Волонтёр из Москвы Нана Хашабаева поделилась с читателями нашего канала опытом работы на первенстве мира по скалолазанию.
Привет, меня зовут Нана, мне 19 лет, живу в Москве, сейчас учусь на психолога, занимаюсь вокалом.
Мое хобби - это общение с людьми, можно сказать, что коммуникабельность - это моя суперсила! Наверное именно поэтому
2 года назад я решила стать волонтером. Мой путь начался с Чемпионата мира по футболу 2018, этот опыт развил во мне много крутых качеств.
Сейчас, когда я поступила в институт, волонтерить я стала гораздо меньше, что меня огорчает, но пока никак.
Первенство мира по скалолазанию, которое проходило в Москве на территории спорткомплекса ЦСКА, было, наверное, вторым моим масштабным мероприятием после ЧМ по футболу,
Что интересно, до этого я совсем не увлекалась этим видом спорта, не знала о нем практически ничего и случайно туда попала, но не пожалела потом ни на секунду!
Для волонтёров проводился отбор в виде опроса, мы оставляли свои заявки и потом нам приходило письмо, в котором было написано, взяли или нет.
Мне повезло, что мероприятие проходила в августе, на тот момент я училась в школе, поэтому мне не препятствовала учеба или работа.
Нам, то есть волонтерам, предоставляли форму, бейджи и, либо нас кормили, либо возмещали это денежной компенсацией, как раз таки на обед. Помимо этого нам предоставлялась огромная возможность увидеть все «закулисье» первенства, смотреть, как спортсмены со всего мира готовятся к соревнованиям, что делают в последние секунды перед выходом, мы могли общаться с ними и узнавать много чего нового!
Поскольку мероприятие было не такое длительное (8 дней), долгого обучения мы не проходили, был инструктаж и распределение по обязанностям. Сначала мне досталось сидеть и раздавать брошюрки, но потом, когда я влилась в это, когда мы очень хорошо познакомились и даже сдружились с нашим директором (про Лену Кобелеву могу много чего интересного рассказать, удивительный человек, который смог так с нами сотрудничать, что в конце соревнований мы превратились в суперкоманду, которую было не заменить, мы справлялись с трудностями, которые возникали, а их было много, непредвиденные обстоятельства и казусы мы все решали вместе!) я стала участвовать непосредственно в организации соревнований, выполнять разные поручения. Очень сложно сказать, что была какая-то одна функция, нет, мы стали механизмом, которые работал везде и выполнял очень разные задания.
И поскольку мы участвовали непосредственно в организации соревнований, мы их и смотрели, и волновались, и разговаривали со спортсменами, и до, и после. Это было правда круто.
Запомнилось это надолго, даже скажу больше, мы до сих пор (с 2018 года) все взаимодействуем, и когда намечаются какие-то соревнования по скалолазанию, то сначала Лена собирает нас, а потом уже добирает других волонтеров, если не хватает.
Мы поучаствовали во многих мероприятиях, у нас за плечами и Чемпионат мира по скалолазанию, и Чемпионат России и еще много чего впереди. Это волонтерство превратилось в маленькую семью, в которой мы взаимодействуем и за пределами мероприятий.