Люди делятся на две категории. Первая радуется наступлению весны, вторая панически ее боится и в преддверии буйного цветения садов старается уехать подальше из города, спасаясь от поллиноза – сезонного аллергического заболевания, которое провоцирует пыльца растений. Длится этот нелюбимый аллергиками период с конца марта почти по сентябрь, и проявляется в виде аллергического риноконъюнктивита и бронхиальной астмы.
Чем опасен поллиноз, как бороться с аллергией и какие современные способы лечения и профилактики существуют, рассказывает Виницкая Александра, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог клиники «Семейная».
Чтобы понять, что у вас именно аллергия, а не ОРВИ, симптоматика которого почти похожа на аллергическую реакцию, необходимо сделать кожные пробы и выявить опасный аллерген. Однако если вы замечаете, что испытываете симптомы в одно и то же время и они проходят или ослабляются при употреблении антигистаминных препаратов, то можно не сомневаться – это именно он, поллиноз.
Основные симптомы поллиноза или аллергического риноконъюнктивита – слабость, насморк, чувство жжения или зуда в носу, глазах, приступы чихания, иногда с приступами удушья. Иногда вместе с поллинозом бонусом идет перекрестная пищевая аллергия – реакция на продукты, биологически сходные по молекулярному составу с растениями: если у человека есть аллергия на пыльцу березы, то симптомы поллиноза – зуд во рту и горле – могут возникнуть, если съесть ягоды черешни, миндаль или яблоко. Зуд и покраснение кожи могут возникнуть даже если просто подержать в руках эти продукты.
Основные перекрестные аллергены
Пыльца амброзии: арбуз, дыня, огурец, кабачок, киви, банан.
Пыльца луговых и злаковых растений: арбуз, апельсин, арахис, томат, белый картофель, листовая свекла.
И если с диагностикой или самодиагностикой проблем почти нет, проблема состоит в том, что большинство страдающих от поллиноза людей даже не обращаются к аллергологу-иммунологу, воспринимая диагноз как приговор и обходясь антигистаминными средствами которые «им посоветовали в аптеке». Они даже не интересуется вопросом, как вылечить аллергию – а это возможно!
Мало кто знает, что аллергический риноконъюнктивит переходит в аллергическую бронхиальную астму, которая существенно осложняет существование аллергика и может стать опасной для жизни, кроме этого есть и другие неприятные «бонусы» в виде перехода болезни в более серьезные формы и увеличение списка аллергенов в будущем.
К счастью, сегодня у врача аллерголога-иммунолога в арсенале для лечения поллиноза существуют не только антигистаминные препараты. Эффективное лечение поллиноза может идти по трем направлениям: профилактика поступления аллергенов в организм; лечение, направленное на устранение симптомов и патогенетическая терапия, которая меняет непосредственно иммунный ответ.
К профилактике можно отнести гипоаллергенные меры (душ после улицы, смена одежды, закрытые окна, уборка помещения), ношение фильтров для носа, диета.
С симптоматикой справляются антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы. Они могут быть в виде таблеток или капель в конъюнктивальный мешок и в нос. Часто используются местные гормональные препараты, которые подавляют иммунный ответ, а также антилейкотриеновые препараты, облегчающие респираторные проявления. Правильная комбинация препаратов и профилактических мер может существенно снизить симптомы, но никак не повлияет на само заболевание.
В современной медицине для успешного лечения сезонной аллергии использует метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Если коротко – пациент получает в виде таблеток под язык (пероальный вариант) или уколов (инъекционный вариант) дозу аллергена, которая со временем постепенно увеличивается. Это обучает организм игнорировать аллерген, но лечение может длиться не год и не два, и не дает гарантии, что аллергия не проявится в последствии на другие вещества и продукты.
Любой из вариантов АСИТ врачи рекомендуют начинать за 3-4 месяца до начала сезона предполагаемого цветения и продолжать в течение минимум последующих трех лет. Какой из методов выбрать, лучше всего подскажет врач-иммунолог, многочисленные мета-анализы показывают примерно одинаковую клиническую эффективность обоих методов.