры, с которыми человечество столкнулось в таком масштабе впервые в истории. Но до сих пор остаются вопросы - насколько действительно опасен новый вирус, каково его распространение в мире, сколько больных перенесли его в тяжелой форме и с осложнениями, сколько реально умерло конкретно от этой болезни. Ни на один из этих вопросов до сих пор нет четких ответов.

Давайте возьмем общедоступную статистику по России. На 15 апреля в стране - 24490 "заболевших", 1986 "выздоровевших", 198 "умерших". Все взято в кавычки, так как по сути, эти три группы названы совершенно некорректно. Очень важная цифра, на которую надо обращать внимание - это количество проведенных тестов. На сегодня в России их 1 517 992 (то есть чуть больше полутора миллионов).

1. Количество тестов.

Что оно отражает? Явно не количество обследованных людей. Из прессы мы все знаем, что одному человеку проводят для подтверждения или отрицания диагноза не один, а как минимум три теста. Значит, количество тестов можно смело делить на три и получим примерно 500 000 обследованных граждан на всю Россию. А в реальности должно быть еще меньше - тем, кто находится на лечении, могут делать даже больше, чем три теста, сначала для постановки диагноза, потом для контроля излечения. То есть реально мы не знаем, сколько человек было обследовано, прежде чем выявили те самые 24 490 зараженных.

Из информации по Санкт-Петербургу мне удалось найти такие данные от 15 апреля: было обследовано 3.844 человек за последние сутки, при этом выявлено 130 случаев заражения. То есть коронавирус выявлен у 3.4% обследованных. В публикации делают вывод, что коронавирус выявлен у каждого тридцатого обследованного петербуржца. Но тут надо выяснить - кого обследовали? Если бы это было полноценное скрининговое обследование, и анализ брали у случайных людей с улицы с симптомами или без, то эту цифру можно было бы считать очень высокой, это означало бы, что в пятимиллионном СПб должно быть около 150 000 зараженных (но они никак не проявляют себя, не попадают в больницы, не умирают). Официально в СПб на 15 апреля всего около 1000 зараженных. По факту у нас проверяют на коронавирус либо тех, у кого уже есть симптомы ОРВИ или пневмонии, либо находившихся в контакте с выявленными зараженными. То есть в этой группе заведомо предрасположенных к наличию коронавируса, выявляется всего 3,4% зараженных ковид-19. Остальные тоже больны, но чем? Другими вирусами, и бактериальными пневмониями. Так стоит ли бить тревогу именно из-за коронавируса? Чем он так опасен, если гораздо больше респираторных заболеваний и пневмоний вызвано совсем другими причинами?

Почему до сих пор никто не провел корректные скрининговые обследования, чтобы оценить истинное распространение вируса в стране, или хотя бы в одном конкретно взятом городе (СПб)? Судя по объемам средств, выделяемых на тестирование, вполне можно было бы провести такое обследование на репрезентативной выборке. Но этого никто не делает, продолжая накачивать людей цифрами, которые можно интерпретировать как угодно. Налицо информационная обработка, призванная вызвать у населения панику и заставить соблюдать изоляцию. Никто не заинтересован в установлении настоящих масштабов эпидемии и оценке ее реальной опасности. Делайте выводы, для чего все это делается.

2. "Заболевшие".

Графа "заболевшие" отражает на самом деле число выявленных зараженных. Теоретически могут быть люди, с симптомами ОРВИ, которые болеют именно ковид-19, но при этом никуда не обращаются и поэтому в статистику заболевших не попадают. Или, скажем, человек перенес ОРВИ, и даже обращался к врачу, но тест на ковид-19 ему не сделали, и он опять-таки не попал в статистику. В то же время среди этих 24 490 выявленных человек далеко не все реально болеют. Некоторые уже выздоровели, то есть выписаны. Некоторые переносят болезнь бессимптомно, другие - в легкой форме или в среднетяжелой, некоторые, очевидно, в очень тяжелой и критической. Почему бы не опубликовать эти данные, чтобы снять вопросы о том, насколько опасна болезнь, вызываемая этим коронавирусом?. Кое-какие сведения можно найти на этом сайте. Судя по этим данным, на 15 апреля в активной фазе болезни находятся 22 306 человек, в критическом состоянии 8 человек. Эта цифра - 8 человек в критическом состоянии, или 0.03% от числа выявленных зараженных, вызывает очень большие сомнения, слишком уж мизерная (тогда откуда смертность 0.81%, (см.ниже)?). Для сравнения в Германии на 132 747 выявленных случаев заражения 56555 в активной фазе болезни, 4288 в критическом состоянии (3.2 процента к общему числу выявленных зараженных). Чем обусловлена такая разница в количестве находящихся в критическом состоянии заболевших - непонятно. То ли запредельно высоким уровнем медицины в России, то ли от природы выдающимся иммунитетом россиян.

В то же время, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что значительная часть зараженных ковид-19 переносят его бессимптомно (от 30 до 50% выявленных случаев). Что опять наводит на мысль, что не так уж и опасен новый вирус, если иммунитет многих россиян с ним успешно справляется. Даже дети, по всеобщему признанию, им крайне редко болеют (а их иммунитет несовершенен, и они обычно сильнее подвержены разным видам ОРВИ).

Так ли уж нужны ограничительные меры для всех граждан России? Может следовало бы сосредоточиться на защите групп риска, то есть пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями и заведомо ослабленным иммунитетом?

3. Смертность

Вообще говоря правильнее говорить - летальность. Это показатель того, сколько в процентах от общего числа зараженных вирусом людей, впоследствии умирают. С этим показателем во всем мире беда. Он совершенно не отражает реальную картину летальности ковид-19, и в разных странах может различаться в разы. На практике этот показатель считают как число умерших по отношению к общему числу выявленных зараженных. (а надо бы считать по отношению к реальной распространенности вируса среди населения с учетом всех бессимптомных и переболевших в легкой форме).

Особенности подсчета летальности в разных странах приводят к таким парадоксальным данным: в Италии на 15 апреля 13, 11%, в Испании - 10,46%, в Германии - 2.71%, в Китае - 4,06%, в Южной Корее - 2.12%, в России - 0.81% (все данные с общедоступного сайта коронавирус-монитор на 15 апреля 2020).

Разброс данных по количеству смертельных случаев в разных странах слишком велик, чтобы можно было делать какие-либо выводы о реальной летальности от ковид-19. В России пока один из самых низких показателей. Учитывая, что и количество лиц, находящихся в критическом состоянии в России также очень низкое (официально восемь человек), пока нет оснований ждать значительного прироста количества умерших от коронавируса в России. Может быть дело в том, что в России еще далеко не достигнут пик эпидемии? В Германии этот показатель тоже довольно долго держался на уровне менее одного процента, а на сегодняшний день имеем уже 2, 71%. Что касается запредельно высоких цифр летальности в Италии и Испании,то на сегодняшний день так и не получено внятного объяснения на этот счет.

В любом случае, пока нет достоверной оценки общего числа зараженных ковид-19 с учетом всех бессимптомных и неучтенных заболевших, сравнивать летальность от ковид-19 и от гриппа нельзя. Нельзя и утверждать, что ковид-19 более опасен, чем грипп.

Это только некоторые выводы, которые можно сделать на основании общедоступных статистических данных по ковид-19. По-прежнему непонятно ничего, а ведь уже месяц ограничительных мер в России позади.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии, и подписывайтесь на канал!