Найти тему
Иван Голев

Пишем стихи. Термины, основа, 3 "Р"

Гомер, древнегреческий поэт, автор Иллиады и Одиссеи
Гомер, древнегреческий поэт, автор Иллиады и Одиссеи

Приветствую всех! Я продолжаю тему с созданием стихов. На этот раз я уже не буду разглагольствовать и лить воду, в этой статье я уже перейду непосредственно к самому обучению. Говорю сразу: начал писать я стихи ещё в глубоком детстве, хотя стихами это было сложно назвать. Там практически ничего не было из того, что мы с вами сегодня будем изучать. В таком стиле я писал примерно до лет 10, пока меня не раскритиковали в пух и прах, и я не узнал первую основу поэзии - рифма.

Нельзя, чтоб тот себя письмом своим прославил, Кто грамматических не знает свойств, ни правил И, правильно письма не смысля сочинить, Захочет вдруг творцом и стихотворцем быть. Он только лишь слова на рифму прибирает, Но соплетённый вздор стихами называет. И что он соплетёт нескладно без труда, Передо всеми то читает без стыда. Стихи слагать не так легко, как многим мнится. Незнающий одной и рифмой утомится. Не должно, чтоб она в плен нашу мысль брала, Но чтобы нашею невольницей была. Не надобно за ней без памяти гоняться: Она должна сама нам в разуме встречаться И, кстати приходив, ложиться, где велят. Невольные стихи чтеца не веселят. А оное не плод единыя охоты, Но прилежания и тяжкия работы.
Александр Сумароков

Итак, сейчас речь пойдет о основе "стихосложения". О правиле трёх Р (данная формулировка пришла ко мне в голову перед написанием статьи, я посмотрел информацию в интернет по поводу этого, но ничего не нашёл, так что присвою её себе. Если кто-то из моих читателей, знает людей, которые её использовали до меня и т.п. случаи, то прошу мне сообщить, дабы не вышло казусов). Что же это такое? Р-рифма, Р-ритм и Р-размер. Хотя насчёт последнего я бы поспорил, ибо я даже сейчас не использую размер в своих стихотворениях, но я считаю, что ему нужно уделить внимание.

Рифма - созвучие в окончании двух или нескольких слов с одинаковым ударением. Всего существует более 10 видов рифм, но на данном этапе я возьму 6 (для каждого вида будет ссылка на её страницу в википедии с примером).

1) Мужская рифма

2) Женская рифма

3) Дактилическая рифма

4) Гипердактилическая рифма

В этих рифмах отличается только одно - положение ударения.

5) Ассонанс

6) Диссонанс

Эти 2 понятия отличаются друг от друга совпадением звуков. Конкретно их я хочу выделить и кое-что сказать о них. Ассонансы - это подобие наркотиков в поэзии. Если поэт в начале своего пути начнёт уделять больше внимание этому, чем рифме, то потом уже ему будет сложно отучиться от такого подхода. Когда слишком много ассонансов, то стихотворение теряет свою красоту и эстетичность. Тоже самое с диссонансами. Вот их я вообще не рекомендую использовать начинающим авторам, так как их очень сложно грамотно и красиво поставить, учитывая их особенности. Как с ассонансами с ними нельзя. Лично я их использую для выделения строчки в конце или ещё реже в начале. Иногда если хочется сохранить смысл и вставить лишние СХВ (о нём в следующей статье), а рифма к слову не приходит, то лучше вместо диссонанса оставить терцет (3 строчки) или оставить "напотом".

Ритм - равномерное чередование слогов во всём стихотворение. Штука очень важная, на ровне с рифмой. Без неё стихотворение станет кучей рифмованного текста. Для людей у которых нет (как говорят) поэтического мышления, чтобы создать ритм нужно руководствоваться правилом - ударные слоги должны чередоваться с неударными. Иногда им можно пренебречь дабы также вставить больше слов или СХВ (ладно скажу, это средства художественной выразительности: анафора, инверсия, олицетворение, метафора, гипербола, градация, гротеск, литота и т.д и т.п.), просто по желанию, но следить, чтобы не было всего стихотворения в таком ключе, а лучше, чтобы вообще не было нарушений в ритме.

Поэт без музыкального слуха, без ритмического чутья — не поэт.

Александр Павлович Квятковский (1888–1968) — российский и советский литературовед

Размер - штука очень спорная. Нужна для создания формы стиха и для регулировки ритма, так как вся концепция замешана на строгости формы и (повторюсь) ритма. Если без воды попробовать дать определение стихотворного размера то это будет выглядеть так:

Стихотворный размер - это тоже самое, что и ритм, то есть последовательное расположение ударных и безударных слогов, только в стопах. Просто люди себе любят усложнять жизнь, так что придумали много стоп и "изнасиловав ритм" вытащили из него размер, которым в современном мире чаще всего пренебрегают.

В основном выделяют 5 стоп (опять с каждым вместе ссылка на википедию с примером):

Состоящие из двух слогов.

Состоящие из трёх слогов.

Схематичное описание
Схематичное описание

Сразу говорю, что я на данном этапе я не буду усложнять вам жизнь и добавлять другие. Кто бы вам не говорил: "Ах, вы! Незнакомы с размером! Вы не поэт!" Помните, что не это делает вас поэтом. Не знание 1000 стилей и направлений, не знание всех стихов на земле, не знание всех стоп, а вкладывание души и чувств в ваши стихи. Конечно, в стихах главное - оболочка, но не убивайте душу в ваших стихах ради неё.

Подведём итог:

Сегодня мы познакомились с основой стихосложения и 3 Р, без этого вы никогда не сможете писать стихи. Это основа основ, которая создаёт необходимую оболочку. В следующей статье мы познакомимся с вами с простейшими средствами художественной выразительности и их интегрированием в стихах, использованием максимально красивого и эстетичного языка и о эмоциональном окрасе.

Ну а на этом всё) Спасибо за внимание!

Сложность литературы не в том, чтобы писать, а в том, чтобы писать то, что думаешь.

Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) — шотландский писатель