Найти тему
Посад

Как я красила пасхальные яйца натуральными красителями, чтобы было ярко и празднично. Смотрим, что получилось.

Оглавление

Добрый день, друзья!

Химии вокруг нас в последнее время предостаточно. А разноцветные пасхальные яйца очень нравятся детям. Поэтому я решила красить яйца натуральными красителями. Но вот беда.

Большинство натуральных красителей (за исключением луковой шелухи) дают очень блёклый и неяркий цвет. Я пробовала использовать в качестве красителя и шпинат, и свёклу, и берёзовые серёжки, и засушенные цветки василька. Всё напрасно.

Вот так у меня получилось. Если понравилось, читайте, как я это делала.
Вот так у меня получилось. Если понравилось, читайте, как я это делала.

В интернете я нашла способы окрашивания куркумой и каркадэ. И решила попробовать. Как красила, расскажу подробно. Смотрите, что получилось.

Мы занимались вместе с детьми. Было весело, но грязно и интересно. И целый день самоизоляции не впустую прошёл!

Для начала – общие правила подготовки яиц к покраске (вдруг кто не знает, или забыл).

Во-первых, яйца брать лучше сорта С-2. Они хотя и мелкие, но скорлупа у них прочная, так как эти яйца берут от молодых несушек.

Перед покраской яйца как следует надо вымыть жёсткой стороной посудной губки с хозяйственным мылом, чтобы удалить сверху защитный слой. Заодно смоем штамп.

Естественно, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись, иначе при варке они могут треснуть. Поскольку я крашу яйца С-2, соль я не добавляю. Обычная норма – 1 ст.л соли на литр воды.

Но если вам нужно яйцо с очень прочной скорлупой (мацак), то его нужно выварить в крутом растворе соли.

Куркума творит чудеса.
Куркума творит чудеса.

Куркума.

Забегая вперёд, скажу, что этот способ понравился мне больше всего. Яйца получаются по-настоящему золотыми, очень яркими и солнечными.

Нам понадобится: порошок куркумы, уксус (у меня свой, 6% яблочный).
Нам понадобится: порошок куркумы, уксус (у меня свой, 6% яблочный).

Предупреждение: порошок куркумы очень хорошо красится и трудно отмывается. Поэтому не берите «парадные» кастрюли.

Вода должна полностью покрывать яйца.
Вода должна полностью покрывать яйца.

На 0,5 литра воды берём 10г порошка куркумы, кипятим на слабом огне 15 минут, остужаем под крышкой, добавляем 1 ст. л уксуса. В раствор помещаем сырые яйца, варим их 15 минут. Остужаем в растворе. Следите, чтобы яйца были целиком покрыты жидкостью!

Вынимаем, высушиваем на салфетке. Краска не сдирается, лежит ровно, держится прочно. Даже если на покрашенные яйца попадёт вода – следов не останется.

Вот так выглядят яйца после куркумы.
Вот так выглядят яйца после куркумы.

Результат – отличный, мне очень понравилось. Теперь так буду делать всегда.

Каркадэ.

Это чай из лепестков суданской розы, очень кислый и интенсивно-розовый. У нас долгое время лежал без дела.

-6

Я взяла половину пачки на литр воды. Сухой чай залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого погружаем уже отваренные яйца в настой. Цвет конечного продукта зависит от длительности экспозиции. Минимум – 2 часа. Чем дольше держать, тем насыщеннее цвет будет.

В растворе каркадэ яйца кажутся красными.
В растворе каркадэ яйца кажутся красными.

В интернете обещают, что каркадэ окрашивает яйца в синий цвет. Это неправда. Цвет получается от светло-стального до тёмно-сине-серого.

И ещё один важный нюанс, о котором почему-то все молчат. Каркадэ имеет очень кислую среду. Кислота растворяет верхний слой скорлупы, за счёт этого и происходит окраска. Но этот слой превращается в плёночку, которая очень легко сдирается.

Слева видно, что плёночка немного поцарапалась.
Слева видно, что плёночка немного поцарапалась.

Поэтому яйца из раствора добывать нужно очень аккуратно, чтобы её не нарушить. Сушить – на салфетке до тех пор, пока плёнка не просохнет и не пристанет снова к яйцу. После этого она будет держаться крепко.

Куркума + каркадэ.

Из уроков рисования мы помним, что если смешать жёлтый с синим, то получится зелёный. Я погрузила в отвар каркадэ яйцо, окрашенное куркумой. И вот что вышло.

Яйцо, крашеное сначала куркумой, а потом каркадэ - в середине. Слева направо: 1 - яйцо 2 часа выдерживалось в растворе каркадэ; 2 - выдержка в каркадэ 1 час; 3 - куркума+каркадэ; 4 и 5 - яйца 3 часа выдерживались в растворе каркадэ.
Яйцо, крашеное сначала куркумой, а потом каркадэ - в середине. Слева направо: 1 - яйцо 2 часа выдерживалось в растворе каркадэ; 2 - выдержка в каркадэ 1 час; 3 - куркума+каркадэ; 4 и 5 - яйца 3 часа выдерживались в растворе каркадэ.

Яйцо получилось не совсем зелёным, а таким брутально-защитно-камуфляжным. Цвет, конечно, на любителя, но, на мой взгляд, это лучше, чем химические красители, оставляющие следы на руках и тарелках.

Луковая шелуха.

Чтобы получить красный оттенок скорлупы, шелуху нужно брать от красного лука. У меня же был обычный жёлтый. Но я добавила к нему столовую ложку каркадэ.

На литр воды я взяла шелуху от пяти больших луковиц, 1 ст.л каркадэ и 1 ст.л 6% яблочного уксуса (можно брать столовый 9%).

Луковая шелуха - классика.
Луковая шелуха - классика.

Прокипятила отвар 20 минут, остудила его. В отвар положила подготовленные сырые яйца и варила их вместе с шелухой 15 минут. Оставила остывать прямо в кастрюле.

Яйца получились не совсем красные, но и не жёлтые.

Разноцветные яички без всякой химии.
Разноцветные яички без всякой химии.

Просушенные яйца я натёрла подсолнечным маслом. Получилось ярко.

Удачи!