Добрый день, друзья!
Химии вокруг нас в последнее время предостаточно. А разноцветные пасхальные яйца очень нравятся детям. Поэтому я решила красить яйца натуральными красителями. Но вот беда.
Большинство натуральных красителей (за исключением луковой шелухи) дают очень блёклый и неяркий цвет. Я пробовала использовать в качестве красителя и шпинат, и свёклу, и берёзовые серёжки, и засушенные цветки василька. Всё напрасно.
В интернете я нашла способы окрашивания куркумой и каркадэ. И решила попробовать. Как красила, расскажу подробно. Смотрите, что получилось.
Мы занимались вместе с детьми. Было весело, но грязно и интересно. И целый день самоизоляции не впустую прошёл!
Для начала – общие правила подготовки яиц к покраске (вдруг кто не знает, или забыл).
Во-первых, яйца брать лучше сорта С-2. Они хотя и мелкие, но скорлупа у них прочная, так как эти яйца берут от молодых несушек.
Перед покраской яйца как следует надо вымыть жёсткой стороной посудной губки с хозяйственным мылом, чтобы удалить сверху защитный слой. Заодно смоем штамп.
Естественно, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись, иначе при варке они могут треснуть. Поскольку я крашу яйца С-2, соль я не добавляю. Обычная норма – 1 ст.л соли на литр воды.
Но если вам нужно яйцо с очень прочной скорлупой (мацак), то его нужно выварить в крутом растворе соли.
Куркума.
Забегая вперёд, скажу, что этот способ понравился мне больше всего. Яйца получаются по-настоящему золотыми, очень яркими и солнечными.
Предупреждение: порошок куркумы очень хорошо красится и трудно отмывается. Поэтому не берите «парадные» кастрюли.
На 0,5 литра воды берём 10г порошка куркумы, кипятим на слабом огне 15 минут, остужаем под крышкой, добавляем 1 ст. л уксуса. В раствор помещаем сырые яйца, варим их 15 минут. Остужаем в растворе. Следите, чтобы яйца были целиком покрыты жидкостью!
Вынимаем, высушиваем на салфетке. Краска не сдирается, лежит ровно, держится прочно. Даже если на покрашенные яйца попадёт вода – следов не останется.
Результат – отличный, мне очень понравилось. Теперь так буду делать всегда.
Каркадэ.
Это чай из лепестков суданской розы, очень кислый и интенсивно-розовый. У нас долгое время лежал без дела.
Я взяла половину пачки на литр воды. Сухой чай залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого погружаем уже отваренные яйца в настой. Цвет конечного продукта зависит от длительности экспозиции. Минимум – 2 часа. Чем дольше держать, тем насыщеннее цвет будет.
В интернете обещают, что каркадэ окрашивает яйца в синий цвет. Это неправда. Цвет получается от светло-стального до тёмно-сине-серого.
И ещё один важный нюанс, о котором почему-то все молчат. Каркадэ имеет очень кислую среду. Кислота растворяет верхний слой скорлупы, за счёт этого и происходит окраска. Но этот слой превращается в плёночку, которая очень легко сдирается.
Поэтому яйца из раствора добывать нужно очень аккуратно, чтобы её не нарушить. Сушить – на салфетке до тех пор, пока плёнка не просохнет и не пристанет снова к яйцу. После этого она будет держаться крепко.
Куркума + каркадэ.
Из уроков рисования мы помним, что если смешать жёлтый с синим, то получится зелёный. Я погрузила в отвар каркадэ яйцо, окрашенное куркумой. И вот что вышло.
Яйцо получилось не совсем зелёным, а таким брутально-защитно-камуфляжным. Цвет, конечно, на любителя, но, на мой взгляд, это лучше, чем химические красители, оставляющие следы на руках и тарелках.
Луковая шелуха.
Чтобы получить красный оттенок скорлупы, шелуху нужно брать от красного лука. У меня же был обычный жёлтый. Но я добавила к нему столовую ложку каркадэ.
На литр воды я взяла шелуху от пяти больших луковиц, 1 ст.л каркадэ и 1 ст.л 6% яблочного уксуса (можно брать столовый 9%).
Прокипятила отвар 20 минут, остудила его. В отвар положила подготовленные сырые яйца и варила их вместе с шелухой 15 минут. Оставила остывать прямо в кастрюле.
Яйца получились не совсем красные, но и не жёлтые.
Просушенные яйца я натёрла подсолнечным маслом. Получилось ярко.
Удачи!